Среда, 22 Ноя 2017
Вы здесь: Главная Климат России О климате РФ Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации
Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации PDF Печать E-mail

(Далее - краткая информация из резюме Оценочного доклада Росгидромета (2008 г.), полностью см.: http://climate2008.igce.ru/v2008/htm/index00.htm )

Изменения климата России за период инструментальных наблюдений.

Температура приземного воздуха. Данные наблюдений и модельных расчетов показывают, что климат территории России более чувствителен к глобальному потеплению, чем климат многих других регионов земного шара. На приведенных ниже графиках видно, что потепление климата на территории России оказалось заметно больше глобального. Размах аномалий среднегодовой температуры по территории России достигает 3-4°С, в то время как для земного шара он лишь несколько превосходит 1°С. За последние 100 лет (1907–2006 гг.) по данным сети Росгидромета потепление в целом по России составило 1,29°С при среднем глобальном потеплении, согласно Четвертому оценочному докладу МГЭИК, 0,74°С.

Рис. 1. Изменения среднегодовой приземной температуры воздуха (°С), осредненной по территории России, в отклонениях от средних за 1961–1990 гг. Тонкая линия показывает результаты наблюдений по станциям, жирная — сглаженный ход температуры воздуха (11-летние скользящие средние). На фоне устойчивого повышения температуры за последние примерно 35 лет наблюдаются значительные межгодовые колебания средней температуры (ОД, т. I, рис. 3.1).

 

За период 1976–2006 гг. среднее потепление по России достигло 1,33°С (рис. 1). На большей части территории России в этот период годовые минимумы и максимумы суточной температуры приземного воздуха увеличивались, разность между ними уменьшалась (минимумы увеличивались быстрее максимумов), число дней с морозом уменьшалось. Наибольшее увеличение минимальной и максимальной суточной температуры наблюдалось в холодный сезон (ОД, т. I, гл. 3).

Атмосферные осадки. Вследствие сложной физической природы явления и неоднородности инструментальных наблюдений изменения осадков изучены значительно хуже, чем изменения приземной температуры воздуха. Годовая сумма осадков за период 1976–2006 гг. в целом по территории России увеличивалась (7,2 мм/10 лет). Однако в характере региональных изменений осадков наблюдались значительные различия. Наиболее заметными были увеличение осадков весеннего се¬зона (16,8 мм/10 лет) в Западной Сибири, на северо-востоке Восточной Сибири, Дальнем Востоке и на Европейской территории России (ЕТР) и их уменьшение зимой на северо-востоке Сибири, в том числе в Магаданской области, на севере Хабаровского края и на востоке Чукотского автономного округа. Показатели, характеризующие экстремальные осадки, указывают преимущественно на слабое увеличение повторяемости интенсивных осадков и уменьшение максимальной продолжи¬тельности сухих периодов (ОД, т. I, гл. 3).

Облачность. Во второй половине XX века на большей части территории России происходило увеличение доли облаков вертикального развития (кучевых и кучево-дождевых), уменьшалась доля слоисто-дождевой облачности, увеличивалась доля облаков верхнего яруса (ОД, т. I, гл. 3).

Сток рек. Анализ годового стока рек за 1978– 2005 гг. показал, что по отношению к стоку за период 1946–1977 гг. на реках западной части ЕТР, левобережных притоках Волги произошло увеличение годового стока на 15–40%. Оно было больше среднего (на 10–15%) в верхней части бассейна Северной Двины, в верховьях Днепра, на левобережных притоках Дона. На Азиатской территории России (АТР) увеличение стока (на 20–40%) отмечалось на левых притоках Тобола и Иртыша. Увеличение водности наблюдалось также в бассейне Енисея (8%) и на значительной части бассейна Лены, особенно в последнее десятилетие ХХ века. Сток в бассейнах рек северо-востока АТР увеличился на 5–15% (ОД, т. I, гл. 3).

