Среда, 22 Ноя 2017
Вы здесь: Главная Жара 2010 Научные публикации В зарубежных научных журналах
В зарубежных научных журналах PDF Печать E-mail

1. Журнал «Monthly Weather Review» (сентябрь, 2012 г.): «Крупномасштабный поток и долгоживущий блокирующий антициклон над Россией летом 2010 г.» («Large scale flow and the long-lasting blocking high over Russia: Summer 2010»).

A.Schneidereit1, S.Schubert2, P.Vargin3, F.Lunkeit2, X.Zhu2, D.Peters1, K.Fraedrich2

1 Лейбниц-Институт физики атмосферы, Росток, Германия, 2 Метеорологический институт, Гамбург, Германия, 3 Центральная аэрологическая обсерватория, Московская область, Россия

Ранее опубликованные исследования показывают, что наблюдавшаяся аномально долго жаркая погода на Европейской территории России (ЕТР) летом 2010 г. связана с долгоживущим блокирующим антициклоном (БА), который был результатом естественной изменчивости атмосферы. В работе анализируется крупномасштабные динамические процессы в атмосфере, которые могли способствовать образованию исследуемого блокирующего антициклона, с использованием глобальных данных реанализа ERA- Interim с 1989 г. по 2010 г. Анализ волновой активности (квазистационарных волн и распространяющихся вихрей) осуществлялся с использованием рассчитанных векторов Пламба, Такая-Накамура и E-вектора Хоскинса. Полученные результаты показывают, что БА 2010 г., является результатом нескольких факторов, имеющих различные масштабы по времени:

1-й фактор: изменение фазы Южной осцилляции (ENSO) с Эль-Нинье на Ла-Нинье привело к образованию квазистационарной волны в тропосфере Северного полушария в летний сезон, которая содействовала БА. Анализ данных с 1989 г. по 2010 г. показал, что именно фаза Ла-Нинье способствует образованию БА над ЕТР в летние сезоны. Одновременно наблюдалось усиление Арктической полярной моды - летом 2010 г. ее индекс достиг максимальных значений. Данная мода определяется в верхней тропосфере Арктики как отрицательная аномалия в поле геопотенциала над Карским морем и положительная аномалия над регионом от моря Бофорта до Гренландии. Показано, что данная мода летом 2010 г. отвечала за примерно 30% изменчивости поля геопотенциала на 300 гПа. Однако остается открытым вопрос – была ли эта мода следствием БА или она внесла вклад в его образование и поддержание.

2-й фактор: Вместе с квазистационарной волной распространяющиеся вихри внесли вклад в образование и поддержание БА. Влияние распространяющихся вихрей на БА анализировалось с помощью Е-вектора Хоскинса и его дивергенции.

3-й фактор: Используя корреляционный метод с задержкой по времени, выявлены три различных направления распространения волновой активности с масштабами по времени 10 - 60 дней в средней тропосфере (500 гПа): первое - над северо-востоком Тихого океана и Арктикой, второе – южнее над Северной Атлантикой, третье – юго-восточнее БА описывает развитие зонального течения над Южной Азией. Полученные в работе результаты основаны на анализе данных, для их подтверждения требуется проведение модельных экспериментов.

Подробнее: http://journals.ametsoc.org/doi/abs/10.1175/MWR-D-11-00249.1?journalCode=mwre

2. Журнал «Journal of Geophysical Research» (сентябрь, 2012 г.): «Climate extremes and climate change: The Russian heat wave and other climate extremes of 2010».

K.E. Trenberth, J.T. Fasullo (США)

В начале статьи рассказывается об основных ранее опубликованных исследованиях климатических аномалий 2010 г. Далее по данным о ряде экстремальных проявлений климата в 2010 г. представлено их глобальное распределение на основе диагностических исследований аномалий, неадиабатического нагревания, глобальных циклов энергии и влаги, демонстрирующее связи между переменными и между событиями. Естественная изменчивость, в особенности Эль Ниньо – Южное колебание (ENSO – ЭНЮК), и антропогенное глобальное потепление совместно обусловили повышение температуры поверхности океана (SST - ТПО) в ряде регионов, что сыграло определяющую роль в последующем развитии процессов. Рекордно высокие ТПО на севере Индийского океана в мае 2010 г., в Мексиканском заливе в августе 2010 г., в Карибском море в сентябре 2010 г. и к северу от Австралии в декабре 2010 г. создали необычно обильный источник атмосферной влаги для муссонных дождей и наводнений в близлежащих Пакистане, Колумбии и северо-востоке Австралии. Обусловленное ими неадиабатическое нагревание в северной части Индийского и тропической части Атлантического океана изменило атмосферную циркуляцию путем вынуждения квазистационарных волн Россби и изменения муссонных циркуляционных ячеек. Аномальные муссонные циркуляции имели прямые связи с более высокими широтами: от Юго-Восточной Азии к южной России, от Колумбии к Бразилии. Сильная конвекция над тропической Атлантикой летом северного полушария в 2010 г. ассоциировалась с цепочкой волн Россби (Rossby wave train), сместившейся на Европу, создавая аномальные циклонические условия над Средиземноморьем, тогда как нормальное антициклоническое поле сместилось вниз по потоку, где, по-видимому, взаимодействовало с аномально сильной муссонной циркуляцией, поддерживая длительно сохранявшийся антициклонический режим над Россией. Это создало условия для «блокирующего» антициклона и связанными с ним волной тепла и лесными пожарами. Возможности установления связей ограничены возможностями моделей в воспроизведении муссонов, дальних связей и блокирования.

