ЮНЕП: человечество теряет треть производимого продовольствия Print
Written by Administrator   
Tuesday, 09 March 2021 10:29

Более 930 млн тонн продовольствия, проданного в 2019 году, оказалось не на столах потребителей, а в мусорных ящиках. Об этом сообщается в новом отчете Программы ООН по окружающей среде. В целом, по данным экспертов организации, потери составляют около 17 процентов всего производимого продовольствия. Еще какое-то количество продуктов питания не доходит до прилавка: остается на поле или портится при транспортировке. Получается, что мы выбрасываем треть всего продовольствия. Каждый житель России, по данным доклада, выбрасывает в год 33 кг продовольствия, жители Украины, Словакии и Румынии – по 70 кг, венгры – 90 кг, в Армении и Азербайджане этот показатель еще выше: 93 кг в год на человека. Принято считать, что продукты питания выбрасывают в богатых странах, однако, как выяснилось, эта проблема распространена повсюду. «Если мы действительно хотим справиться с изменением климата, спасти биоразнообразие и решить проблему загрязнения воздуха, частный сектор, правительства и рядовые граждане должны принять участие в работе по сокращению потерь продовольствия», – говорит Ингер Андерсен, Исполнительный директор ЮНЕП.

Доклад ЮНЕП: https://www.unep.org/resources/report/unep-food-waste-index-report-2021

Подробнее: https://news.un.org/ru/story/2021/03/1398022