Воскресенье, 19 Ноя 2017
Вы здесь: Главная Климат России О климате РФ Предполагаемые изменение водных ресурсов на территории России.
Предполагаемые изменение водных ресурсов на территории России. PDF Печать E-mail

В опубликованном Росгидрометом в 2009 г. «Оценочном докладе об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации» приводятся следующие оценки изменения водных ресурсов и их последствий для хозяйственной деятельности на 2010–2039 гг., (полученные по результатам расчетов с использованием модели HadCM3 для «жесткого» сценария А2[1] роста в течение XXI века выбросов антропогенных парниковых газов (увеличение концентрации двуокиси углерода от нынешних 380 до 1250 ppm к 2100 г., рост среднеглобальной приземной температуры на 3.4?). Отметим, что представленные оценки последствий изменений климата на водные ресурсы относятся только где-то к уровню 2020 г.

На Европейской территории России наибольшее увеличение стока ожидается на Волге и Урале (9–10%), а также на северных реках (4–8%). На реках бассейна Балтийского моря увеличение стока будет незначительным. Уменьшение стока до 3% ожидается на реках бассейна Азовского моря. Для внутригодового распределения стока характерно повсеместное увеличение стока зимой, а также смещение пика половодья с мая на апрель.

На Азиатской территории России годовой сток рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, увеличится на 3–11%. Наибольшее относительное увеличение стока ожидается на Лене и Индигирке, а наименьшее — на Оби. В среднем по рекам Сибири ожидается увеличение стока на 7%. Во внутригодовом распределении стока сибирских рек можно отметить в первую очередь повсеместное увеличение зимнего стока (а также на б?льшей части территории в летне-осенний период, при этом следует ожидать более раннего примерно на месяц наступления пика половодья), хотя его доля в годовом как в настоящее время, так и в перспективе очень незначительна.

На реках Восточной Сибири ожидается увеличение стока весеннего половодья. Вместе с тем очевидно, что характер внутригодового распределения стока по сравнению с современными условиями не претерпит каких-либо принципиальных изменений. Для рек степной и лесостепной частей бассейна Оби будет типично более раннее начало весеннего половодья.

В целом для территории России ожидается увеличение возобновляемых водных ресурсов на 8–10%. При этом водообеспеченность на одного жителя увеличится на 12–14%. Увеличение ожидается на большей части территории России: на севере и северо-западе Европейской территории России (ЕТР), в Поволжье, в Нечерноземном центре, на Урале, на большей части Сибири и Дальнего Востока, т. е. в регионах, где формируется более 95% водных ресурсов страны.

Вместе с тем в ряде густонаселенных регионов — на территориях черноземных областей Центрального и Южного федеральных округов (ф. о.), а также на юго-западной части Сибирского ф. о., которые и в современных условиях имеют довольно ограниченные водные ресурсы, следует ожидать уменьшения водных ресурсов от 5 до 15% и увеличения нагрузки на них от 5 до 25% вследствие изменений климата и увеличения водопотребления.

Таким образом, главная негативная особенность российских водных ресурсов — их крайне неравномерное распределение по территории, не согласующееся с потребностями в них, — в перспективе станет еще более выраженной.

В целом ряде южных регионов проблемы водообеспечения станут особенно острыми, что потребует принятия специального комплекса мер по их решению. Потепление климата окажет особенно большое влияние на изменение сезонного стока рек; эти процессы уже происходят практически на всей территории России, и ожидается их усиление в перспективе. Наиболее значительные изменения зимнего стока ожидаются на реках Центрального, Приволжского и в юго-западной части Северо-Западного ф. о. В этих регионах зимний сток может увеличиться на 60–90%, а летний — на 20–50%. На остальной территории страны увеличение зимнего и летнего стока будет находиться в пределах от 5 до 40%.

Возможные последствия для хозяйственной деятельности

Ожидаемое дальнейшее потепление будет иметь заметные последствия для хозяйственной деятельности, связанной с водопотреблением и эксплуатацией водных объектов. Приведенные ниже оценки изменения даны по отношению к уровню конца ХХ века.

Прогнозируемое изменение стока рек скажется на притоке воды к крупным водохранилищам. Ожидается увеличение на 5–15% среднегодового притока к водохранилищам Волжско-Камского каскада, на 5–10% — к водохранилищам Северо-Западного ф.о., примерно на 10% увеличится приток к Ангаро-Енисейским водохранилищам, а также к водохранилищам на реках Вилюй, Колыма, Зея. Вместе с тем следует ожидать уменьшения притока в пределах от 5 до 10% к Цимлянскому и Краснодарскому водохранилищам.

В условиях потепления климата изменятся ледовые явления на водных объектах. В частности, следует ожидать сокращения периода ледостава на 15–27 суток, при этом максимальная толщина льда уменьшится на 20–40%; произойдут значительные изменения в процессах замерзания и вскрытия рек и водоемов.

Анализ ожидаемых изменений климата и стока рек позволяет оценить возможные последствия изменений водных ресурсов для экономики и жизнеобеспечения, а также обозначить регионы с особо неблагоприятными последствиями.

В результате изменения климата значительное уменьшение водных ресурсов (на 10–20%) и увеличение нагрузки на водные ресурсы (до 25%) ожидается в черноземных областях Центрального ф.о. (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская), в ряде субъектов РФ, расположенных в Южном ф.о. (Республика Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область), а также в верховьях Оби и Иртыша в юго-западной части Сибирского ф.о. (Алтайский край, области Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская).

В маловодные годы водообеспеченность населения Белгородской и Курской областей, Ставропольского края и Республики Калмыкия может стать близкой к 1000–1500 м3 в год на одного человека и даже меньше, что по международной классификации рассматривается как очень низкая или критически низкая. В других перечисленных выше субъектах Центрального и Южного ф.о. водообеспеченность также ожидается довольно низкая, в пределах 2000–4000 м3 в год на одного жителя.

В юго-западной части Сибирского ф.о. уменьшение водных ресурсов не приведет к низким значениям водообеспеченности и высокой нагрузке на водные ресурсы. Однако в маловодные периоды уже имеющиеся весьма серьезные водные проблемы могут приобрести особую остроту. Это связано прежде всего с большой изменчивостью водных ресурсов как во времени, так и по территории, а также с интенсивным использованием стока трансграничных рек в Китае и в Казахстане.

Прогнозируемый повышенный приток воды к основным водохранилищам крупных ГЭС России в целом благоприятно скажется на выработке электроэнергии в стране. Значительное увеличение притока воды в зимний период благоприятно для выработки электроэнергии, но потребует пересмотра режима работы отдельных водохранилищ и каскадов для создания оптимальных условий регулирования стока с учетом запросов всех водопользователей при минимизации возможных неблагоприятных экологических и социальных последствий.

К таким последствиям относятся: возможное затопление и подтопление населенных пунктов, увеличение длины полыньи в нижних бьефах, что вызовет ухудшение климатических условий в береговой зоне (увеличение влажности воздуха, повторяемости туманов, ухудшение видимости и т. п.); возможно также повышенное образование шуги и развитие зажорных[2] явлений на участках рек ниже полыньи, появление трещин и разводов на льду водохранилищ.

Прогнозируемое сокращение периода ледостава на реках и водоемах в бассейне Камы и в Сибири на 20–27 суток и уменьшение максимальной толщины льда на 20–40%, с одной стороны, способствуют заметному продлению времени речного судоходства, а с другой — сокращают период доставки грузов в труднодоступные районы по зимним автомобильным трассам, проложенным по замерзшим руслам больших рек. Такие изменения в режиме рек и водоемов имеют как положительные, так и негативные последствия для жизнедеятельности многих субъектов Сибирского и Дальневосточного ф.о., особенно для Республики Саха (Якутия) и Магаданской области, где основной объем грузов доставляется по рекам — летом судами, а зимой — автомобильным транспортом.

Ожидаемое при дальнейшем изменении климата увеличение годового и меженного стока и изменение продолжительности и сроков навигации практически для всех крупных рек России потенциально может благоприятствовать развитию речного судоходства и увеличению объема грузоперевозок по рекам и водоемам. Лимитирующим фактором при использовании этих ресурсов может стать недостаточный объем русловыправительных и дноуглубительных работ.



[1] Кроме оценок для сценария А2 были получены оценки изменений водных ресурсов и для других сценариев выбросов. Применительно к ближайшим десятилетиям разница незначительная.

[2] Заторы - во время таяния льда в весенний период; зажоры - во время замерзания осенью.

 

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Мы в соц.сетях

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика