Среда, 22 Ноя 2017
Вы здесь: Главная Жара 2010 Научные публикации В научном журнале "Известия РАН. Физика атмосферы и океана"
В научном журнале "Известия РАН. Физика атмосферы и океана" PDF Печать E-mail

1. «Катастрофическая жара 2010 года в Москве по данным наземных метеорологических измерений»

М. А. Локощенко, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Обсуждаются значения метеорологических величин по результатам наземных наблюдений в Москве (главным образом в МГУ) летом 2010 г. Показано, что аномальная жара 2010 г. не имеет аналогов в истории метеорологических измерений в российской столице ни в самих рекордных значениях, ни в их продолжительности. Превышенными оказались как вековые рекорды среднемесячной температуры воздуха в июле и августе за последние 230 лет, так и абсолютный максимум температуры за последние 130 лет. Впервые в истории регулярных метеорологических измерений максимальная температура воздуха в Москве превысила +38°С, среднесуточная +30°С, среднемесячная температура +26°С, температура поверхности почвы +60°С, недостаток насыщения водяного пара – 50 гПа. В целом тропический воздух, господствовавший в Москве, был в большей степени аномально жарким, нежели аномально сухим. Наименьшая относительная влажность во время катастрофической жары – 16% – лишь приблизилась к историческому минимуму (15%). Количество осадков в июле 2010 г. впервые в истории измерений составило для этого месяца лишь 7.4 мм. В своей совокупности такие условия определили возникновение массовых очагов возгорания в московском регионе и, как следствие, сильной дымной мглы. Связанные с катастрофической жарой рекордно высокие за последние 45 лет значения температуры грунта отмечалась на глубине 320 см вплоть до конца 2010 г.

(том 48, № 5, сентябрь-октябрь 2012 г.)

 

2. «Исследование динамических процессов в период формирования и развития блокирующего антициклона над Европейской частью России летом 2010 г.»

П. Н. Варгин, А. Н. Лукьянов, А. В. Ганьшин, Центральная аэрологическая обсерватория Росгидромета

Блокирующий антициклон, наблюдавшийся летом 2010 г. над европейской частью России, привел к многомиллиардному экономическому ущербу, существенному увеличению смертности и серьезным негативным последствиям для здоровья населения. В работе исследуются динамические процессы в тропосфере – волновые цепочки, которые могли внести вклад в образование и поддержание антициклона. Для анализа волновых цепочек рассчитаны и проанализированы трехмерные векторы Пламба. Показано, что в июне 2010 г. в тропосфере над Атлантикой в восточном направлении наблюдалось распространение трех волновых цепочек. Первые две волновые цепочки, достигнув Европы, распространялись далее в восточном и юго-восточном направлении. Только третья волновая цепочка после достижения Европы продолжила распространение на северо-восток, достигнув 17–19 июня Северо-Западный регион России. Именно там 18 июня началось формирование антициклона, который впоследствии развился в устойчивый блокирующий антициклон, наблюдавшийся над Европейской Россией до середины августа. Изменение направления распространения волновых цепочек может быть обусловлено образованием двойной структурой зонального течения в тропосфере. Возникновение волновых цепочек выявлено в середине июня в областях с повышенной облачностью, наблюдавшихся над Северо-Западным регионом Атлантического океана, северо-запада и севера центральной части США. Для июля–августа 2010 г. и 1972 г. с аномально высокими температурами на европейской территории России также выявлены распространявшиеся в восточном направлении волновые цепочки, которые могли внести вклад в усиление соответствующих блокирующих антициклонов. Для определения характера движений воздушных частиц, проникших в область антициклона над московским регионом летом 2010 г., в период его развития проанализированы рассчитанные 10-дневные обратные траектории.

(том 48, № 5, сентябрь-октябрь 2012 г.)

 

3. «Радиационный и температурный эффекты дымового аэрозоля в Московском регионе в период летних пожаров 2012 г.»

И. А. Горчакова, И. И. Мохов, Институт физики атмосферы им. A.M. Обухова РАН

Количественные оценки коротковолнового аэрозольного радиационного форсинга на поверхности и на верхней границе атмосферы получены для безоблачной атмосферы в период летних пожаров 2010 г. на европейской территории России с использованием данных измерений на Звенигородской научной станции Института физики атмосферы им. A.M. Обухова РАН, Оценены изменения температуры приповерхностного слоя в связи с ослаблением приходящего солнечного излучения дымовым аэрозолем. Наиболее сильное задымление атмосферы отмечалось 7–9 августа 2010 г. с максимальными значениями оптической толщины аэрозоля более 4 на длине волны 550 нм. При этом величины альбедо однократного рассеяния аэрозоля были 0.95_0.96, а фактора асимметрии 0.69_0.70. Максимальные значения коротковолнового аэрозольного радиационного форсинга на поверхности составляли около –360 Вт/м2, а на верхней границе атмосферы – почти –150 Вт/м2. Охлаждение приповерхностного слоя атмосферы за дневное время суток (12 часов) в период сильного задымления в среднем составляло 6°С. Подтвержден степенной характер зависимости коротковолнового аэрозольного радиационного форсинга на земной поверхности от оптической толщины аэрозоля до ее значений, превышающих 4, полученный ранее по измеренным на ЗНС значениям оптической толщины аэрозоля до 1.5 при лесных и торфяных пожарах в московском регионе летом 2002 г.

(том 48, № 5, сентябрь-октябрь 2012 г.)

 

4. Влияние метеорологических условий на загрязнение воздуха Москвы в летних эпизодах 2010 г.

