Эксперт ФАО рассказал о способах сокращения потерь и отходов продовольствия Print
Written by Administrator   
Tuesday, 27 November 2018 16:08

Роберт ван Оттердайк, специалист ФАО по вопросам развития агропромышленности, эксперт в области сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов (ППО), выступил 21 ноября в Кубанском аграрном университете в Краснодаре, а на следующий день в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. Обе лекции состоялись в рамках голландской научной инициативы Nuffic Neso Russia (организация по интернационализации образования) и были организованы в тесном сотрудничестве с Посольством Королевства Нидерландов в Москве.

В своих выступлениях эксперт отметил, что важным аспектом проблемы является изменение климата. Увеличение частоты засух, наводнений и других стихийных бедствий, распространение вредителей и болезней приводят к еще более значительным продовольственным потерям в до- и послеуборочный периоды. ППО являются одним из основных факторов изменения климата, на который приходится приблизительно 8% глобальных выбросов ПГ. Выбросы ПГ образуются во всех сегментах продовольственной системы (таких, как подготовка земли, животноводство, внесение удобрений, энергозатраты по всей цепочке создания стоимости и удаление отходов). ППО часто вызваны неправильным использованием природных ресурсов – воды, земли, сельскохозяйственных ресурсов и т. д. В свою очередь, ППО косвенно влияет на деградацию экосистем, обезлесение, утрату биоразнообразия. Вместе с тем, Оттердайк напомнил, что сокращение ППО является «не самоцелью», а «неотъемлемой частью создания эффективных производственно-сбытовых цепочек, служащих ядром устойчивых продовольственных систем, которые, в свою очередь, обеспечивают продовольственную безопасность и безопасное питание, экономический рост и смягчение последствий изменения климата».

Подробнее: http://kvedomosti.ru/pressa/ekspert-fao-rasskazal-o-sposobax-sokrashheniya-poter-i-otxodov-prodovolstviya-2.html