Укрепление ведущих принципов в области питания в целях обеспечения экологически безопасного будущего Print
Written by Administrator   
Thursday, 20 August 2020 10:46

Большинство рекомендаций по питанию национальных правительств несовместимы с такими глобальными целями в области окружающей среды и здоровья, как Парижское соглашение и Цели в области устойчивого развития. Таков вывод, первого в своем роде исследования, посвященного анализу последствий национальных рекомендаций по питанию на здоровье человека и окружающую среду в 85 странах мира. «Продовольственная система оказывает самое разрушающее воздействие на окружающую среду, поэтому без изменения системы питания в пользу растительной диеты, без введения ключевых экологических ограничений, связанных с изменением климата, землепользованием, добычей пресной воды и биогеохимическими потоками (использование удобрений), риски повышаются», - пришли к выводу авторы исследования из университетов Оксфорда, Гарварда, Тафтса и Аделаиды. Результаты исследования показали, что более четкие рекомендации по ограничению употребления продуктов животного происхождения, в частности, говядины и молочных продуктов, имеют больше шансов повысить экологическую устойчивость рекомендаций по питанию. Ограничение чрезмерного потребления продуктов животного происхождения и продуктов с высокой степенью обработки в более богатых странах и улучшение доступа к полноценному питанию в более бедных поможет повысить эффективность землепользования, сделать здоровую пищу более доступной во всем мире и сократить выбросы углерода. 1 сентября ЮНЕП и Всемирный фонд дикой природы планируют опубликовать документ, озаглавленный «Повышение определяемых на национальном уровне вкладов в продовольственные системы: рекомендации для лиц, принимающих решения».

Подробнее: https://www.unenvironment.org/ru/novosti-i-istorii/istoriya/ukreplenie-veduschikh-principov-v-oblasti-pitaniya-v-celyakh

Результаты исследования доступны по ссылке: https://www.bmj.com/content/370/bmj.m2322