Суббота, 21 Апр 2018
Вы здесь: Главная
Количество аномально жарких дней в океане за последние 90 лет выросло в полтора раза PDF Печать E-mail

Группа климатологов из Канады, Австралии, Великобритании и США под руководством Эрика Оливера изучила, как в Мировом океане за последние 90 лет (с 1925 по 2016 год) в среднем изменялась частота и продолжительность периодов аномальной жары. Для этого ученые проанализировали данные о температуре поверхности моря, полученные с точностью от 1 до 4 градусов по результатам спутниковых наблюдений с 1982 по 2016 год, а также с помощью непосредственных точечных измерений в предыдущие годы.

Оказалось, что за исследованный период в среднем по планете частота периодов аномально высокой температуры в океане увеличилась на 34 процента, а их длительность — на 17 процентов. Оба этих фактора привели к тому, что общее количество жарких дней в океане выросло более, чем в полтора раза — сразу на 53 процента.Особенно продолжительные периоды аномальной жары высокой температуры оказались характерны для экваториальной зоны Тихого океана к западу от побережья Южной Америки, то есть той зоны, в которой активизируется Эль-Ниньо. Повышение температуры воды в океане оказывает пагубное влияние, например, на колонии морских водорослей и кораллов, приводя к сокращению их численности и обесцвечиванию.

Полученные данные однозначно коррелируют с повышением средней температуры поверхности Мирового океана, и их можно будет использовать для прогнозирования дальнейшего увеличения длительности и частоты периодов жары в океане.

Подробнее: https://www.nature.com/articles/s41467-018-03732-9

 

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Мы в соц.сетях

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика