Пятница, 15 Дек 2017
Вы здесь: Главная Жара 2010 Из Доклада
Аномальная жара 2010 г. в Докладе Росгидромета об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2010 г. PDF Печать E-mail

Жаркое лето 2010 г. в России отмечается как одна из самых крупных в мире климатических аномалий этого года. По существу, май был прелюдией этой летней жары. Для России в целом и регионов Европейской части России (ЕЧР) и Приамурье и Приморье таким жарким лето было впервые, для Восточной Сибири – это второй максимум, не дотянувший до рекордного 1991 г. всего 0.1ºС. На 67 станциях страны столь высокие температуры летнего сезона наблюдались впервые (из них 54 станции располагались в регионе ЕЧР, пять – в регионе Восточная Сибирь, восемь – в Приамурье и Приморье). Особенно жарко было на территории ЕЧР и Южного Урала, где сезонные аномалии температуры превысили 6 ºС. Между очагами тепла, на территории Западносибирской низменности, сформировалась большая область небольших отрицательных аномалий температуры (в сезонном осреднении до -1.5ºС), которая сохранялась в течение всего сезона, но была наиболее активна на Урале и в Западной Сибири в июле. В августе сформировалась дополнительная область очень слабых отрицательных аномалий (до -0.8 ºС) в северной части ЕЧР.

Таким образом, основной климатической особенностью летнего сезона 2010 г. были две области необыкновенной жары на ЕЧР и в Восточной Сибири.


Рисунок 1. Аномалии температуры приземного воздуха на территории России летом 2010 г.

Восточно-сибирская область положительных аномалий оформилась в мощный очаг тепла только к июлю. В Якутии аномалии температуры достигали 6ºС, на 41 станциях температура была выше 90% процентиля, а на 17-ти из них такие высокие температуры наблюдались впервые. Так, на станции Омолон новый максимум июльских температур +19.6ºС (аномалия 6.1ºС), превысил предыдущий максимум на 1.7ºС (17.9ºС, наблюдался в 2003 г.). Для Восточной Сибири июль стал рекордно жарким (аномалия 3.74ºС). В августе аномалии температуры в Дальневосточном федеральном округе (ФО) не превышали 3ºС. На 21-ой станции Тихоокеанского побережья температура была выше 90% процентиля, и только на 4-х из них такие высокие температуры наблюдались впервые.

Эпицентром летней жары в России следует считать центр и юг ЕЧР в июне-июле. Здесь жара началась в мае и продолжалась в августе, но особенно интенсивная жара началась с третьей декады июня, особенно в Центрально-Черноземной области. Среднесуточные температуры воздуха превышали климатическую норму на 7-11ºС, максимальные температуры в дневные часы достигали 33-38ºС, в Астраханской области 40-41ºС. В течение июля удерживались ежедневные температуры воздуха более 30ºС. Во всех федеральных округах ЕЧР июльская среднемесячная температура воздуха достигла абсолютного максимума.

В Центральном ФО аномалии температуры в июле-августе достигали 7.5-8.0ºС. Так, в Москве средняя июльская температура составила 25.8ºС (аномалия 7.8ºС) и 28 июля 2010 г. зафиксирован новый абсолютный максимум температуры 38.2ºС. Предыдущий максимум температуры 35.3ºС наблюдался 21 июля 1981 г. При этом с 14 июня по 10 августа (27 дней) они превышали также и календарные ежедневные максимумы 1961-1990 гг. с одним 3-дневным перерывом с 29 по 31 июля.

В Курске средняя августовская температура составила 25.0ºС (аномалия 7.4ºС), что на 2.2ºС выше прежнего рекорда 22.8ºС (1937 г.).

Всего, из 262 использованных в анализе станций России, в 2010 г. были зафиксированы новые летние рекорды среднемесячных температур: в июне – на 10 станциях, в июле – на 56, а в августе – на 27 станциях.

Июнь. Очень тепло было в центре и на юге ЕЧР – на 42-х станциях температуры были выше 90% процентиля (на 10-ти из них такая высокая температура наблюдалась впервые), аномалии достигали 5.1°С (станция Балашов). Очень тепло в июне было также и на юге Сибирского и Дальневосточного ФО– на 34-х станциях этой области температуры были выше 90% процентиля (на 23-х из них такая высокая температура в июне наблюдалась впервые), аномалии температуры до 4.5°С (станция Борзя).

Рисунок 2. Аномалии температуры приземного воздуха на территории России в июне 2010 г.

На севере ЕЧР и на территории Западносибирской низменности располагались области с небольшими отрицательными аномалиями температуры до -1.0°С (станция Реболы) и -0.8°С (станция Колпашево) соответственно.

Июль. На территории Западносибирской низменности и на Алтае располагалась большая область с отрицательными аномалиями температуры. Например на станция Толька аномалии достигали -3.5°С, на 12-ти станциях области температуры были ниже 10% процентиля.


Рисунок 3. Аномалии температуры приземного воздуха на территории России в июле 2010 г.

На остальной территории страны было очень тепло. На ЕЧР аномалии достигали 8.1°С (станция Рязань), на 72-х станциях температуры были выше 90% процентиля, а на 61-ой из них такая высокая температуры наблюдалась впервые. В Якутии аномалии температуры достигали 6.4°С (станция Усть-Мома), на 41-ой станции области температуры были выше 90% процентиля, а на 17-ти из них такая высокая температуры наблюдалась впервые.

Август. Холодно со средними месячными аномалиями до -1.8°С (станция Игарка) на территории Западносибирской низменности. На остальной части страны было очень тепло. На ЕЧР аномалии достигали 6.9°С (станция Мичуринск), на 79-и станциях области температуры были выше 90% процентиля, а на 28-и из них такая высокая температуры наблюдалась впервые.

Рисунок 4. Аномалии температуры приземного воздуха на территории России в августе 2010 г.

В Дальневосточном ФО на 21-ой станции температуры были выше 90% процентиля, на четырех станциях такая высокая температуры наблюдалась впервые, при этом наиболее тепло было на Сахалине с аномалиями до 3.7°С (станция Корсаков).

Примечание: Процентиль – Мера расположения данных выборки или распределения. Говорят, что n-й процентиль - это такое значение, ниже которого расположено n процентов наблюдений данной переменной. Следовательно, 40-й процентиль - это значение, ниже которого расположено 40% результатов наблюдений. (Словарь современной экономической теории Макмиллана.-М., 1997).

– показатель того, какой процент значений находится ниже определённого уровня (Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г. )

Осадки

В летний период обширная область дефицита осадков (80-40% нормы) располагалась в центре и на юге ЕЧР и Среднем и Южном Урале, на юго-западе Западносибирской низменности. На 33 станциях выпавшее за сезон количество осадков попало в 5%-ый минимум, а 10 из них - в абсолютный минимум. В этих районах дефицит осадков (60-20% нормы) сохранялся в течение всех летних месяцев. В июне область дефицита осадков располагалась на юге Приволжского и Уральского ФО; в июле – распространилась почти на всю территорию ЕЧР и в западные районы Уральского ФО; в августе – охватила территорию Южного ФО и южные районы Западной Сибири. Особенно большая площадь была охвачена дефицитом осадков в июле - на 41 станции количество выпавших осадков было ниже 5% процентиля, а на 9 из них был превзойден предыдущий минимум (по данным с 1936 г.).


Рисунок 5. Аномалии сезонных сумм осадков на территории России летом 2010 г. (% от нормы 1961-1990 гг.)

Вторая область дефицита осадков (60-20% нормы) в июле располагалась в азиатской части страны восточнее 135° в.д. Сочетание жаркой погоды с большим дефицитом осадков (менее 40% нормы) привело к гибели посевов и пожарам на больших площадях. Между рассмотренными выше областями со значительным дефицитом осадков в Сибири находилась обширная область с избытком осадков (120-160%). На 13 станциях области осуществились 5%-максимумы осадков, в т.ч. на трех станциях такое большое количество осадков в июле выпало впервые. Много осадков выпало в Приморье и на Сахалине (местами более 2-х норм), на юге Хабаровского края и в Амурской области.

Лето 2010 г. в целом для России попадает в число 8-ми самых сухих, а для региона ЕЧР лето оказалось 3-м в ряду наиболее сухих лет (после 1938 и 1972 гг.). Самыми сухими месяцами 2010 г. были для России апрель и июль (3 и 2 место по рангу сухих лет).

Сухая погода в сочетании с беспрецедентной жарой в течение летнего сезона, привели к засухе и пожарам в Центральном, Южном, Приволжском и Уральском ФО.

Агроклиматические условия

Агроклиматические условия 2010 г. характеризуются, прежде всего, крупномасштабной засухой, которая привела к значительному снижению урожайности яровых зерновых культур практически на всей территории ЕЧР. Сопоставление контрастных по метеорологическим условиям, но хронологически близких лет – неурожайного 2010 г. и рекордного по урожайности 2008 г. – представляет возможность оценить диапазон влияния погодных условий на продуктивность сельского хозяйства России при практически одинаковом климате и уровне агротехники. Падение валового сбора зерна на 50 млн. тонн (почти в 2 раза) может служить оценкой возможного воздействия межгодовой изменчивости метеорологических условий на продуктивность сельского хозяйства России.

В целом, агроклиматические условия 2010 г. оцениваются как резко аномальные, отличающиеся широкомасштабной атмосферной и почвенной засухой, охватившей почти всю территорию ЕЧР. Засуха 2010 г. по связанным с ней потерям сельскохозяйственной продукции оценивается как наиболее значимая за последние 60 лет.

Обусловленный засухой недобор урожая яровых зерновых культур превысил 50 % от уровня урожая 2008 г. в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах.

 

Полностью Доклад об особенностях климата на территории России за 2010 г. размещен на сайте Росгидромета

 

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Мы в соц.сетях

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика