Изменение климата влияет на производство кукурузы Print
Written by Administrator   
Thursday, 19 May 2022 10:16

Исследования специалистов Мичиганского университета (США) были посвящены грибкам Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, которые производят афлатоксин, способный заражать арахис, лесные орехи и кукурузу. Афлатоксин не только ухудшает качество кукурузы, но и может вызвать проблемы со здоровьем у людей и животных в зависимости от количества и продолжительности его поступления в организм. «Когда мы прогнали сценарии нашей климатической модели на ближайшую перспективу, мы обнаружили, что в период 2031-2040 годов афлатоксин станет более серьезной проблемой в Кукурузном поясе США на Среднем Западе, - сказала профессор Фелиция Ву. Жаркие и сухие условия способствуют тому, что споры грибков переносятся по воздуху, что увеличивает их шансы заразить урожай. В исследовании отмечается, что вода помогает растениям противостоять стрессу, который делает их уязвимыми для вредных грибков. Для снижения риска заражения афлатоксинами сельхозпроизводители, элеваторы и переработчики могут предпринять следующие шаги: хранить урожай кукурузы в прохладных, сухих условиях и по возможности орошать посевы, учитывая снижение уровня грунтовых вод. Другая возможность заключается в смещении производства сельскохозяйственных культур дальше на север или на юг, где климат более прохладный или влажный, чтобы снизить риск образования афлатоксина.

Подробнее: https://agbz.ru/news/izmenenie-klimata-vliyaet-na-proizvodstvo-kukuruzy/