Подробнее: http://www.agu.org/pubs/crossref/pip/2012JD018020.shtml

3. Журнал «Geophysical Research Letters» (2011): «Предсказуемость блокирующего антициклона над Европейской территорией России летом 2010 г.» («Predictability of Euro-Russian blocking in summer of 2010»)

Mio Matsueda (Япония)

Исследуется предсказуемость блокирующего антициклона (БА) над Европейской территорией России летом 2010 г. и связанные с ним аномально высокие температуры у поверхности, используя среднесрочные ансамблевые прогнозы. Показано, что БА в период июль-август мог быть предсказан с предсказуемостью 9 суток, однако предсказуемость БА с 30 июля по 9 августа значительно меньше для периода превышающего 6 суток. Снижение предсказуемости связано с проблемами предсказания аномально высоких температур, связанные с развитым «зрелым» БА в начале августа. Большинство анализируемых в работе прогнозов предсказывало ослабление БА раньше, чем в действительности.

Подробнее: http://www.agu.org/pubs/crossref/2011/2010GL046557.shtml

4. Журнал «Science» (18 марта, 2011 г.): «Жаркое лето 2010 г.: обновление температурных рекордов в Европе» («The Hot Summer of 2010: Redrawing the Temperature Record Map of Europe»)

D. Barriopedro (Португалия), E. Fischer (Швейцария), J. Luterbacher (Германия), R. Trigo (Португалия), R. García-Herrera (Испания)

В работе показано, что аномально жаркое лето 2010 г. по своей интенсивности, охватываемой территории и продолжительности побило рекорды предыдущего аномально жаркого сезона, наблюдавшегося в Западной Европе летом 2003 г. Такие аномальные периоды жаркой погоды (мега волны жары) превысили температурные рекорды за 500 лет над более чем 50% территории Европы. На основе ансамблевых расчётов (или ансамблевого прогнозирования) показано, что в течение следующих 40 лет вероятность таких аномалий возрастет в 5 – 10 раз. Однако учитывая аномальную интенсивность этого явления летом 2010 г., несмотря на указанный рост вероятности, возникновение подобного явления над тем же регионом является крайне маловероятным до середины настоящего столетия.

Подробнее: http://www.sciencemag.org/content/early/2011/03/16/science.1201224.abstract

За комментарием по поводу этих публикаций (2 и 3) мы обратились к ведущему специалисту Гидрометцентра России д.ф.-м.н. Н.П.Шакиной.

«Судя по тезисам Matsuedo, эта работа вполне вписывается в контекст тех работ по ансамблевому прогнозированию, которые обсуждаются в нашем обзоре в «Метеорологии и гидрологии»**. Интересный результат о плохой предсказуемости поведения блокирующего антициклона в августе 2010 г. согласуется с нашим анализом - действительно, в это время антициклон вел себя нетипично, а почему - это вопрос. Работа Barriopedro et al. заслуживает всяческой похвалы – сделана своевременно и добротно, также в русле работ по ансамблевому прогнозированию, но при этом на фоне долговременного моделирования общей циркуляции по одному из предполагаемых сценариев (A1B). Однако ее выводы переоценивать не стоит - неизвестно, по какому сценарию реально будет развиваться эволюция климата».

Примечание:

* Интервью с ведущим специалистом Гидрометцентра России Н.П.Шакиной «Экстремально жаркое лето 2010 г. в свете современных знаний. Блокирующие антициклоны» опубликовано в бюллетене «Изменение климата», №22, 2011 г. Ознакомиться с ним можно здесь.

** Н. П. Шакина, А. Р. Иванова; Блокирующие антициклоны: современное состояние исследований и прогнозирования, "Метеорология и гидрология", №11, ноябрь, 2010 г.

 

5. Журнал «Geophysical Research Letters» (2011 г.): «Были ли основания для возникновения аномально жарких погодных условий в России летом 2010 г.» (Was There a Basis for Anticipating the 2010 Russian Heat Wave?)

Randal D., M. Hoerling, J.Perlwitz, J. Eischeid, Ph. Pegion, T. Zhang, X. Quan, T. Xu, D. Murray (NOAA, USA)

Используя численное моделирование, исследовано возможное влияние на возникновение блокирующего антициклона в Восточной части Европы летом 2010 г. следующих факторов: увеличение концентрации парниковых газов, изменение ледового покрытия Арктики и аномалии температуры поверхности океана. Результаты показали, что перечисленные факторы не являлись основными при возникновении этого блокирующего антициклона. Основное значение имели внутренняя изменчивость атмосферы. При этом по мнению авторов, изменение климата в ближайшие десятилетия может привести к увеличению вероятности возникновения подобных аномально жарких погодных условий на территории Европейской части России.

Подробнее: http://www.esrl.noaa.gov/psd/csi/pubs/
и http://www.agu.org/pubs/crossref/2011/2010GL046582.shtml

6. "The Central European and Russian Heat Event of July–August 2010"
Richard H. Grumm (США)
American Meteorological Society, October 2001 Читать .pdf файл
Ссылка на журнал

 

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Мы в соц.сетях

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика