Из-за изменения климата доступность еды для десятков миллионов людей станет гораздо ниже Печать
19.08.2019 10:23

Соответствующий прогноз содержится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Выводы, к которым пришли эксперты МГЭИК, требуют самого пристального внимания, считает эксперт в сфере АПК и продовольствия, управляющий партнер компании Agro and Food Communications Илья Березнюк. По его словам, для многих глобальных корпораций в сфере АПК и пищепрома затронутые в докладе вопросы уже находится в первой тройке стратегических проблем развития: «Планируя свое развитие на 10-20-30 лет вперед, эти компании прописывают вопросы изменения климата в своих документах и моделях, уделяя большое внимание таким темам, как доступ к чистой воде, продовольствию и т.д. Российские компании пока редко заглядывают так далеко. Но я бы доверял мнению тех ученых, которые прогнозируют серьезные изменения через несколько десятилетий» Продовольственной организации ООН (ФАО) ежегодно рассчитываются индексы цен на основные продукты питания. Согласно этим данным, последний период относительно низких цен на продовольствие был в начале 2000-х годов, но с тех пор они резко увеличились. Если в 2003 году номинальный индекс стоимости продовольствия ФАО имел значение 97,7, а реальный (с учетом инфляции) — 98,3, то на данный момент эти показатели имеют значение, соответственно, 169,5 и 137,9. К каким социальным последствиям могут приводить скачки цен на продовольствие, не так давно показала «арабская весна» 2011 года (когда интегральный индекс ФАО достигал значения 229,9). Все это заставляет предельно серьезно относиться к прогнозам экспертов по изменениям климата.

Подробнее: https://newtvnews.ru/economics/2019/08/13/rost-cen-na-prodovolstvie-prineset-polzu-rossijanam-2/