11.09.2024 09:22 |
Американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго пришли к выводу, что расходы человечества из-за глобального потепления оказались в шесть раз выше предыдущих оценок. Авторы использовали данные климатических и экономических изысканий за последние за последние 120 лет и провели компьютерное моделирование для уточнения затрат в условиях меняющегося климата до 2100 года. В глобальном масштабе специалисты пришли к выводу, что социальные издержки составят $1056 за тонну углекислого газа, тогда как другая недавняя оценка (тоже основанная на локальных колебаниях температуры) оценила глобальные траты в связи с меняющимся климатом обойдутся лишь $185 долларов за тонну. Таким образом расходы вырастут в 5,7 раза по сравнению с более ранними расчетами. Ученые также выяснили, что потепление планеты на каждый 1°C будет означать 12% удар по мировому ВВП, причем экономические потери достигнут пика всего через шесть лет после температурного максимума.
Подробнее: https://www.gazeta.ru/science/news/2024/08/27/23787475.shtml |
10.09.2024 10:30 |
Федресурс, основной электронный канал раскрытия юридически значимой информации о субъектах экономической деятельности РФ, открыл специальный раздел, в котором собраны сообщения компаний об отчетности об устойчивом развитии. Крупнейшие российские эмитенты начали публиковать ESG-показатели на Федресурсе с весны этого года. Такое раскрытие соответствует рекомендациям Минэкономразвития, принятым в 2023 году. Документ рекомендует российским государственным, публичным или крупным компаниям с выручкой от 10 млрд рублей, иным организациям, заинтересованным в обнародовании нефинансовой информации, ежегодно раскрывать социальные, управленческие, экологические и экономические показатели, а также сообщать об этом на fedresurs.ru. Первыми опубликовали на fedresurs.ru свои сообщения с основными показателями нефинансовой отчетности «Российский экологический оператор», «Сетевая компания», «Россети», «Технополис Москва», «РУСАЛ», «Корпоративный центр Икс 5», «ЭН+ ГРУП», ЦПЭ Карелии.
Подробнее: https://e-disclosure.ru/vse-novosti/novost/5913 |
10.09.2024 10:29 |
Борцы за охрану окружающей среды подали в суд на Европейскую комиссию из-за ее правил сокращения выбросов на 2030 год, добиваясь решения второго по значимости европейского суда, которое вынудило бы блок усилить свою климатическую политику. В деле, рассматриваемом Судом общей юрисдикции Европейского союза, некоммерческие группы Climate Action Network и Глобальная сеть юридических действий (GLAN) утверждают, что национальные ограничения на выбросы парниковых газов для таких секторов, как транспорт и сельское хозяйство, являются незаконными.
Подробнее: https://www.reuters.com/business/environment/climate-campaigners-take-eu-court-over-2030-emissions-cutting-rules-2024-08-27/ |
09.09.2024 09:53 |
Основной способ производства пищевого этилового спирта — брожение сахаров в размолотой массе из разного вида зерна. И после получения основного продукта всегда остается послеспиртовая барда — это отходы, образующиеся в огромных количествах и относящиеся к категории опасных, и их нужно правильно утилизировать. Чтобы высушить спиртовую барду, из нее необходимо выпарить более 80% воды, что делает процесс производства кормовой добавки энергозатратным, с большим расходом энергоносителей и, соответственно, большой эмиссией углекислого газа. Чтобы уменьшить выброс парниковых газов, команда УГНТУ предложила использовать другой метод удаления влаги, по принципу действия схожий с работой бытового фильтра для воды. С помощью предложенного решения можно будет сэкономить от трети до половины потребляемого в котельных предприятия газа для выпаривания воды, что, в свою очередь, уменьшит выбросы парниковых газов. Кроме того, высушенная барда практически стерилизуется, и получается содержащая белок и некоторые другие компоненты сухая масса без спирта — ценная кормовая добавка для крупного рогатого скота, востребованная в животноводстве.
Подробнее: https://priority2030.ru/news/kak-dekarbonizirovat-spirtovoe |
09.09.2024 09:48 |
Потепление климата привело к существенным изменениям состояния Чёрного моря. Среднегодовая температура верхнего слоя вод за последние тридцать лет, прошедшие с момента начала заметного и устойчивого потепления, увеличилась на 2.0 – 2.5 0С. Рост температуры, действуя однонаправленно с процессом уменьшения ветровой нагрузки на поверхность моря, приводит к изменениям основных гидрологических и гидрохимических параметров верхнего (150-200 – метрового) слоя воды. Заметно уменьшилась толщина верхнего однородного слоя и холодного промежуточного слоя. Это привело к уменьшению глубины проникновения зимней конвекции, влияющей на всю гидрологию Чёрного моря. В последние годы температура воды в холодном промежуточном слое не опускается ниже 8.6 0С. Особенно ярко проявился подъём границы сероводородного слоя. Сейчас кислород крайне редко встречается в значимых концентрациях на глубинах более 125 метров. В поверхностном слое Чёрного моря накоплению кислорода в необходимой концентрации препятствуют высокие значения температуры воды. В связи с уменьшением стока рек, повышением испаряемости с поверхности моря, вызванной повышением температуры как воздуха, так и воды, происходит повышение солёности поверхностного слоя Чёрного моря. Рост солёности в различных районах моря за период 2019 – 2022 годы составил 0.2 – 0.4 %.
Подробнее: http://vniro.ru/ru/novosti/arkhiv-za-2024-god/azovo-chernomrskij-filial-vniro-izuchaet-klimaticheskie-gidrometeorologicheskie-izmeneniya-v-chjornom-more |
09.09.2024 09:45 |
Почвы северных лесов являются ключевыми резервуарами, помогающими удерживать углекислый газ, который деревья вдыхают и используют для фотосинтеза, от обратного попадания в атмосферу. Однако уникальный эксперимент, проведенный Питером Райхом из Мичиганского университета, показывает, что на нагревающейся планете из почвы уходит больше углерода, чем его добавляется растениями. «Это не очень хорошие новости, поскольку они говорят о том, что по мере потепления климата почвы будут отдавать часть своего углерода в атмосферу», — сказал Райха.
Подробнее: https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/170856-nature-vybrosy-ugleroda-iz-lesnoj-pochvy-vozrastayut-s-rostom-temperatury |
|