Среда, 24 Окт 2018
Вы здесь: Главная
Средняя высота растений, обитающих в суровых климатических условиях, увеличилась на восемь сантиметров за последние 30 лет PDF Печать E-mail

Об этом заявили российские ученые. По их словам, рост растений можно объяснить не только общемировым потеплением, но и проникновением на территорию Арктики «южных» растений.

«На протяжении почти 30 лет наша научная группа наблюдала за растительными сообществами и фиксировала основные климатические показатели в высокогорных экосистемах Северо-Западного Кавказа. Мы наблюдаем как рост температур, так и изменения в составах сообществ и функциональных признаков растений, произрастающих в них», — рассказывает Владимир Онипченко, ботаник из МГУ имени М.В. Ломоносова. В частности, было установлено, что увеличилась средняя высота растений, а также изменился их видовой состав. Причиной изменения средней высоты флоры ботаники считают процесс увеличения площадей листьев и «переезда» холодолюбивых растений из южных регионов в тундру. Это в свою очередь приводит к тому, что растет скорость таяния вечной мерзлоты и ледников. По мнению Анны Бьоркман из Центра изучения климата в Франкфурте: «Низкие растения удерживают больше снега, изолирующего почву от холода и тепла, чем высокие представители флоры. По этой причине рост средней "высоты" тундры, который мы зафиксировали во всех уголках Арктики, ускорит таяние вечной мерзлоты и выделение парниковых газов в атмосферу».

Подробнее: http://runews24.ru/science/27/09/2018/a51957fefb6d89491dca6d908aa300be

 

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Мы в соц.сетях

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика