Среда, 22 Ноя 2017
Вы здесь: Главная Последствия последствия Экстремальные явления и изменение климата
Экстремальные явления и изменение климата PDF Печать E-mail

- Экстремальные явления в России и мире.

Изменение климата ведет к изменениям в частоте, интенсивности, пространственных масштабов, продолжительности и сроках экстремальных метеорологических и климатических явлений. Некоторые из климатических явлений (например, засухи) могут быть результатом соединения метеорологических и климатических явлений, которые не являются экстремальными, если рассматривать их отдельно друг от друга. Многие экстремальные метеорологические и климатические явления по-прежнему являются результатом естественной изменчивости климата. Естественная изменчивость будет являться важным фактором в формировании будущих экстремальных явлений в дополнение к воздействию антропогенных изменений в климате. В России отмечаются более 30 видов опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ). Их общее число за год в конце ХХ — начале XXI века в среднем увеличилось. Из них 52% наблюдались на Европейской территории России (ЕТР) и 48% на АТР. Наиболее подвержены возникновениям разных ОЯ Северо-Кавказский и Волго-Вятский экономические районы, Сахалинская, Кемеровская, Ульяновская, Пензенская, Ивановская, Липецкая, Белгородская, Калининградская области и Республика Татарстан (Оценочный доклад, 2008 г., том II, гл. 2.10).

По оценкам Всемирной метеорологической организации, Международного банка реконструкции и развития и других международных организаций, в настоящее время отмечается устойчивая тенденция увеличения материальных потерь и уяз¬вимости общества из-за усиливающегося воздействия опасных природных явлений. За период 1991–2005 гг. в России в среднем ежегодное увеличение числа ОЯ составляет 6,3%. Эта тенденция, как предполагается, сохранится и в дальнейшем.

Общее число опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ), включая агрометеорологические и гидрологические, в 2011 г. составило 760, что на 22% меньше, чем в 2010 г., когда их было 972. В целом, 2011 г. оказался седьмым (из рассмотренных 16 лет) в рейтинге по количеству гидрометеорологических ОЯ, нанесших ущерб. Меньшее количество гидрометеорологических ОЯ наблюдалось только в период с 1996 г. по 2004 г.


Рисунок 1 – Распределение гидрометеорологических ОЯ в РФ по годам: общее количество (синий) и

количество непредусмотренных ОЯ (красный).

Рассматривая ОЯ по территории федеральных округов следует отметит, что на территории Сибирского ФО в 2011 г. зарегистрированы 110 случаев ОЯ и комплексов метеорологических явлений КМЯ (~20% от общего количества), что на 74 случая ОЯ (40%) меньше, чем в 2010 г. Следует иметь в виду, что Сибирский ФО самый большой по территории и характеризуется активными атмосферными процессами. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в 2011 г. количество ОЯ и КМЯ резко возросло (на 30-50%) по сравнению с 2010 г., что обусловлено более активными циклоническими и конвективными процессами на юге ЕТР в 2011 г. В Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах количество ОЯ и КМЯ в 2011 г., по сравнению с 2010 г., снизилось на 30-40%.


Рисунок 2 – Распределение ОЯ по территории федеральных округов в 2010 (первая цифра) и

2011 гг. (вторая цифра).

По данным Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) многочисленные экстремальные погодные и климатические явления были отмечены во многих частях планеты в 2001-2010 гг: наводнения, засухи, штормовые циклоны, волны тепла и холода. Две наиболее значительные волны тепла (жары) воздействовали на Европу в 2003 г. и на Россию в 2010 г. Они привели к катастрофическим последствиям, тысячам человеческих смертей и к продолжительным пожарам.

Наиболее частым экстремальным явлениям погоды, затронувшими многие части планеты за прошедшее десятилетие являлись – наводнения. Широкомасштабные и продолжительные наводнения наблюдались в Восточной Европе в 2001 г. и 2005 г., Африке в 2008 г., Азии (в особенности Пакистан) в 2010 г., Индии в 2005 г., а также Австралии в 2010 г. Экстремально засушливые условия были отмечены в Австралии, восточной части Африки, регионе Амазонии и западных районах Соединенных Штатов Америки. В течение первой половины десятилетия в Восточной Африке отмечались значительные гуманитарные последствия засухи с широкомасштабной нехваткой продовольствия, гибелью людей и сельскохозяйственных животных. В 48 из 102 стран (т.е. в 47% от общего количества) были зафиксированы новые максимумы температуры в последнее десятилетие 2001-2010 гг. При этом ранее в 1991-2000 гг. новые максимумы были отмечены только в 20 % от общего количества стран, и примерно в 10 % - в предыдущие десятилетия.

В прошедшем десятилетии отмечен высокий уровень активности тропических циклонов в Северной Атлантике. В 2005 г. ураган «Катрина», достигший 5-й категории, стал самым дорогостоящим ураганом, обрушившимся на США, и вызвал гибель более 1 800 человек. В 2008 г. тропический циклон «Наргис» стал самым большим в истории страны и в течение десятилетия во всем мире стихийным бедствием в Мьянме, его жертвами стали более 70 000 человек.


Рисунок 3 – Экстремальные явления, отмеченные в 2001-2010 гг.: численный показатель для каждого климатического экстремального явления обозначает количество стран, сообщивших об этом экстремальном явлении, в процентном выражении по отношению к общему числу стран, ответивших на опрос.

Последствия климатических экстремальных явлений и возможности наступления стихийных бедствий являются результатом самих экстремальных климатических явлений и подверженности и уязвимости антропогенных и естественных систем. Наблюдаемые изменения в экстремальных климатических явлениях отражают влияние антропогенного климатического изменения в дополнение к естественной изменчивости климата, причем изменения в подверженности и уязвимости происходят под влиянием со стороны как климатических, так и не климатических факторов. Особое значение имеет развитие систем ран¬него обнаружения и прогнозирования экстремаль¬ных гидрометеорологических явлений, способных привести к значительным негативным социально-экономическим и экологическим последствиям. Значительная неопределенность в перспективных оценках последствий экстремальных метеорологических явлений связана с неопределенностями сценариев эмиссий парниковых газов и сульфатного аэрозоля и модельных оценок возможных климатических изменений. Несмотря на существенный прогресс в климатическом моделировании, возможности современных климатических моделей недостаточны для адекватного воспроизведения экстремальных климатических режимов и их последствий (наводнений, засух, лесных пожаров), особенно на региональном уровне.

- Экономические потери, вызванные стихийными бедствиями.

Возросли экономические потери, вызванные стихийными бедствиями, связанными с погодой и климатом. Однако при этом наблюдается значительная пространственная и межгодовая изменчивость (высокая степень достоверности, основанная на высокой степени согласованности, среднем количестве доказательств). Глобальные потери, вызванные стихийными бедствиями, связанными с погодой и климатом, о которых сообщалось за последние несколько десятилетий, отражают главным образом прямой ущерб в денежном выражении, причиненный имуществу, и эти потери распределяются неравномерным образом. Оценки ежегодных потерь с 1980 г. находятся в пределах от нескольких миллиардов долларов США до более 200 млрд долл. США (по курсу доллара в 2010 г.), при этом самый большой ущерб приходится на 2005 г. (год урагана Катрина).


Рисунок 4 – Общие потери и застрахованные убытки, вызванные стихийными бедствиями, связанными с погодой и климатом во всем мире (в значениях долл. США 2010 г.). Данные о потерях от экстремальных явлениях в категории «большие» и «разрушительные» приведены без включения потерь от геофизических явлений. Катастрофа считается "большой", если число погибших превышает 2000 человек, число оставшихся без крова превышает 200000 человек, сильный удар нанесен по ВВП страны и/или страна попадает в зависимость от международной помощи. Катастрофа считается «разрушительной», если число погибших превышает 500 и/или общие потери превышают 650 млн. долл. США (в значениях долл.США 2010 г.). Данные из отчета страхового агентства Munich Re, 2011 г.

Оценки ущерба являются оценками потерь «снизу» (т.е. минимальными), поскольку трудно оценить и выразить в денежной форме такие потери, как человеческие жизни, культурное наследие и услуги экосистем, и вследствие этого они плохо учтены в оценках ущерба. Воздействия на неформальные или документально неоформленные хозяйствующие субъекты, а также косвенные экономические последствия, могут быть очень важными в некоторых областях и секторах, однако они обычно не учитываются в сообщаемых оценках ущерба.

Экономические, в том числе застрахованные, потери в результате стихийных бедствий, связанные с погодой, климатом и геофизическими явлениями, являются более высокими в развитых странах. Показатели смертности и экономические потери, выраженные в виде доли валового внутреннего продукта (ВВП), являются более высокими в развивающихся странах (высокая степень достоверности). В течение периода с 1970 г. по 2008 г. 95 % случаев смерти в результате стихийных бедствий произошло в развивающихся странах. Самое тяжкое бремя пришлось нести странам со средним уровнем дохода и быстро увеличивающимися имущественными активами. Согласно ограниченному количеству доказательств, в период 2001-2006 гг. сумма потерь составила порядка 1 % ВBП в странах со средним уровнем дохода, в то время как этот показатель был равен почти 0,3 % ВВП в странах с низким уровнем дохода и менее 0,1 % – в странах с высоким уровнем дохода. В малых странах, подверженных воздействиям климата, особенно в малых островных развивающихся государствах, потери, выраженные в виде процентной доли ВBП, были особенно высокими и превышали во многих случаях 1%, а в самых экстремальных случаях 8%, что является усредненным показателем за годы со стихийными бедствиями или без них за период времени 1970-2010 гг. [4.5.2, 4.5.4]Все большая подверженность людей и экономических активов стала главной причиной долгосрочного увеличения экономических потерь в результате бедствий, связанных с погодой и климатом (высокая степень достоверности). Долгосрочные тенденции в области экономических потерь, связанных со стихийными бедствиями, которые были скорректированы применительно к увеличению богатства и численности населения, не были мотивированы изменением климата, однако роль изменения климата не исключалась (высокая степень согласованности, среднее количество доказательств). В современных исследованиях считается, что эти выводы имеют ограниченный характер. Уязвимость является ключевым фактором в случае потерь, вызванных бедствиями, однако это еще не учитывается должным образом. К числу других ограничений относятся: 1) наличие данных, поскольку большинство данных имеется по стандартным экономическим секторам в развитых странах, и 2) тип изучаемых опасных явлений, поскольку большинство исследований сосредоточено на циклонах, где низкой является степень достоверности в отношении наблюдаемых тенденций и объяснения изменений влиянием деятельности человека. Второй вывод подвергается дополнительным ограничениям: 3) процессы, используемые для корректировки данных во времени, и 4) продолжительность регистрации данных. [4.5.3]

Общий ущерб, нанесенный в 2011 г. мировой экономике природными и антропогенными катастрофами, составил 370 миллиардов долларов, говорится в заявлении одной из крупнейших компаний на рынке перестрахования Swiss Re

В декабре прошлого года Swiss Re оценивала потери мировой экономики в результате катастроф в 350 миллиардов долларов. Уже тогда в компании отметили, что указанный показатель стал рекордным за всю историю. Для сравнения, в 2010 г. совокупный ущерб от катастроф, по оценкам Swiss Re, составил 226 миллиардов долларов.


Основной ущерб экономике мира (57 % от общей суммы потерь) нанесли землетрясение и цунами, произошедшие в начале марта 2011 г. в Японии. Наводнение в Таиланде во второй половине 2011 г. привело к крупнейшим за всю историю застрахованным потерям - на 12 миллиардов долларов.

Список используемой литературы:

1) Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации, Росгидромет, 2008.

2) Доклада об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2011 г., Росгидромет, 2012 г. http://www.meteorf.ru

3) Специальный доклад МГЭИК «Управление рисками экстремальных явлений и бедствий для содействия адаптации к изменению климата», 2012 г. http://www.ipcc-wg2.gov/SREX/ Резюме Специального доклада МГЭИК «Управление рисками экстремальных явлений и бедствий для содействия адаптации к изменению климата»: http://ipcc-wg2.gov/SREX/images/uploads/SREX_SPM_Russian.pdf

4) Резюме Ежегодного заявление ВМО о состоянии глобального климата http://www.wmo.int/pages/mediacentre/press_releases/documents/943_ru.pdf

 

 

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Мы в соц.сетях

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика