Воскресенье, 19 Ноя 2017
Вы здесь: Главная Климат России О климате РФ Основные природные и социально-экономические последствия изменения климата в районах с вечной мерзлотой: прогноз на основе синтеза наблюдений и моделирования
Основные природные и социально-экономические последствия изменения климата в районах с вечной мерзлотой: прогноз на основе синтеза наблюдений и моделирования PDF Печать E-mail

Оценочный отчет «Основные природные и социально-экономические последствия изменения климата в районах с вечной мерзлотой: прогноз на основе синтеза наблюдений и моделирования» опубликован неправительственной экологической организацией «Гринпис» в рамках климатического проекта. Доклад опубликован в 2010 г. и размещен в Интернетеhttp://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/4607490

Авторы доклада: ведущие российские и зарубежные эксперты в области климатологии и геокриологии. Ведущий автор - д. г. н. О.А.Анисимов, руководитель отдела Исследований климата Государственного гидрологического института Росгидромета (Санкт-Петербург). О.А.Анисимов - один из российских авторов опубликованного в 2007 г. 4-го Оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (4ОД МГЭИК), а также 5 ОД МГЭИК, подготовка которого осуществляется в настоящее время.

Отчет отражает комплексную картину возможных последствий изменения климата для российской Арктики - важнейшей стратегической территории РФ. В нем содержится анализ результатов оригинальных разработок авторского коллектива и обзор научных статей по данной тематике. Уровень изложения материала обеспечивает научную доказуемость всех выводов отчета, по этой причине не все его разделы представляют собой «легкое чтение» для неподготовленного читателя. Поскольку по проблеме изменений климата и их последствий в России существуют различные мнения, авторы считают необходимым придерживаться научного стиля изложения и довести до читателей, помимо выводов, также и методологию, на основе которой они были получены.


При составлении отчета основу составили данные российских и зарубежных публикаций. При написании ряда разделов также использовались оригинальные разработки авторов, в том числе результаты моделирования вечной мерзлоты. При изложении вопросов, слабо представленных в научных публикациях (к ним относится оценка экономического ущерба от изменений вечной мерзлоты), авторами использовался метод экспертных оценок и консультаций с ведущими российскими и зарубежными специалистами в рамках проводившихся в период подготовки отчета научных конференций.

Весь картографический материал, представленный на различных рисунках, был подготовлен с использованием ГИС технологий и современных методов пространственного обобщения географической информации. Все данные имеют точную географическую привязку, приложение к отчету содержит электронные версии рассчитанных карт в форматах, пригодных к использованию в геоинформационных системах. В большинстве расчетов на картах использовалась стандартная регулярная сетка с шагом 0.5° по широте и долготе, что и следует принимать за пространственное разрешение представленных данных.

Главной "изюминкой" отчета являются карты оценки индекса для криолитозоны (часть территории суши и Арктического шельфа, на которой имеется вечная мерзлота) России, рассчитанные для середины XXI века по пяти климатическим сценариям. Индекс геокриологической опасности, рассчитывается по модельным прогнозам состояния вечной мерзлоты.

На карты нанесены основные объекты инфраструктуры, расположенные в зоне развития многолетнемерзлых пород. Весь диапазон расчетных значений индекса был разбит на три категории, к которым отнесены области с малой (зеленая точечная заливка), средней (светло желтая) и большой (сиреневая) вероятностью развития деструктивных геоморфологических процессов, связанных с деградацией вечной мерзлоты.

Несмотря на видимые различия, определяемые особенностями климатических сценариев, имеются и некоторые общие черты пространственного распределения индекса. Геокриологические прогнозы позволяют заранее оценить риск возникновения аварийных ситуаций и выработать наиболее эффективные и экономичные проектные решения для минимизации возможных негативных и катастрофических последствий. Изменения механических свойств грунта происходят в течение длительного времени и могут быть предсказаны. В инженерной геокриологии разработано большое число методов стабилизации фундаментов и оснований на вечномерзлых грунтах. Такие методы могут быть предложены как часть общей стратегии адаптации экономики России и, в частности, топливно-энергетического комплекса, к предстоящим изменениям климата в северных регионах.

Кратко описывается механизм воздействия вечной мерзлоты на глобальный климат через изменения углеродного цикла. В криолитозоне России находится большое количество мерзлых болот, особенно широко они распространены в Западной Сибири. Органическое вещество, накопленное в болотах (торф), при положительных температурах разлагается, выделяя углерод в виде углекислого газа или метана, причем метан по своим радиационным свойствам в 21 раз активнее  СО2. Потепление климата повлечет за собой увеличение глубины сезонного таяния мерзлых болот криолитозоны, при этом увеличивается объем талого торфа, находящегося в анаэробных условиях, в результате чего может увеличиться эмиссия метана.

Полученные при помощи модели углеродного газообмена результаты указывают на то, что к середине XXI века вблизи арктического побережья эмиссия метана может вырасти более чем на 50 %, а на большей части прерывистой криолитозоны на 30-50 %. На востоке и юго-востоке криолитозоны, где сосредоточена большая часть многолетнемерзлых болот России увеличение составит не более чем 20 %. Вопросы о количественной оценке выбросов метана и углекислого газа из-за деградации вечной мерзлоты требуют дальнейшего изучения.


В России в настоящее время отсутствуют количественные оценки возможного экономического ущерба, связанного с таянием вечной мерзлоты. Еще более осложняет ситуацию то, что отсутствуют экономические методики, на основе которых такие оценки можно получить. В отчете представлена схема оценки экономического ущерба от таяния вечной мерзлоты.

На схеме cалатовым цветом обозначены элементы, на которые изменение вечной мерзлоты оказывает непосредственное влияние и которые могут быть модифицированы, в том числе и с учетом величины этого влияния. Все остальные элементы либо не испытывают такого влияния, либо не могут быть изменены, и по этой причине их можно исключить из анализа. Следует пояснить, что элементы «Существующая инфраструктура» и заложенный в ней «коэффициент запаса прочности» исключены, поскольку все их свойства уже предопределены, а возможность их модификации с целью адаптации к изменениям вечной мерзлоты неявно учтена в элементе схемы «Стоимость эксплуатации».

Таким образом, для оценки экономического ущерба или выгод, обусловленных таянием вечной мерзлоты, формируются две независимые линии. Одна из них связана с существующей инфраструктурой и вторая связана с еще не построенной инфраструктурой.

Представленную схему можно применять как к отдельным элементам инфраструктуры, т.е. жилой дом, взлетно-посадочная полоса аэропорта, трубопровод и т.п., так и к локализованным группам функционально связанных объектов, таким, как населенный пункт.

В отчете указано, что объективную оценку экономического ущерба, связанного с таянием вечной мерзлоты, можно дать лишь тогда, когда имеется какой-либо план действий по борьбе с этим явлением. Отсутствие таких планов в России является серьезной проблемой.

Природным и социально-экономическим системам присуща изменчивость, их состояние всегда меняется, и это не подлежит сомнению. Содержательными вопросами являются следующие:

• как велико изменение в системе за данный промежуток времени,

• с какой определенностью оно известно,

• какая его часть может быть связана с изменением климата, а какая – с другими факторами,

• в какой степени изменения можно предсказать.

В представленном отчете эти вопросы рассматриваются в связи с конкретной проблемой воздействия изменения климата на вечную мерзлоту и на них, частично, даны ответы. Выводы отчета согласуются с позицией, высказываемой многими специалистами по проблеме климата, которая заключается в следующем. Изменения климата, произошедшие на территории России в ХХ веке, заметно затронули природные и хозяйственные системы. Отмечены и позитивные, и негативные последствия, при этом катастрофических последствий, обусловленных изменением климатических факторов, до настоящего времени отмечено не было. В первой половине XXI века также ожидается, что изменения климата не будут лимитирующим фактором для устойчивого экономического развития России в целом. Однако разработка ответных стратегий (в частности, мер адаптации) для ряда регионов, систем и секторов необходима и должна стать приоритетной государственной задачей.

Примечание: вечная мерзлота (более правильное название «многолетнемерзлые породы») - любое вещество, находящееся ниже поверхности Земли, температура которого на протяжении двух или более последовательных лет остается отрицательной. В зависимости от сомкнутости многолетнемерзлых пород, различают области их сплошного (ММП занимают более 90% площади), прерывистого (50-90%) и островного (10- 50%) распространения, между которыми можно провести условные границы. Материалы о вечной мерзлоте: http://www.permafrost.su

 

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Мы в соц.сетях

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика