В докладе ФАО показано, что агропродовольственный сектор подвергается растущему риску потерь и ущерба, обусловленных изменением климата Печать

Согласно новому докладу, представленному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в рамках СОР28, проходящей в Дубае агропродовольственные системы подвергаются растущему риску потерь и ущерба, обусловленных изменением климата, и для снижения их уязвимости необходим целый ряд мер, включая наращивание финансирования. Исследователи ФАО проанализировали ОНУВ (представляющие собой, согласно общепринятому определению, национальные обязательства в области борьбы с изменением климата по Парижскому соглашению) 168 стран по состоянию на 30 июня 2023 года, что позволило пролить свет на то, как страны решают проблемы потерь и ущерба и в чем заключаются ее конкретные последствия для агропродовольственных систем. Тяжелее всего страдает сельское хозяйство: об экономических потерях, напрямую связанных с сельским хозяйством, сообщают 40 процентов стран. Исследование показывает, что страны, сообщающие о потерях и ущербе, считают именно сельское хозяйство наиболее пострадавшей отраслью. В анализе проводится различие между экономическими и неэкономическими потерями. В странах, сообщающих о потерях и ущербе, 33 процента неэкономических потерь связаны с сельскохозяйственным сектором, что свидетельствует о многоплановом воздействии изменения климата на население. Чаще всего факторами экономического ущерба признаются экстремальные погодные явления, при этом в 37 процентах случаев они упоминаются в связи с сельскохозяйственным сектором. О медленно протекающих явлениях сообщает не столь значительная доля стран, при этом их упоминания также связаны с сельским хозяйством, что свидетельствует об уязвимости этого сектора для многообразных проблем, связанных с климатом. В исследовании подчеркивается крайняя необходимость целенаправленных усилий по ликвидации факторов уязвимости агропродовольственных систем с признанием их огромной важности для обеспечения источников средств к существованию населения и устойчивого развития.

Подробнее: https://www.fao.org/newsroom/detail/fao-report-agrifood-sector-faces-growing-threat-from-climate-change-induced-loss-and-damage/ru