Понедельник, 20 Ноя 2017
Вы здесь: Главная
Заседания Специальной рабочей группы по Дурбанской платформе (СРГ-ДП) PDF Печать E-mail

С 2 по 14 июня 2013 г. в г. Бонн прошли заседания Специальной рабочей группы по Дурбанской платформе для более активных действий (СРГ-ДП) и 38-ой сессии Вспомогательного органа для консультирования по научным и техническим аспектам (ВОКНТА) и Вспомогательного органа по осуществлению (ВОО) РКИК ООН.

На площадке СРГ-ДП состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов в формате круглых столов и семинаров. Основные темы: разница в объявленных обязательствах развитых стран по снижению выбросов до 2020 года и прогнозом глобальных выбросов до конца столетия, а также возможные элементы нового соглашения на период после 2020 года.

 

В апреле 2013 г. Россия, Белоруссия и Украина совместно внесли предложение о включении в повестку ВОО нового подпункта «Процедурные и юридические вопросы принятия решений Конференцией Сторон и Конференцией Сторон, действующей в качестве Совещания Сторон Киотского протокола». При обсуждении повестки дня в ходе пленарного заседания ВОО указанное предложение встретило противодействие Группы 77 и Китая. В результате восьмидневных консультаций, продолжавшихся как на пленарных заседаниях ВОО, так и в различных официальных и неофициальных форматах, представители всех государств-участников сессии признали важность обсуждения процедурных вопросов. Консенсус между с одной стороны, Россией, Украиной, Белоруссией и Китаем с Группой 77, с другой, не был достигнут, повестка не была утверждена и работа 38-й сессии ВОО не проводилась (за исключением ее формального открытия и закрытия). При этом в своем выступлении Исполнительный секретарь РКИК К.Фигерес признала, что в ходе Конференции Сторон в Дохе были нарушены принципы принятия решения консенсусом.

Начато обсуждение программы по уточнению экономически диверсифицированных количественных целей снижения выбросов парниковых газов развитыми странами, учрежденной 18-ой конференцией Сторон (2012 г.). Установлены основные направления программы, призванные обеспечить прозрачность и сопоставимость заявленных целей. При осуществлении программы будут учтены потенциалы глобального потепления, перечень подлежащих контролю газов и величины их выбросов в базовом году, сектора экономики, порядок учета землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (ЗИЗЛХ), а также сокращения, достигнутые благодаря рыночным механизмам.

Отмечено изменение позиции Китая по вопросам отчетности по выбросам и поглощением парниковых газов. Такое изменение может означать, что Китай рассматривает возможность принятия на себя серьезных обязательств по сокращению выбросов в будущем климатическом соглашении.

Обсуждение проблем сокращения выбросов от обезлесения и деградации лесов в развивающихся странах (СВОД+) и других вопросов ЗИЗЛХ проходило в формате переговорных групп и сессионного семинара. Главными задачами переговоров были разработка подходов к полному учету эмиссии и поглощения парниковых газов в лесах, а также использование организационных и финансовых механизмов для поддержки сокращений выбросов от обезлесения и деградации лесов, сохранения и устойчивого управления лесами в развивающихся странах. Принятые на сессии документы носят промежуточный характер. Переговоры будут продолжены на 39-ой сессии в Варшаве.

По тематике исследований и систематических наблюдений состоялось внутрисессионное мероприятие по углеродоемким экосистемам, которые ранее не рассматривались в рамках переговоров. Представители российской делегации выступили с докладом об углеродоемких наземных экосистемах (степи, торфяники, тундры), занимающих большие площади территории России. Доклад был высоко оценен участниками сессии. В преддверии 19-ой конференции Сторон в Варшаве по данному вопросу будет проходить специальный семинар РКИК ООН, в котором предполагается участие российских экспертов.

Обсуждение вопроса об ущербе для развивающихся стран от изменения климата проходило в формате неофициальных консультаций и открытого форума. Основной темой дискуссий были оценки влияния на глобальную экономику и экономику развивающихся стран снижения потребления ископаемого топлива и развитие альтернативной энергетики. Отмечалось, что декарбонизация экономики приведет к уменьшению роста цен на нефть и улучшению экологической обстановки.

Предложены подходы к формированию бюджета РКИК/КП на следующий двухгодичный период 2014-2015 гг. Секретариат РКИК информировал о предполагаемом увеличении бюджета на 4 – 31% (бюджет на действующий двухгодичный период составляет 48 млн. евро). Окончательное согласование бюджета перенесено на 39 сессию в Варшаве в ноябре 2013 г.

Во исполнение решения 18-ой Конференции Сторон прошло первое заседание диалога по статье 6 Конвенции, целью которого является обмен опытом и распространение информации об эффективной практике в области предотвращения изменений климата. Предметом обсуждения были приоритетные направления в области развития образования и информирования общественности о проблеме изменения климата.

В составе делегации российских экспертов, принимавших участие в сессиях, приняли участие эксперты Росгидромета.

 

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Мы в соц.сетях

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика