20.06.2025 09:53 |
По его словам, в ходе реализации Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата до 2022 года начала формироваться национальная система адаптации к изменениям климата, были определены меры для защиты населения, отраслей экономики и природных объектов от негативных последствий климатических изменений. В марте 2023 года были определены мероприятия второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года, которые стали продолжением национального плана мероприятий первого этапа адаптации. Всего в новый документ вошло 17 мероприятий, разделенных на 3 блока: федеральный, региональный и отраслевой. Большинство мероприятий (14 из 17) входят в федеральный блок. Сенатор обратил внимание на то, что в Плане мероприятий запланирована актуализация планов адаптации к изменениям климата (срок – I квартал 2025 года). Цель актуализации – приведение планов адаптации в соответствие с обновленной методологией и учет опыта реализации предыдущих мероприятий. К настоящему моменту разработаны планы адаптации к изменениям климата в 79 регионах, отмечено в ходе совещания.
Подробнее: http://agrarian.council.gov.ru/events/news/167213/ |
20.06.2025 09:51 |
Комиссия будет разрабатывать практические, экономически эффективные решения для сферы здравоохранения на фоне климатического кризиса, который уже напрямую сказывается на жизнях людей. Новый орган возглавит бывшая премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир. Научным советником выступает профессор Эндрю Хейнс из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Всего в состав комиссии войдут 11 экспертов из разных стран Европейского региона ВОЗ, представляющих научные и политические круги, а также международные организации. Панъевропейская комиссия должна будет сформулировать рекомендации, касающиеся того, как сделать системы здравоохранения устойчивыми к климату и энергоэффективными и защитить население от климатических рисков.
Подробнее: https://news.un.org/ru/story/2025/06/1465156 |
20.06.2025 09:49 |
Чтобы справиться с опасным трендом, нужно резко сократить эмиссию промышленных оксидов азота. В США выяснили, от чего еще зависит наличие озона в атмосфере и как с этим бороться, учитывая глобальное изменение климата. А в юго-восточной Азии политикам предложили конкретный способ борьбы с высокой смертностью, вызванной наличием озона в воздухе. Изменение климата может затруднить борьбу со смогом в некоторых регионах. К такому выводу пришли ученые из Massachusetts Institute of Technology (США). Речь идет об основном компоненте смога, озоне в приземном слое, который вреден для здоровья, приносит различные заболевания от астмы до болезней сердечно-сосудистой системы, что приводит к тысячам преждевременных летальных исходов.
Подробнее: https://voop-rf.ru/tpost/c3b0h193b1-ozon-v-prizemnom-sloe-atmosferi-privodit |
18.06.2025 10:11 |
Углеродные единицы получены в результате реализации климатического проекта ООО «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ» по оптимизации расхода природного газа при утилизации сточных вод на Юрхаровском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Благодаря приобретенным углеродным единицам компания-участник Сахалинского эксперимента сможет выполнить свои обязательства в рамках квотирования выбросов парниковых газов в регионе.
Подробнее: https://www.novatek.ru/ru/press/releases/index.php?id_4=7173 |
18.06.2025 10:10 |
Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев на парламентских слушаниях по внедрению наилучших доступных технологий. Полученные средства будут направлены на развитие возобновляемых источников энергии, стимулирование внедрения низкоуглеродных технологий в промышленном секторе, а также на поддержку развития электромобилей, — отметил Нысанбаев.
Подробнее: https://news.mail.ru/politics/66416988/ |
18.06.2025 10:08 |
Для смягчения последствий изменения климата необходимы срочные действия на индивидуальном, коллективном и институциональном уровнях. Однако люди могут не предпринимать никаких действий, потому что воспринимают изменение климата как отдалённую или не имеющую личностного значения угрозу или считают, что их действия не имеют значения. Чтобы устранить эти психологические барьеры, был проведен крупномасштабный «турнир по внедрению». На выборке из 7624 участников мы систематически тестировали 17 вмешательств, направленных на психологические механизмы, описанные в трёх ключевых темах: актуальность, мышление о будущем и эффективность реагирования.
Подробнее: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2426768122 |
17.06.2025 11:07 |
Красноярский край, Иркутская и Свердловская области оказались в верхней части рейтинга по четырем критериям из пяти. «Для каждого риска мы построили рейтинг российских регионов и определили те, где каждый отдельный риск максимален. Например, мы получили, что риск волн жары наиболее релевантен для регионов средней полосы и юга европейской территории России. Влияние водного стресса на сельское хозяйство проявляется в первую очередь на юге европейской России, в Поволжье и на юге Урала. Риску лесных пожаров наиболее подвержены регионы центра Сибири. Наибольший риск, связанный с экстремальными осадками, особенно распространен на юге Дальнего Востока и в отдельных районах европейской части страны. Риск деградации вечной мерзлоты характерен для северо-восточных районов России», - заявил соавтор исследования, доцент факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ Александр Чернокульский.
Подробнее: https://nauka.tass.ru/nauka/24183009?utm_source=meteovesti.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=meteovesti.ru&utm_referrer=meteovesti.ru |
|