Производить молоко будут из углекислого газа и электричества Печать
06.10.2023 09:44

Финская компания Solar Foods и ее академические партнеры, среди которых Гронингенский университет в Нидерландах, Ахенский университет в Германии и FGen, дочерняя компания Ginkgo Bioworks в Швейцарии, получили финансирование в размере 5,5 миллионов евро (5,9 миллионов долларов США) от Европейского инновационного совета (EIC) для работы над четырехлетним проектом под названием Hydrocow. Консорциум разработает биотехнологическую платформу с первым применением в создании бактерий, окисляющих водород, именуемые HOB. Эти бактерии будут естественным образом выделять бета-лактоглобулин, основной сывороточный белок в коровьем молоке, сообщил в интервью порталу Food Ingredients First д-р Артту Лууканен, старший вице-президент Solar Foods и координатор проекта. «В случае успеха эту микробную платформу можно будет задействовать для преобразования CO2 в полезные ингредиенты, такие как лактоферрин, казеин, ферменты или другие белки с различными функциональными возможностями. Эти ингредиенты послужат пищевой промышленности и производителям напитков, а также сократят выбросы углекислого газа», - сказал он в интервью Food Ingredients First, обозначив технологию как революционную.

Подробнее: https://emeat.ru/novosti/poluchat-moloko-budut-iz-uglekislogo-gaza-i-elektrichestva