Углеродный след органического и традиционного земледелия в сравнении Печать
30.09.2022 10:14

Исследователи из Института защиты растений Национального исследовательского института Польши (Малгожата Холька, Иоланта Ковальска, Магдалена Якубовска) предлагают считать органическое сельское хозяйство важным и реальным инструментом управления климата. исследователи сравнили воздействие на окружающую среду органических и традиционных систем выращивания салата в открытом грунте в Северной Греции. Что касается одного гектара как функциональной единицы, результаты комплексного анализа показали, что выбросы парниковых газов (ПГ) от органического земледелия (измеряемые в эквивалентах диоксида углерода (экв. CO 2)), составили 1603 кг экв. CO 2, в то время как на обычную систему приходилось 1893 кг экв. CO 2. Основными источниками выбросов были орошение и внесение удобрений. В аналогичных условиях в Центральной Европе выбросы ПГ от органического производства картофеля составили 0,126 кг СО 2 экв. на один килограмм картофеля и были ниже на 18 % по сравнению с традиционным картофелеводством.

Подробнее: https://www.agroxxi.ru/stati/uglerodnyi-sled-organicheskogo-i-tradicionnogo-zemledelija-v-sravnenii.html