Адаптация к изменениям климата виноделов Италии Печать
29.06.2018 12:23

В последние десятилетия зарегистрировано не только увеличение средних температур, но и рост экстремальных метеорологических феноменов, среди которых числятся ранняя весна, поздние заморозки, холодное, дождливое лето или наоборот засушливое и жаркое лето, летние грозы и град. Изменения климата подталкивают высаживать виноградники севернее и подниматься выше по склонам гор. За последнее столетие средняя температура увеличилась на 1 градус Цельсия, а в западной Европе и Средиземноморье на 1,5 градуса. Т.е., чтобы лозы чувствовали себя так, как сто лет назад, они должны находиться выше на 250 метров над у.м. и на 200 км севернее. Все это негативно сказывается на виноделии. В 2017 году производство вина в Италии упало на 20% по сравнению с 2016 годом по климатическим причинам. В связи с погодными изменениями виноделы применяют ранний сбор винограда, иногда раньше на месяц, чем в прошлом. Климатические изменения дают импульс для исследований, которые необходимы в сложившейся ситуации. В первую очередь речь идет о генетическом улучшении виноградных лоз, их способности сопротивляться болезням и климатическому стрессу.

Подробнее: http://www.vinoitaliano.ru/cambiamento-climatico.html