Адаптация к изменению климата требует новых сортов сельхозкультур Print
Written by Administrator   
Monday, 24 May 2021 10:05

Доктор Флориан Забель из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана вместе с коллегами смоделировали влияние изменения климата на глобальное производство кукурузы, риса, сои и пшеницы в четырех сценариях. Сценарии представляют различные социально-экономические пути, которые приводят к повышению температуры в диапазоне от 1,4 до 3,9 ° C в среднем по миру. «Наши результаты показывают, что, по крайней мере, при умеренном потеплении, мы могли бы в целом хорошо адаптироваться к изменению климата и даже повысить глобальную урожайность почти на 20% до конца века. Таким образом, увеличение выбросов CO2 в атмосфере частично объясняется увеличением урожайности для некоторых культур, благодаря положительному влиянию на эффективность фотосинтеза. В худшем случае почти 40% мировых пахотных земель могут потребовать новых сортов с новыми признаками. Кроме того, есть некоторые регионы, где адаптация сорта будет невозможна, например, из-за изменения будущих осадков и возможных засух», отметил Забель.

Подробнее: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/fakty-mnenija-kommentarii/adaptacija-k-izmeneniyu-klimata-trebuet-novyh-sortov-selhozkultur.html