Снежный покров. Площадь снежного покрова в Северном полушарии, по данным спутниковых измерений, за последние 30 лет значительно сократилась, особенно весной и летом. В западных областях ЕТР, в Забайкалье и на Чукотке обнаружена тенденция уменьшения высоты снежного покрова. Основной причиной этих наблюдаемых в последние десятилетия изменений стало повышение температуры приземного воздуха. Однако в некоторых регионах с очень низкой среднегодовой температурой наблюдалось увеличение высоты снежного покрова, что объясняется увеличением количества осадков (ОД, т. I, гл. 3).

На большей части территории России число дней с высотой снежного покрова более 20 см увеличилось. На всем Арктическом побережье — от Кольского полуострова до Таймыра включительно — коэффициенты линейного тренда этой характеристики составляют 6–8 суток/10 лет. Такие же значения отмечаются на Урале, в восточных областях ЕТР и на юге Западной Сибири и Амурской области.

Многолетняя мерзлота. Во второй половине XX века, особенно в его последней четверти, на многих участках зоны многолетней мерзлоты происходило увеличение температуры верхнего слоя многолетнемерзлых пород, в отдельных регионах отмечалось увеличение глубины сезонного протаивания. Температура многолетней мерзлоты на севере Западной Сибири увеличилась в среднем на 1,0°С, на северо-востоке ЕТР на 0,8–1,0°С (ОД, т. I, гл. 3).

Ожидаемые изменения климата на территории России в XXI веке.

Достоверность прогнозов будущих изменений климата зависит от многих факторов, каждый из которых вносит некоторую долю неопределенности. Основными источниками неопределенностей являются (ОД, т. I, гл. 7):

— принципиальные сложности прогноза развития энергетики и технологий в мире на длительный период и связанные с ними неопределенности оценок будущих концентраций парниковых газов и других радиационно-активных примесей в атмосфере;

— невозможность априорного учета естественных внешних воздействий на климат, таких как будущие извержения вулканов и изменения потока солнечной радиации на верхней границе атмосферы;


Рис. 2. Временной ход среднегодовых аномалий температуры приземного воздуха на территории России по данным наблюдений (1, 2) и по ансамблю 16 МОЦАО CMIP3 с учетом только естественных внешних воздействий (3), антропогенных и естественных воздействий (4). Аномалии рассчитаны по от¬ношению к среднему за 1901–1950 гг. Кривая 2 получена из 1 с помощью 11-летнего скользящего осреднения. Цветные заштрихованные области показывают разброс на соответствующие стандартные отклонения (±σ) от средних по ансамблю (ОД, т. I, рис. 6.7).

— недостаточное знание и соответственно неточности описаний в физико-математических моделях климатически значимых процессов и обратных связей.

— Изменения климата в XXI веке на территории России и сопредельных регионов получены по расчетам ансамбля МОЦАО CMIP3 (16 моделей), принимавших участие в подготовке Четвертого оценочного доклада МГЭИК. В качестве исходно¬го периода, с которым сравнивались расчеты климата XXI века, был принят 1980-1999 гг.

— МГЭИК разработала сценарии эмиссии парниковых газов и аэрозоля в атмосферу в XXI веке с учетом демографических, экономических, технологических и других факторов. Согласно “жесткому” сценарию А2 к 2050 г. концентрации основных парниковых газов диоксида углерода (СО2) и метана (СН4) увеличатся в 1,51 раза и закиси азота (N2O) в 1,21 раза по сравнению с их концентрациями в 1990 г. Однако расчеты показали, что, по крайней мере, до середины века потепление глобального климата и климата Рос¬сии в целом слабо зависит от выбранного сценария эмиссий (ОД, т. I, гл. 7).

Температура приземного воздуха. Повышение среднегодовой температуры на территории России ожидается значительно большим, чем на всем земном шаре. К 2020 г. ее увеличение превысит меж¬модельный разброс (1,1 ± 0,5)°C, а в середине века (2041-2060 гг.) повышение будет еще большим (2,6 ± 0,7)°C, особенно зимой (3,4 ± 0,8)°C (рис. 3 а,б). К середине века произойдет повышение наиболее низких в году суточных минимумов температуры на 4-6°С. Увеличение суточных максимумов температуры не превысит 3°С. Таким образом, уменьшится годовая разность между самой высокой и самой низкой суточной температурой в году на всей территории России и, особенно, на ЕТР. В Сибири и на Дальнем Востоке сократится число дней с морозом на 10-15, а на ЕТР — на 15-30 (ОД, т. I, гл. 7).


Рис. 3. Изменения температуры приземного воздуха (а, б) и суммарных (твердых и жидких) осадков в процентах по отношению к их значениям в соответствующее время года за период 1980–1999 гг. (в, г) на территории России и сопредельных регионов зимой (а, в) и летом (б, г) к середине XXI века (2041–2060 гг.), рассчитанные по ансамблю из 16 МОЦАО CMIP3 для сценария А2. На рисунках а, б точка¬ми обозначены области, в которых средние изменения температуры воздуха по ансамблю превышают стандартные отклонения межмодельного разброса (т. е. сигнал больше шума), на рисунках в, г — области, в которых более двух третей моделей показывают изменения одного знака (ОД, т. I, рис. 7.7 и 7.14).

Атмосферные осадки. Зимой ожидается увеличение осадков на всей территории России, а летом знак изменения осадков зависит от региона (рис. 3 (в, г). К середине века годовая сумма осадков уменьшится на юге ЕТР и на юге Сибири. Существенное увеличение количества осадков ожидается в Восточной Сибири при их более редкой повторяемости. При этом летом следует ожидать увеличения осадков большой интенсивности практически на всей территории России, особенно в южных регионах России (ОД, т. I, гл. 7).

Годовой сток. Ожидается дальнейшее увеличение водных ресурсов в регионах, где уже существует достаточное или избыточное увлажнение, и их уменьшение в регионах, где водообеспеченность является предельной или недостаточной в настоящее время (рис. 4).


Рис. 4. Изменения среднего за год стока (%) в середине XXI века (2041–2060 гг.), рассчитанные по ансамблю из 16 МОЦАО CMIP3 для сценария А2. Точками обозначены области, в которых более двух третей моделей показывают изменения одного знака (ОД, т. I, рис. 7.16б).

Наибольшее увеличение стока ожидается на водосборах северных и сибирских рек. Лишь на водосборах южных рек (Днепр, Дон) сток будет уменьшаться вследствие уменьшения годовых сумм осадков и увеличения испарения весной и летом. К середине века изменения годового стока превысят межмодельный разброс на водосборах Лены, Енисея, северных и некоторых других рек. Лишь на водосборах Волги и Урала изменения стока будут незначимы до конца века (ОД, т. I, гл. 7).

Снежный покров суши. При потеплении климата ожидается сокращение площади снежного покрова на значительной части территории страны. Увеличение сумм осадков зимой на ЕТР будет происходить в основном вследствие увеличения жидкой фазы, в то время как в Западной и Восточной Сибири основную долю осадков составит твердая фаза. В результате на ЕТР следует ожидать сокращения массы снега зимой и увеличения зимнего стока, а в Западной и Восточной Сибири, наоборот, накопления массы снега зимой и его интенсивного таяния весной (ОД, т. I, гл. 7).

Морской лед в полярном бассейне. Значительное сокращение площади ледяного покрова будет неуклонно происходить в течение всего XXI века. Максимальная площадь морского льда (в марте) будет сокращаться в течение XXI века на 2% за десятилетие, а минимальная (в сентябре) — на 7% за десятилетие по отношению к площади льда за базовый период (1910–1959 гг.) при более быстром уменьшении площади многолетнего морского льда в Арктике по сравнению с площадью сезонного льда (ОД, т. I, гл. 7).

Морской лед в Арктике. Изменение площади морского льда является наилучшим индикатором изменений климата Арктики. Данные спутниковых наблюдений указывают на наличие устойчивой тенденции сокращения площади морского льда за последние два десятилетия. За последние 28 лет с начала спутниковых наблюдений (1979 г.) минимальная площадь сезонного льда, которая достигается в сентябре каждого года, сокращалась на 9% за десятилетие. В сентябре 2007 г. она достигла абсолютного минимума — 4,3 млн. км2 (ОД, т. I, гл. 3).

(Подробнее: см. Оценочный доклада Росгидромета (2008 г.): http://climate2008.igce.ru/v2008/htm/index00.htm )

 

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Мы в соц.сетях

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика