Воскресенье, 19 Ноя 2017
Вы здесь: Главная Адаптация об адаптации Стратегии адаптации к изменению климата в технической сфере для России
Стратегии адаптации к изменению климата в технической сфере для России PDF Печать E-mail

В 563-м выпуске сборника "Труды Главной геофизической обсерватории им.Воейкова" опубликована статья Е.М.Акентьевой и Н.В.Кобышевой «Стратегии адаптации к изменению климата в технической сфере для России»
Цель статьи - показать важность адаптации, ее возможности в настоящее время и методологию принятия адаптационных мер и, тем самым, помочь климатологам перейти к практическим задачам по оценке последствий изменения климата и принять участие в разработке конкретных адаптационных мер. Представлены возможные подходы к исследованиям последствий изменений климата, методы разработки адаптационных мер, экономические методы принятия решений об адаптации, а также оценки экономической эффективности принятых решений.


Н.В.Кобышева – зав.  лаб. технической  климатологии отдела  прикладной  климатологии ГГО,  д.г.н., профессор


Е.М.Акентьева –  ведущий научный  сотрудник  отдела  прикладной  климатологии ГГО,  к.г.н.

 

 

Адаптация и оценка ее последствий является заключительным этапом процесса обеспечения технических секторов экономики климатической информацией в условиях меняющегося климата.

Всю цепочку исследований изменения и изменчивости климата и их влияния на технические системы, предшествующую принятию адаптационных мер и оценке последствий адаптации можно представить в виде следующей схемы:


На схеме представлен процесс принятия экономического решения об адаптации в заданных техническом секторе, регионе, области или городе. По исходной базовой информации на первом этапе устанавливается необходимая специализированная информация для текущих климатических условий по архивным данным, а на будущее по результатам моделирования. На втором этапе эта информация трансформируется в нормативную, ресурсную или показатели риска. Для расчета рисков предварительно оценивается чувствительность климатозависимого объекта (затронутость объекта изменениями климата), а также его уязвимость. Следует заметить, что риск, создаваемый изменениями климата, зависит от наличия природных, в том числе климатических, ресурсов, т.к. рисковать целесообразно при наличии таковых ресурсов. Полученная на втором этапе информация, включая адаптационный потенциал, позволяет судить о возможных последствиях изменения климата.

На третьем этапе решаются с экономической точки зрения две задачи об адаптации. Первая задача состоит в расчете потенциального ущерба и выборе оптимума между затратами на адаптацию и ликвидацию негативных последствий. Эта задача легко решается, если есть данные об ущербах и выгодах. Так как эти данные ограничены, приходится прибегать к косвенным методам оценки. При этом не следует стремиться к полной адаптации, также как к нулевому риску. На практике это обычно бывает экономически нецелесообразно или недостижимо. Вторая задача более сложная и долгосрочная: требуется рассчитать стоимость мер по адаптации при различных сценариях снижения выбросов. Нужно выбрать временной оптимум с учетом дисконтирования затрат (т.е. учесть ущерб на будущее). Ответ на этот вопрос должен быть связан с рекомендациями МГЭИК о том, что к 2050 г. нужно в 2 раз снизить глобальные выбросы париковых газов до уровня 1990 г.

Четвертый, заключительный, этап включает расчет экономической эффективности инвестиций в проект.

 

Подробная классификация видов адаптации разработана в ГГО им. А. И. Воейкова. Адаптационные мероприятия, вызванные изменчивостью и изменением климата, классифицируются по следующей схеме:


Технические меры адаптации, включенные в данную схему, связаны с гидрометеорологическими факторами.

В статье рассматриваются методы экономической оценки адаптационных мероприятий и методы учета неопределенности при принятии адаптационных решений.

Важнейшими направлениями государственной экономической политики России являются оценки последствий изменения климата, требующие принятия адаптационных мер. Решение о необходимости адаптации принимаются в результате анализа настоящего и ожидаемого развития технических отраслей экономики (энергетики, строительства, транспорта, ЖКХ и др.). Развитие данных секторов определяют принятые в настоящее время стратегии до 2020 г., а для некоторых из отраслей – до 2030 г.

Одним из путей осуществления этих адаптационных направлений является развитие возобновляемой энергетики, которая получила в современных условиях новый импульс. Большое разнообразие возобновляемых источников энергии позволяет выбрать такие, которые можно использовать для энергоснабжения удаленных регионов, а также решить вопрос об автономном энергоснабжении компрессорных станций, уменьшив риск перерывов в энергоснабжении при авариях на ЛЭП, и повысить энергоэффективность за счет выбора наиболее экономичных и подходящих к определенным климатическим условиям энергетических установок (ВЭУ). Для загородного строительства на территории России за исключением области вечной мерзлоты наиболее перспективно использовать тепловые насосы. В целях обеспечения устойчивого тепло- и электроснабжения населения и производства в зонах децентрализованного и неустойчивого централизованного электроснабжения рекомендуется создавать независимые энергопроизводители на базе ВЭУ.

Также важнейшими адаптационными мероприятиями являются: страхование – один из способов управления экономическим риском в сфере надежности электроснабжения, модернизация трубопроводного транспорта на всем пространстве России, развитие энергосервисных компаний (ЭСКО), усовершенствование нормативных документов в области энергетики, строительства и другие.

Дальнейшему совершенствованию адаптационных мер способствует развитие экономики в целом, при этом появляются возможности для планирования адаптационных мероприятий на более высоком техническом и организационном уровне.

Перед климатологическим сообществом стоят задачи уточнения механизмов физического воздействия изменения климата на конкретные объекты и процессы в технической сфере и разработки системы климатических параметров, подводящих потребителей к принятию решений об адаптации. Началом разработки современной адаптационной стратегии может явиться фокусирование на так называемой беспроигрышной адаптации, экономически эффективной при любых возможных изменения климата.

В настоящее время выбор правильной стратегии адаптационной политики является одним из определяющих фактором экономического роста страны и ее устойчивого развития (включая увеличение ВВП).

Полный текст статьи (труды ГГО, выпуск 563): http://www.voeikovmgo.ru/download/563.pdf

 

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Мы в соц.сетях

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика