Среда, 22 Ноя 2017
Вы здесь: Главная Климат России О климате РФ Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2015 год
Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2015 год PDF Печать E-mail

В марте 2016 г. Росгидромет закончил подготовку очередного Доклада об особенностях климата на территории Российской Федерации в 2015 году. Доклад является официальным изданием Росгидромета, выпускающимся ежегодно. Он является источником объективной информации о состоянии и тенденциях изменения климата на территории России в 2015 г. на основе результатов климатических исследований, проводимых НИУ Росгидромета и регулярного климатического мониторинга по данным государственной наблюдательной сети Росгидромета. Доклад за 2015 год уже содержит сведения по территории Крымского федерального округа.

 

В настоящем Докладе приводится информация о состоянии климата на территории Российской Федерации и ее регионов в 2015 году. В частности, приводятся данные об основных климатических аномалиях температуры и осадков, об особенностях радиационного режима и агроклиматических условий, о состоянии снежного покрова, о сроках вскрытия и замерзания рек, об экстремальных погодных и климатических явлениях. Представлены данные о современном состоянии вечной мерзлоты и озонового слоя, о тенденциях изменения содержания в атмосфере двуокиси углерода и метана. Рассмотрены особенности климатических условий в Северной полярной области (СПО) и Северном Ледовитом океане. Данные приводятся для различных масштабов временного и пространственного осреднения (в целом за год и по сезонам, поля локальных значений и их региональные обобщения).

Для характеристики климатических изменений в Докладе приводятся временные ряды климатических переменных (температура приземного воздуха, атмосферные осадки, высота снежного покрова, протяженность морского льда и др.) за достаточно длительный период времени (как правило, несколько десятилетий), кончающийся 2015 годом.

Добавлен раздел об особенностях режима ветра на территории России. Раздел содержит сведения о наблюдавшихся в текущем году особенностях характеристик приземного ветра: средней и максимальной за год и за отдельные сезоны скорости ветра, числе дней с сильным и экстремальным ветром, а также средние и годовые аномалии скорости ветра в нижней стратосфере.

Выводы Доклада.

1. Особенности температурного режима в 2015 г. 2015 год в России оказался самым теплым с 1936 г. с аномалией 2.16°С: прежде максимумы наблюдались в 2007 г. (+2.07°С) и 1995 г. (+2.04°С). Рекордно тепло было как в европейской части России (ЕЧР) (+2.07°С), так и в азиатской части России (АЧР) (+2.20°С). Повсеместно, кроме северо-востока ЕЧР, Уральского ФО и северо-востока ДВФО, отмечены экстремальные годовые температуры, в среднем наблюдающиеся реже 1 раза в 20 лет.

Ряды среднегодовых и сезонных аномалий температуры по территории России приведены на рисунке 1.


Рисунок 1. Средние годовые аномалии температуры приземного воздуха, осредненные по территории РФ (1936-2015 гг.)

Исключительно теплой была зима: аномалия +3.56°С, почти на 0.5°С больше максимума 2007 года; особенно тепло было в АЧР (аномалия +3.65°С, максимум в ряду). Очень теплой была весна: аномалия по России +2.32°С – четвертая в ряду, в АЧР сезонная аномалия: +2.41°С, 2-я с 1936 г. На севере ЕЧР, Урале, в Западной Сибири повсеместно – экстремальные (95%) сезонные температуры. Очень тепло в АЧР было летом: аномалия +1.43°С – 2-я в ряду. Лето было прохладным на севере ЕЧР и Урале, осень – на Урале и юге Западной Сибири. Очень теплым был декабрь: +4.09°С, 2-й после 2013 г.

Карты среднегодовых и сезонных аномалий температуры 2015 года представлены на рисунке 2.


Потепление (1976-2015 гг.) продолжается в среднем за год на всей территории России (0.45°С/10 лет), максимум потепления – на арктическом побережье и западе ЕЧР. Теплеет во все сезоны, кроме зимы, наиболее быстро весной (0.59°С/10 лет). Зимой после очень быстрого потепления в 1976-95 гг. наблюдалось похолодание, которое, возможно, прекратилось после самой холодной за последние 30 лет зимы 2010 г. Во всех высотных зонах Северного Кавказа (горной, предгорной, степной) в целом за год, весной, летом и осенью наблюдается потепление; зимой отмечено незначимое похолодание на высокогорной м/станции Терскол.

2. Особенности режима осадков в 2015 г.

Данные. Использованы данные о месячных суммах осадков на 455 станциях из базового массива ФГБУ «ИГКЭ», расположенных на территории России, стран СНГ и Балтии (из них 310 станций - российские). За 2015 год использованы данные КЛИМАТ, своевременно поступившие по каналам связи. Годовые и сезонные суммы осадков выражены в мм/месяц, т.е. приведены к масштабу месячных сумм осадков.

Годовая сумма осадков по России в 2015 г. составила 106% нормы (9-11 в ряду). Рекордная сумма осадков выпала в Уральском ФО: 124% нормы. Дефицит отмечен в Забайкалье и на Чукотке. Избыток осадков отмечен зимой (119%, 2-3-я величина в ряду) и весной (115%, 5-7-я), особенно в АЧР. Незначительный дефицит по России в целом наблюдался летом. Следует отметить экстремальные осадки зимой в Приамурье и Приморье (179% нормы – исторический максимум). Летом сильный дефицит осадков наблюдался на юге Сибирского ФО: осредненные по Прибайкалью и Забайкалью летние осадки 76% нормы – исторический минимум.

Географические распределения годовых и сезонных аномалий осадков в 2015 г. представлены на рис.3 в процентах от норм 1961-90 гг..


На территории России преобладает тенденция к росту годовых сумм осадков; тренд составляет 2.0%/10 лет при вкладе в дисперсию 29% (значим на уровне 1%). Тенденция роста осадков преобладает осенью и особенно весной (5.8%/10 лет, вклад в дисперсию 31%). Летом в ЕЧР и на арктическом побережье, зимой в северных и центральных областях ДВФО имеются области заметного убывания осадков (скорость более 5%/10 лет).

На Северном Кавказе годовые и осенние осадки растут во всех высотных зонах; летом преобладает тенденция к незначительному убыванию.

3. Снежный покров 2014/2015 г. Зимой 2014/15 г. продолжительность залегания снежного покрова в среднем по России была на 2.69 дня меньше нормы, но в центре и на юге Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке она была больше нормы. Первый снег на большей части страны появился раньше обычных сроков: на юге Европейской части – на 20-30 дней, а на Азиатской – на 10-15 дней.

Максимальная высота снежного покрова в среднем по России близка к норме, аномалия -0.05см. Однако в отдельных регионах наблюдались значительные аномалии обоих знаков: значительно выше нормы на большей части Западной Сибири, в центре Красноярского края, на востоке Чукотского АО и юге Дальнего Востока. Максимальный за зиму запас воды в снеге по данным маршрутных снегосъемок в среднем по России был значительно выше нормы, в десятке наибольших с 1967 года. В лесу аномалия запаса воды (в среднем по России) составила 12.7 мм: 3-я с 1967 года. На ЕЧР дефицит запаса воды в снеге преобладал по бассейнам рек центра и юга, на реках северо-запада - Нарвы и Волхова (но здесь это намного больше прошлогодних показателей). В начале марта снегозапасы бассейна Дона, в отличие от прошлой зимы, оказались выше нормы. На северных реках ЕЧР снегозапасы на 8-40% превысили норму.

На крупнейших реках Сибири снегозапасы близки к норме (93-110%), но при этом в бассейнах всех рек, за исключением Верхней Оби, они меньше, чем прошлой зимой. В период 1976–2015 гг. обнаружена тенденция увеличения максимальной за зиму высоты снежного покрова на севере Западной и на значительной части Восточной Сибири, на побережье Охотского моря и юге Дальнего Востока, в центре ЕЧР, на Чукотке. Продолжительность залегания снежного покрова уменьшается на ЕЧР, в Западной Сибири, в Якутии и растет на юге Восточной Сибири, в Забайкалье, на северном побережье Охотского моря, на южном и центральном Урале.

4. Замерзание и вскрытие рек. На большей части территории России вскрытие рек проходило раньше обычных сроков, местами до 3-4 недель. В большинстве случаев заторы льда при вскрытии были неопасными, половодье имело слабо выраженный характер. В первой декаде мая при вскрытии р. Нижняя Тунгуска и её левого притока р. Непа (Иркутская область) сформировались заторы льда, наблюдалось резкое повышение уровня воды на 4,5-7,0 м и полное затопление ряда населенных пунктов.

Появление льда на реках происходило позже обычного или в сроки, близкие к средним многолетним.

5. Северная полярная область (СПО). Аномалия среднегодовой температуры воздуха северной полярной области (60-85°с.ш.) в 2015 г. составила +2.2°С (4-я с 1936 г.). Самым теплым был 2011 г.: аномалия +2.3°С. В широтной зоне 60-70ос.ш. 2015 год был самым теплым в ряду (+1.9°С). Области наиболее крупных положительных аномалий располагались на территории Западносибирского и Аляскинского районов, в районе Карского моря.

В течение последних тридцати лет (1986-2015 гг.) температура росла во всех регионах СПО. В целом для СПО линейный рост среднегодовой температуры составил около 0.68°С/10 лет. В районах арктических морей в последнем 30-ти летнем периоде все тренды положительны; наиболее высокими темпами повышение среднегодовой температуры происходит в районе Карского моря: 1.47°С/10 лет.

В морской Арктике повышение средних зимних и летних температур достигло максимума в 2011 – 2012 гг. В 2015 году средняя температура воздуха за зимний сезон (декабрь – февраль) равнялась -21.5°С, что является 11 -м значением в ряду «теплых» зим, а средняя температура летом составила +5.2°С - 5-е значение в ряду теплых летних сезонов с 1951 года. Минимальная в году площадь морского льда в сентябре 2015 года составила 4.68 млн. кв. км, что является 4-м значением в ряду минимальных значений с 1980 года.

6. Вечная мерзлота. В 2015 году, как и в 2014 году, по сравнению с предыдущим годом на ЕТР и в Западной Сибири наблюдается увеличение мощности сезонно-талого слоя (СТС), характеризующей состояние многолетнемерзлых грунтов, в то время как восточные регионы характеризуются уменьшением СТС. При этом в 2014 г. в 62% случаев, а в 2015 - в 70% случаев СТС был выше средних многолетних значений, что свидетельствует о тенденции его увеличения в 21 веке, особенно выраженной в западных и южных районах криолитозоны.

За период 1999-2015 гг. тренды мощности СТС положительны почти везде, исключая отдельные районы Восточной Сибири. Наибольшая скорость роста наблюдается на севере ЕЧР: до 38 см/10 лет. В целом, тренд СТС уменьшается по мере продвижения в восточные районы криолитозоны России.

7. Агроклиматические особенности. На преобладающей части земледельческой зоны возобновление вегетации при положительных аномалиях температуры воздуха наблюдалось на 2-7 суток раньше, чем в среднем за предыдущие 20 лет, и на 1-12 суток раньше, чем за период 1961-1990 гг. Положительные аномалии сумм активных температур (>10°С) по сравнению с последним двадцатилетием изменяется в диапазоне от 19°C (ЮФО) до 98°C (СФО). В УФО и ДВФО наблюдались отрицательные аномалии сумм активных температур: −19°C и −42°C.

Влагообеспеченность сельскохозяйственных угодий в 2015 г. по ряду показателей была ниже, чем в среднем за 1995-2014 гг., в Северо-Западном, Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Сибирском ФО; в целом по земледельческой зоне России около нормы (зимой и весной суммы осадков выше нормы).

На большей части сельскохозяйственных площадей в 2015 г. условия произрастания яровой пшеницы оказались лучше средних за 2010-2014 гг., за исключением Приволжского (−2.7%) и Сибирского (−11.6%) ФО.

Линейные тренды продолжительности вегетационного периода (>5 °C) и периода активной вегетации (>10 °C) с 1976 по 2015 гг. остаются положительными и изменяются по территории земледельческой зоны федеральных округов от 2.6 до 5.0 сут/10 лет и от 1.9 до 5.5 сут/10 лет. Тренды летних осадков за 1976-2015 гг. отрицательны на ЕЧ России и положительны на АЧ России. В среднем по земледельческой зоне тренд осадков отрицателен: −1.4 мм/мес/10 лет. Тренд гидротермического коэффициента периода с мая по август отрицателен, за исключением территории Сибири и Дальнего Востока (где он мал). Тренд индекса сухости положителен везде, кроме Северо-Кавказского ФО.

8. Опасные гидрометеорологические явления (ОЯ). В 2015 году на территории России отмечалось 973 опасных гидрометеорологических явления (ОЯ), включая агрометеорологические и гидрологические. Максимальное количество ОЯ наблюдалось в 2012 г. (987 без Крымского ФО). Количество ОЯ, нанесших существенный ущерб, в 2015 г. составило 412, это пятая величина с 1996 г. Среди наиболее значительных по нанесенному ущербу следует упомянуть очень сильный ветер 12 апреля в Республике Хакасия и центральных районах Красноярского края (порывы 25-28 м/с, в Хакасии до 31 м/с), повредивший линии электропередачи; в результате произошло возгорание 1371 частного жилого дома в 38 населенных пунктах, 23 человека погибли. Чрезвычайная пожарная опасность наблюдалась в июне – августе в Бурятии и Забайкальском крае, площадь пожаров составила более 460 тыс. га и 880 тыс. га.

В 2015 году на территории России было зарегистрировано 571 случаев возникновения метеорологических ОЯ и комплексов метеорологических явлений (КМЯ): максимум с 1998 г. (однако, сюда входят 23 случая в Крымском ФО). По сравнению с 2014 г. в 2015 г. количество ОЯ и КМЯ в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах уменьшилось на 14-27%, а в Южном, Центральном и Дальневосточном ФО увеличилось на 12-23 %. В течение всего периода с 1998 г. наблюдается рост числа метеорологических ОЯ и КМЯ на территории России.

9. Радиационный режим. Радиационный режим 2015 г. характеризуется заметными региональными различиями с небольшим преобладанием пониженных значений радиации в зимний и летний сезоны. В среднем по России величина приходящей радиации была близка к норме.

Наиболее существенная особенность радиационного режима 2015 г. - обширная отрицательная аномалия прямой радиации в северной части ЕЧР и Западной Сибири в летний сезон, обусловленная формированием в июле в этом регионе самого глубокого циклонического центра Северного полушария, а также мощной положительной аномалии, которая образовалась в ЕЧР в августе. В очагах этих аномалий были зафиксированы рекордные отрицательные и положительные значения отклонений месячных и сезонных сумм приходящей радиации от нормы.

В многолетнем режиме на территории ЕЧР сохраняется восходящий тренд в изменении прямой радиации, наиболее выраженный в южных районах. В Западной и Средней Сибири, а также в прибрежных районах дальневосточных морей и в Приамурье в последнее десятилетие наметилась тенденция к снижению радиации.

10. Температура в свободной атмосфере. Осень 2015 года и год в целом стали самыми теплыми для тропосферы нижних и средних широт северного полушария. Оценки для тропосферы хорошо согласуются с оценками 2015 г. как для самого теплого года у поверхности Земли. Нижняя стратосфера в 2015 году характеризовалась положительными аномалиями в умеренных и высоких широтах. В низких широтах все сезоны кроме летнего попали в десятку самых холодных за период 1958-2015 гг. Весенний сезон 2015 года для нижней стратосферы по всему северному полушарию стал седьмым среди наиболее холодных.

Структура климатических трендов температуры за период с 1981 г по 2015 г, подтверждает тенденции потепления в тропосфере и значительного похолодания в нижней стратосфере.

11. Режим ветра. Для анализа режима ветра использовались данные срочных наблюдений на метеостанциях (1150 станций) и радиозондовых наблюдений на аэрологических станциях (100 станций) Российской Федерации. Использованы данные архивов Госфонда и данные оперативного потока, собираемые с каналов связи в ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД».

На большей части России средняя за год максимальная скорость приземного ветра и средние сезонные значения скорости ветра были ниже климатической нормы. Число дней с сильным ветром (>15м/с) везде было незначительно ниже нормы. В отдельные сезоны по несколько дней на ряде станций наблюдались экстремальные (выше 95-го процентиля) ветры: более 5 дней с такими ветрами наблюдалось зимой на юге Хабаровского края.

Для свободной атмосферы 2015 год в целом по территории России характеризуется положительными аномалиями скорости ветра: 0.33 м/с в тропосфере и 1.37 м/с в нижней стратосфере. В обоих слоях отрицательной оказалась аномалия за осенний сезон. В нижней стратосфере выделяется период очень больших положительных аномалий в феврале-апреле (до 5.48 м/с) и в декабре (3.02 м/с)

12. Парниковые газы. Уровень концентрации СО2 в атмосфере северных широт достиг в 2015 г. нового максимума. Среднегодовое значение приблизилось к 402 млн-1 для всех фоновых арктических станций. Максимальные за год концентрации превысили значение 405 млн-1. Концентрация СО2 в атмосфере на станциях Новый Порт, Обнинск и ПТЗ превышала измеренную на арктических станциях Териберка и Тикси на 5-10%.

На всех станциях мониторинга парниковых газов России продолжается рост концентрации СО2. За последнее десятилетие (2005-2015 гг.) концентрация СО2 по данным арктической станции Териберка возросла на 20 млн-1, на станции Обнинск в центральной части ЕЧР скорость роста за 1998-2015 гг. составила (2,0 ± 0,5) млн-1/ год; эти цифры соответствуют скорости роста глобальной концентрации СО2 за последнее десятилетие: около 2 млн-1 в год.

В 2015 г продолжился рост концентрации метана, среднегодовое значение СН4 для арктических фоновых станций России увеличилось на 11 млрд-1 по сравнению с 2014 г. За последнее десятилетие по данным станции Териберка среднегодовая концентрация метана увеличилась на 53 млрд-1, что примерно соответствует скорости роста фонового содержания метана по данным станций глобального мониторинга ГСА за период 2004-2014 гг.: 4.7 млрд-1/год.

13. Озоновый слой. Уровень общего содержания озона практически над всей территорией России в течение 2015 г. был ниже наблюдаемого в конце 1970-х годов примерно на 3% и близок к среднему, наблюдаемому в последние полтора десятилетия. Как и в предыдущие три года, ежегодно наблюдаемая весенняя аномалия ОСО в умеренных и высоких широтах над территорией России была неглубокой. Весенняя Антарктическая озоновая аномалия 2015 г. достаточно неожиданно оказалась хотя и не самой глубокой, но одной из самых обширных за все время наблюдений с 1979 г. Такая динамика изменений озонового слоя указывает, по-видимому, скорее на стабилизацию планетарного озонового слоя, чем на его восстановление.

Доклад об особенностях климата за 2015 г. размещен на сайте Росгидромета: http://www.meteorf.ru/upload/pdf_download/Доклад%20Росгидромет%202015.pdf

Дополнительная информация о состоянии климата на территории России и бюллетени оперативного мониторинга климата регулярно размещается на сайтах НИУ Росгидромета: ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН» http://climatechange.su, ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» http://www.meteo.ru/climate, ФГБУ «Гидрометцентр России» http://meteoinfo.ru, http://seakc.meteoinfo.ru, ФГБУ «ГГО» http://voeikovmgo.ru , ФГБУ «ААНИИ» http://www.aari.ru/main.php

 

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Мы в соц.сетях

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика