Воскресенье, 19 Ноя 2017
Вы здесь: Главная Климат России О климате РФ Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2010 год
Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2010 год PDF Печать E-mail

(Далее - краткая информация о содержании доклада. Полностью Доклад размещен на сайте Росгидромета)

В докладе приводится информация о состоянии климата Российской Федерации и ее регионов в 2010 г., в целом и по сезонам, данные об аномалиях климатических характеристик и экстремальных погодных и климатических явлениях. Аномалии определены как отклонения наблюденных значений от «нормы», за которую принято многолетнее среднее за базовый период (1961-1990 гг., по рекомендации ВМО). Все оценки, приведенные в Докладе, получены на основе данных гидрометеорологических наблюдений на станциях государственной наблюдательной сети Росгидромета (ссылки на списки используемых станций приведены в соответствующих разделах Доклада).

Для характеристики климатических изменений в Докладе приведены временные ряды климатических переменных (температура приземного воздуха, атмосферные осадки, высота снежного покрова, протяженность морского льда и др.) за достаточно длительный период времени, кончающийся 2010 г. Временные ряды приводятся, как правило, для средних годовых и сезонных аномалий рассматриваемых величин, осредненных по всей территории России и по территории крупных физико-географических регионов.

 

Выводы Доклада.

1. Особенности температурного режима в 2010 г.

В среднем по территории России, среднегодовая температура приземного воздуха в 2010 г. превысила норму 1961-1990 гг. на 0.65°С, что на 0.11°С выше температуры 2009 г. Самым теплым для России был 2007 г. (аномалия температуры +2.06°С), за ним – 1995 г. (аномалия +2.04°С) и 2008 г. (аномалия +1.88°С). В ранжированном (по убыванию) временном ряду среднегодовых температур, осредненных по территории России (за период наблюдений с 1936 г.), 2010 г. занимает всего лишь 22 место, так что этот год может квалифицироваться как незначительно теплее нормы». Однако сложился он из экстремально холодной зимы (8-е место по рангу холодных лет), рекордно жаркого лета (впервые с 1936 г.) и экстремально теплой осени (5-е место по рангу теплых лет). При этом во все три сезона экстремальные аномалии охватывали почти всю российскую территорию, кроме Восточной Сибири и Приамурья (зимой), Западной Сибири (летом и осенью) и Средней Сибири (осенью).

Хотя предшествующий 2009 г. по среднегодовой температуре отличался от 2010 г. всего на 0.11°С (23 по рангу теплых лет), но ни один из его сезонов не относился к экстремальным не только в среднем по России, но и по каждому из рассматриваемых регионов.

Жаркое лето 2010 г. в России отмечается как одна из самых крупных в мире климатических аномалий прошедшего года. Для России в целом, для регионов ЕЧР, Приамурья и Приморья таким жарким лето было впервые, для Восточной Сибири – это второй максимум, не дотянувший до рекордного 1991 г. всего 0.1°С. Основной климатической особенностью летнего сезона 2010 г. были две области необыкновенной жары – в европейском и восточно - сибирском регионах. Эпицентром летней жары 2010 г. в России следует считать центр и юг ЕЧР в июне-июле.

В Москве 28 июля 2010 г. зафиксирован новый абсолютный максимум температуры +38.2°С. Предыдущий максимум температуры +35.3°С наблюдался 21 июля 1981 г. Здесь дневные температуры держались выше 95%-процентиля непрерывно с 8 июля до 17 августа (подряд 41 день). При этом с 14 июня по 10 августа (27 дней) они превышали также и календарные ежедневные максимумы 1961-1990 гг. с одним 3-дневным перерывом с 29 по 31 июля.

Поля аномалий средней годовой температуры приземного воздуха на территории России в 2010 г. (отклонения от средних за 1961-1990 гг.)

Существенных изменений в тенденциях климатических изменений температуры с добавлением 2010 г. не выявлено. По-прежнему, сохраняется тренд к повышению годовых температур на всей территории страны. В зимнем сезоне наметились некоторые признаки замедления темпов потепления. Так, появилась дополнительная область со слабыми отрицательными трендами в Западной Сибири, притом что сохранилась и ранее выявленная область похолодания на северо-востоке страны; уменьшилась скорость потепления в европейском регионе) и в Предбайкалье. Сохранилась также очень слабая тенденция к похолоданию на юге Западной Сибири летом. Несколько усилился тренд к потеплению летом на территории ЕЧР и осенью на юге Приволжского ФО и Западной Сибири.

В поле среднегодовых аномалий выделяются две больших области тепла, разделенные обширным очагом отрицательных аномалий, охватившим всю Западную Сибирь (за исключением ее северных районов), южную часть Красноярского края и Прибайкалье. Одна из областей тепла занимает всю территорию ЕЧР (очень слабые аномалии севернее 60°с.ш. повышаются к югу до +2.5°С), другая – всю Восточную Сибирь (с максимальными аномалиями до +3°С вдоль северного побережья).

2. Особенности режима осадков в 2010 г.

Количество осадков, выпавших в целом за 2010 г. по всей территории России, было близким к норме. Годовые суммы осадков ниже нормы были на территории ЕЧР и в Западной Сибири, в остальных регионах – выше нормы. Наиболее «влажным» 2010 г. был в регионе Приамурье и Приморье – на шестом месте по количеству годовых осадков и на третьем месте – по количеству зимних осадков. Для России в целом из месяцев самым влажным был декабрь – максимальное количество осадков с 1936 г. Лето 2010 г. в целом для России попадает в число восьми самых сухих, а для региона ЕЧР лето оказалось 3-м в ряду наиболее сухих лет (после 1938 и 1972 гг.). Самыми сухими месяцами были для России апрель и июль (3 и 2 место по рангу сухих лет). Сухая погода в сочетании с беспрецедентной жарой в течение летнего сезона, привели к засухе и пожарам в Центральном, Южном, Приволжском и Уральском ФО. Линейные тренды в ходе осадков на интервале 1976 – 2010 гг. ответственны за малую долю межгодовой изменчивости и указывают на преимущественную тенденцию к слабому увеличению осадков на территории России. На северо-востоке Восточной Сибири обнаруживается

3. Снежный покров 2009/2010 г.

В период 1976 – 2010 гг. обнаружена тенденция уменьшения продолжительности залегания снежного покрова на территории ЕЧР и Западной Сибири, на Таймыре и востоке Якутии. Увеличилась продолжительность залегания снежного покрова на Урале, на юге Восточной Сибири, в Приморье и на побережье Охотского моря. Максимальная за зиму высота снежного покрова увеличивается на Урале, на большей части Сибири, на Камчатке, Чукотке и дальневосточном юге. Продолжительность залегания снежного покрова была значительно меньше, чем в среднем многолетнем, на большей части территории ЕЧР и на севере Азиатской территории. На Урале, юге Азиатской территории, Камчатке и дальневосточном юге снег пролежал дольше обычного. На большей части территории ЕЧР и дальневосточном юге отмечены положительные аномалии максимальной высоты снежного покрова. В центральных районах Восточной Сибири максимальная высота снежного покрова была ниже средних многолетних значений.

4. Замерзание и вскрытие рек.

Совместная оценка сроков ледовых явлений в 2010 г. позволяет считать ледовые условия года в целом легкими, т.к. продолжительность периода отсутствия льда повсеместно была заметно больше обычной, а на реках Севера ЕЧР превышала ее, в среднем, на месяц. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что три последних зимы на Нижнем Дону наблюдался ледостав, тогда как в трех из предшествующих зим XXI века его не было.

5. Северная полярная область (СПО).

В многолетних изменениях годовых сумм осадков за период 1936-2010 гг. в СПО наблюдается тенденция их статистически значимого увеличения со средней скоростью около 3 мм/10 лет. При этом рост осадков преимущественно отмечается в канадско-европейском секторе, включая Атлантику, и, в основном, в холодный период года. Тенденция к убыванию осадков уверенно обнаруживается в Чукотском районе в течение всего года и в районах арктических морей азиатского сектора СПО в теплый период года. Более всего рост осадков выражен в южной части Североевропейского района, а уменьшение – в Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

6. Вечная мерзлота.

Север ЕЧР характеризуется наибольшим приростом сезонно-талого слоя (СТС) за период наблюдений. В целом, тренд СТС уменьшается по мере продвижения в восточные районы российской криолитозоны.

7. Агроклиматические особенности.

В целом, агроклиматические условия 2010 г. оцениваются как резко аномальные, отличающиеся широкомасштабной атмосферной и почвенной засухой, охватившей почти всю территорию ЕЧР. Засуха 2010 г. по связанным с ней потерям сельскохозяйственной продукции оценивается как наиболее значимая за последние 60 лет. Обусловленный засухой недобор урожая яровых зерновых культур превысил 50 % от уровня урожая 2008 г. в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах.

8. Опасные гидрометеорологические явления (ОЯ).

В целом 2010 г. оказался аномальным по числу отмечавшихся гидрометеорологических ОЯ, нанесших ущерб. Количество таких ОЯ достигло 467, что на 21% больше, чем в 2009 г., когда наблюдалось 385 случаев ОЯ. Наибольшая активность возникновения ОЯ на территории РФ, по-прежнему, наблюдается в период с мая по август, причем число гидрометеорологических ОЯ увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.

9. Радиационный режим.

Анализ сезонных аномалий прямой радиации, осредненных по территории России, показывает, что по отношению к радиационному режиму 2010 г., как и предыдущие годы 21 века, незначительно отличается от нормы. Регистрируемые аномалии близки к нулю и значительно отстоят от экстремально низких значений, достигнутых в начале 90-х годов прошлого столетия. Таким образом, основные особенности радиационного режима 2010 г. связаны с наличием в летний сезон крупной положительной аномалии прямой радиации на территории ЕЧР и не менее обширной и глубокой отрицательной аномалии в азиатской части России. Аналогичная ситуация (с большей по площади положительной аномалией) наблюдалась и в зимний сезон 2009/10 гг. В среднем же для территории России в 2010 г. приход солнечной радиации был близок к норме.

10. Озоновый слой.

Уровень общего содержания озона над практически всей территорией Российской Федерации в 2010 г. в среднем соответствовал наблюдаемому в начале 1980-х гг. Существенных аномалий в течение года не наблюдалось. Наблюдаемая динамика изменений общего содержания озона (уменьшение примерно до 1996 г. и последующий рост) позволяют ожидать восстановления озонового слоя над умеренными широтами Северного полушария до уровня 1970-х гг. ранее, чем к середине нынешнего столетия. Величина химических потерь ОСО в арктическом полярном циклоне зимой 2009/10 г. составляла 57±14 е.Д. – это средняя величина ХПО за последнее десятилетие.

Доклады об особенностях климата за 2010 г. и предыдущие годы размещены на сайте Росгидромета: http://www.meteorf.ru

Дополнительная информация

- о состоянии климата РФ и сезонные бюллетени мониторинга климата размещаются на сайтах ИГКЭ Росгидромета и РАН (http://climatechange.su) и ВНИИГМИ-МЦД (http://www.meteo.ru/climate_var).

- о радиационном режиме - сайт ГГО http://wrdc.mgo.rssi.ru

- о гидрометеорологическом режиме полярных областей и о морских льдах - сайт ААНИИ http://www.aari.ru/main.php.

 

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Мы в соц.сетях

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика