Воскресенье, 21 Июл 2024
Вы здесь: Главная
Международный трибунал по морскому праву признал выбросы парниковых газов загрязнением океана PDF Печать E-mail

Этого требовали островные государства, которые могут исчезнуть из-за изменения климата. 21 мая Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) вынес первое судебное заключение по обязательствам государств в отношении изменения климата. ITLOS постановил, что выбросы парниковых газов, поглощаемые океаном, считаются загрязнением морской среды. Это значит, что 195 стран, принявших Парижское соглашение, должны будут прикладывать больше усилий для защиты океана и государств, которые от него зависят, чем предусмотрено сегодня.

Подробнее: https://www.reuters.com/sustainability/international-ocean-tribunal-issue-climate-opinion-david-goliath-precedent-case-2024-05-21/

Примечание составителя: ITLOS — это международный суд, учрежденный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS). Эту конвенцию ратифицировало 169 стран, в том числе Россия. Расположенный в немецком Гамбурге суд выносит решения по спорам, возникающим в связи с толкованием и применением конвенции. Его решения — лишь «консультативные заключения», однако они могут стать прецедентами для других климатических дел.

 

Новый номер

Скачать

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика