29.01.2025 10:27 |
Климатологи проследили за ростом температуры в Арктике и на соседних с ней территориях за последние четыре десятилетия и обнаружили, что сильнее всего глобальное потепление повлияло на полуостров Таймыр, а также тундру и леса Восточной Сибири. Во всех этих регионах температура каждое десятилетие росла на 1,1 градуса Цельсия или даже больше, сообщила пресс-служба американского Центра изучения климата Вудвелл (WCRC).
Подробнее: https://nauka.tass.ru/nauka/22899797 |
29.01.2025 10:25 |
Данный выпуск бюллетеня описывает климатические условия, наблюдавшиеся в Кыргызстане в 2023 г., включая оценку режимов температуры воздуха и осадков, приводится обзор синоптических и погодных условий по сезонам и месяцам, неблагоприятных и опасных метеорологических явлений, а также гидрологических условий за теплый период 2023 г. Кроме того, этот выпуск бюллетеня содержит оценки изменения климата КР за период с 1980-х годов прошлого века, когда изменение глобального климата стало более интенсивным, особенно в Северном полушарии, по 2021 год. Впервые были проведены расчеты по 11 климатическим продуктам и индексам, рекомендованным Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и в бюллетене представлены результаты и анализ этих расчетов.
Подробнее: https://www.undp.org/ru/kyrgyzstan/publications/ezhegodnyy-byulleten-monitoringa-sostoyaniya-i-izmeneniya-klimata-kyrgyzstana-2023-god |
28.01.2025 10:29 |
Проект по снижению выбросов метана, направленный на борьбу с изменением климата в регионе АСЕАН, запустил корейский Глобальный институт зеленого роста (GGGI) в сотрудничестве с МИД Южной Кореи и Секретариатом АСЕАН. Инициатива стоимостью 20 миллионов долларов, финансируемая Фондом сотрудничества АСЕАН и Кореи (AKCF), рассчитана на три года. Цель проекта — способствовать региональной интеграции АСЕАН путем сокращения выбросов метана по четырем ключевым направлениям: разработка благоприятной политики и институтов, совершенствование измерения выбросов метана, разработка и финансирование проектов по сокращению выбросов метана, а также развитие регионального диалога и партнерства.
Подробнее: https://rossaprimavera.ru/news/4d0d2384 |
27.01.2025 10:21 |
Ее авторами стали сотрудники географического факультета университета. Ученые провели обширные полевые исследования и статистическую обработку метеорологических данных, собранных на метеостанциях Саратовской области за разные десятилетия. С использованием сведений дистанционного зондирования ими были проанализированы особенности изменений в различных ландшафтных зонах региона. Исследование было направлено на выявление взаимосвязей между климатическими изменениями и состоянием геоэкосистем, а также на изучение последствий глобального потепления для аграрного сектора экономики и здоровья населения региона. На основе полученных данных авторы разработали предложения для управленческих и хозяйствующих структур, направленные на оптимизацию в аграрном секторе экономики и профилактику заболеваемости населения в условиях климатических изменений.
Подробнее: https://www.vzsar.ru/news/2025/01/23/teplee-i-syshe-obnarodovany-dannye-o-vliyanii-globalnogo-potepleniya-na-saratovskyu-oblast.html |
24.01.2025 10:38 |
В рамках инициативы определены 4 ключевых направления:
- климатическая адаптация
- сохранение экосистем и приумножение богатства природы
- формирование здоровой среды в населенных пунктах
- раскрытие потенциала экономики природы.
В рамках направления «Климатическая адаптация» Агентство выступит центром компетенций для регионов, бизнеса и иностранных стратегических партнеров и обеспечит консолидацию систем прогнозирования, а также технологий предотвращения рисков, связанных с природными катаклизмами, таянием вечной мерзлоты и другими проявлениями изменения климата.
Подробнее: https://asi.ru/news/203600/ |
24.01.2025 10:36 |
Мероприятие проведено Министерством экономики Республики Саха (Якутия). В нём приняли участие представители Министерства экономического развития Российской Федерации, эксперты из ведущих университетов страны, а также исполнительные органы государственной власти РС(Я). Основной целью стратегической сессии стало объединение усилий научного сообщества и государственных учреждений для создания эффективной стратегии нового плана адаптации. На мероприятии обсуждались ключевые задачи, такие как:
- определение приоритетных направлений исследований и разработок в области климатической науки.
- обсуждение механизмов финансирования и поддержки экологически устойчивых инициатив.
- привлечение общественности к вопросам охраны окружающей среды и адаптации к климатическим изменениям.
Эксперты из ведущих российских университетов представили свои исследования и дополнительные практики, которые могут быть адаптированы к условиям Якутии.
Подробнее: https://yakutsk-news.net/other/2025/01/23/320468.html |
24.01.2025 10:34 |
Заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Республики Беларусь Александр Трусов на отраслевой научно-практической конференции «Рациональное использование природных ресурсов: перспективы и достижения», приуроченной к празднованию Дня белорусской науки, рассказал о проводимых в 2024 году Белгидрометом научных исследованиях.
В числе приоритетных направлений - оценка изменений климатических и гидрологических характеристик в условиях глобального изменения климата, мониторинг и оценка состояния окружающей среды. Также представлены научное методическое обоснование функционирования государственной сети гидрометеорологических наблюдений и экологического мониторинга в связи с внедрением новых технологий, подходы к совершенствованию системы обработки, хранения, управления климатическими и экологическими данными.
В целом Белгидромет выступал исполнителем и соисполнителем семи научных работ в трех государственных программах, одной научно-технической программе, а также работал по плану научных исследований и разработок общегосударственного отраслевого назначения. К основным проектам относятся создание системы мониторинга гидрометеологической обстановки в бассейнах трансграничных рек Беларуси с использованием данных дистанционного зондирования Земли, расчет для территории страны агроклиматических, климатических показателей за более чем двадцатилетний период.
Подробнее: https://belta.by/society/view/izmenenija-klimata-monitoring-rek-kakie-issledovanija-provodil-belgidromet-v-2024-godu-690896-2025/ |
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
|
Страница 1 из 1188 |