И. Н. Кузнецова, Гидрометцентр России

В эпизодах высокого загрязнения атмосферы в московском регионе летом 2010 г. рассматриваются связи короткопериодных флуктуаций концентраций аэрозоля (РМ10) и угарного газа (СО) с метеорологическими характеристиками. Сделано предположение и приводятся аргументы, что наблюдавшееся в конце июня высокое аэрозольное загрязнение воздуха в Москве было обусловлено поступлением воздушных масс из районов почвенной засухи с юга России. В эпизодах адвекции продуктов лесных пожаров в августе максимальные приземные концентрации загрязнений наблюдались в Москве в основном в 11–12 ч при конвективном прорыве атмосферного пограничного слоя, а также ночью при появлении в инверсионном слое локальных максимумов скорости ветра или низкоуровневых струйных течений. По результатам анализа эпизодов загрязнения воздуха до и после пожаров делается вывод, что сдвиговая неустойчивость скорости ветра в обычных условиях способствует очищению приземного воздуха, а при адвекции примесей (дальний перенос, шлейфы природных пожаров и пр.) – повышению уровня приземных концентраций. Показано, что следствием загрязнения воздушного бассейна мегаполиса продуктами горения биомассы в 2010 г. стало усиление термической устойчивости приземной атмосферы, увеличение продолжительности радиационных инверсий и ослабление механизмов очищения в городском острове тепла.

(том 48, № 5, сентябрь-октябрь 2012 г.)

 

5. «Особенности формирования летней жары 2010 г. на европейской территории России в контексте общих изменений климата и его аномалий»

И. И. Мохов, Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН

Особенности экстремальной летней жары 2010 г. в европейской части России анализируются на фоне глобальных и региональных изменений климата с учетом антропогенных воздействий и природных аномалий, обусловленных, в частности, явлениями Эль-Ниньо/Ла-Нинья. В связи с изменениями климата оцениваются тенденции характеристик активности атмосферных блокирующих антициклонов (блокингов), с которыми связано формирование режимов засух и увеличение риска пожаров в средних широтах.

(том 47, № 6, ноябрь-декабрь 2011 г.)

 

6. «Исследование влияния пожаров в июле-августе 2010 г. на загрязнение окисью углерода атмосферы Москвы и окрестностей»

Е.В.Фокеева1, А.Н.Сафронов1, В.С.Ракитин1, Л.Н.Юрганов2, Е.И.Гречко1, Р.А.Шумский1, 1 - Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, 2 - Объединенный центр Земной Системной технологии, Мерилендский университет Балтимора, США

Работа посвящена изучению загрязнения атмосферы Центра европейской территории России во время пожаров лета 2010 г. Представлены результаты наземных (станции ИФА, МГУ и ЗНС) и спутниковых (MOPITT, AIRS спутников Terra и Aqua) измерений общего содержания и концентрации окиси углерода CO, а также данные MODIS спутников Terra и Aqua о пространственно-временном распределении лесных и торфяных пожаров. Проведено сравнение похожих ситуаций 2010 и 2002 гг. и выявлены причины более высоких уровней загрязнения в 2010 г. Применение траекторного анализа, детализированных космических снимков и модельных расчетов позволило выявить расположение и вклад торфяных пожаров в загрязнение воздуха над московским мегаполисом. Приводятся оценки эмиссий от пожаров, полученные двумя независимыми способами.

(том 47, № 6, ноябрь-декабрь 2011 г.)

 

7. "Газовые примеси в атмосфере над Москвой летом 2010 г."

Н.Ф.Еланский, И.И.Мохов, И.Б.Беликов, Е.В.Березина, А.С.Елохов, В.А.Иванов, Н.В.Панкратова, О.В.Постыляков, А.Н.Сафронов, А.И.Скороход, Р.А.Шумский; Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН

Летом 2010 г. московский мегаполис в течение двух месяцев находился в зоне действия блокирующего антициклона. Накопление загрязняющих примесей в замкнутой воздушной массе привело к резкому изменению качества приземного воздуха. В конце июля–первой половине августа экстремальная ситуация еще более осложнилась из-за прихода в Москву воздуха из районов лесных, торфяных и травяных пожаров. По данным измерений московской станции ИФА РАН максимальные среднечасовые концентрации химически активных газов NO, NO2, CO, O3, SO2 составили 175.9 ppb, 217.4 ppb, 15.8 ppm, 134.2 ppb, 15.2 ppb соответственно. Для NO2 и CO эти значения являются наибольшими за весь десятилетний период наблюдений на станции и во много раз превышают уровень ПДК (см. табл.). Резко выросли также концентрации парниковых газов CO2, CH4 и неметановых углеводородов. Анализ изменчивости содержания газов в приземном воздухе и в пограничном слое атмосферы показал тесную связь экстремальных изменений состава атмосферы с ее вертикальной стратификацией

(том 47, № 6, ноябрь-декабрь 2011 г.)

 

8. «Оценка возможного вклада глобального потепления в генезис экстремально жарких летних сезонов на Европейской территории РФ»

Г.В.Груза, Э.Я.Ранькова, Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН

Приводятся фактографические данные о температурном режиме на территории России летом 2010 г. Обсуждается потенциальная роль современного глобального потепления в формировании экстремально жарких летних сезонов на европейской территории России. Хотя в 2010 г. основной причиной экстремальной волны тепла был мощный малоподвижный антициклон, блокирующий западный перенос, вклад глобального потепления также мог быть причиной наблюдавшихся температурных экстремумов, критических для воздействия жары на биологические объекты.

(том 47, № 6, ноябрь-декабрь 2011 г.)

Подробнее о данной статье - см. бюллетень "Изменение климата" №30, январь, 2012 г. [скачано/download :1067 ]

Архив всех номеров журнала "Известия РАН. Физика атмосферы и океана".

 

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Мы в соц.сетях

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика