Среда, 22 Ноя 2017
Вы здесь: Главная Интервью, выступления Архив интервью Новый бюллетень ВМО по парниковым газам ("ИК" № 30, январь 2012)
Новый бюллетень ВМО по парниковым газам ("ИК" № 30, январь 2012) PDF Печать E-mail

бюллетень ВМО21 ноября 2011 г. Всемирная Метеорологическая организация выпустила очередной ежегодный бюллетень о содержании парниковых газов в атмосфере. Бюллетень является 7-м в серии ежегодных бюллетеней ГСА/ВМО по парниковым газам. Каждый год в бюллетене сообщается о содержании в атмосфере и темпах изменения важнейших долгоживущих парниковых газов (ДПГ) – двуокиси углерода, метана, закиси азота, ХФУ-12 и ХФУ-11. На эти 5 основных газов приходится приблизительно 96% радиационного воздействия на атмосферу, обусловленного ДПГ. Приводится информация о вкладе в радиационное воздействие на атмосферу менее значимых газов.

Прокомментировать выводы нового бюллетеня ВМО согласилась О.А.Тарасова – президент отделения Атмосферных Наук Европейского Геофизического Союза, научный офицер Департамента научных исследований, Отдел атмосферных исследований и окружающей среды ВМО, непосредственно участвовавшая в его подготовке.

Резюме бюллетеня

Последний анализ данных наблюдений, полученных от Программы Глобальной службы атмосферы (ГСА) ВМО, показывает, что глобальные усредненные уровни содержания в атмосфере двуокиси углерода (CO2), метана (CH4) и закиси азота (N2O) достигли в 2010 г. новых максимумов, причем для CO2 новый максимум составил 389,0 млн-1[ миллионных долей ] для CH4 – 1808 млрд-1, а для N2O – 323,2 млрд-1. Эти значения превышают значения доиндустриального периода (до 1750 г.) на 39%, 158% и 20% соответственно. Прирост содержания СО2 и N2О в атмосфере согласуется с аналогичными показателями за прошлые годы, однако это увеличение превышает как прирост с 2008 г. по 2009 г., так и средний прирост за последние 10 лет. Содержание CH4 в атмосфере продолжает расти, что соответствует тенденции последних трех лет.

Подготовленный NOAA годовой индекс содержания парниковых газов показывает, что за период с 1990 г. по 2010 г. радиационное воздействие на атмосферу, создаваемое долгоживущими парниковыми газами, выросло на 29%, причем на CO2 приходится почти 80% этого увеличения. Радиационное воздействие N2O превысило радиационное воздействие ХФУ-12, в результате чего N2O стал третьим по значимости долгоживущим парниковым газом. Подробнее (бюллетень ВМО №7 на русском языке): http://www.wmo.int/pages/prog/arep/gaw/ghg/documents/GHGbulletin_7_ru.pdf

Оксана Алексеевна ТарасоваКомментарий О.А.Тарасовой – Президента отделения Атмосферных Наук Европейского Геофизического Союза, научного офицера Департамента научных исследований, Отдела атмосферных исследований и окружающей среды ВМО, непосредственно участвовавшая в подготовке бюллетеня.

Читать комментарий О.А. Тарасовой [скачано/download :1094 ]

 

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Мы в соц.сетях

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика