19.05.2022 10:24 |
Представители Минприроды России, МИДа России и Института географии РАН приняли участие в 15 Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) в Абиджане (Кот-д’Ивуар). Возглавил российскую делегацию Руслан Эдельгериев, советник президента России, специальный представитель президента России по вопросам климата. В дискуссии «круглого стола» сегмента высокого уровня Конференции российская делегация выступила с инициативой расширения мандата КБО ООН с целью включения в него проблем деградации земель. «В условиях глобального потепления ответственность человечества за состояние этих территорий приобретает особое значение, поскольку именно здесь, следуя прогнозам климатологов, можно ожидать в ближайшие годы всплеска хозяйственной активности. Поэтому мировому сообществу следует серьезно задуматься над расширением мандата КБО ООН, для чего российская делегация предложила создать межправительственную группу по изучению этого вопроса и разработке соответствующей программы действий», - отметил Руслан Эдельгериев.
Подробнее: https://www.mnr.gov.ru/press/news/rossiyskaya_delegatsiya_prinyala_uchastie_
v_rabote_15_y_konferentsii_storon_konventsii_oon_po_borbe_/ |
Обновлено 19.05.2022 10:26 |
19.05.2022 10:19 |
Если изменения климата продолжатся, то в ближайшие 30 лет исчезнет горная тундра на некоторых вершинах Южного Урала. Голубику и реликтовый можжевельник, золотой корень, а также другие виды эндемиков. Их заменит древесная и кустарная растительность. Об этом сообщил старший научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий Института экологии растений и животных УрО РАН Андрей Григорьев.
Подробнее: https://argumenti-ru.turbopages.org/argumenti.ru/s/society/nature/2022/05/771844 |
19.05.2022 10:18 |
Было выявлено, что рост и приживаемость деревьев в переходной зоне лес – горная тундра увеличивались в геометрической прогрессии в течение ХХ века. С 1910 г. такие процессы привели к накоплению 621–748 тонн надземной фитомассы на километр длины верхней границы леса. Анализ данных метеостанций показал, что климат изменился сходным образом. Период роста и развития растений стал длиннее на десять дней и теплее на 0,6–0,9°С. А зимой теперь выпадает больше снега. Ученые отмечают, что вместе с климатом постепенно меняется и состав леса. Например, на Кольском полуострове увеличился диаметр стволов берез, а на плато Путорана деревьев просто стало больше.
Подробнее: https://smotrim.ru/article/2744710 |
19.05.2022 10:16 |
Исследования специалистов Мичиганского университета (США) были посвящены грибкам Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, которые производят афлатоксин, способный заражать арахис, лесные орехи и кукурузу. Афлатоксин не только ухудшает качество кукурузы, но и может вызвать проблемы со здоровьем у людей и животных в зависимости от количества и продолжительности его поступления в организм. «Когда мы прогнали сценарии нашей климатической модели на ближайшую перспективу, мы обнаружили, что в период 2031-2040 годов афлатоксин станет более серьезной проблемой в Кукурузном поясе США на Среднем Западе, - сказала профессор Фелиция Ву. Жаркие и сухие условия способствуют тому, что споры грибков переносятся по воздуху, что увеличивает их шансы заразить урожай. В исследовании отмечается, что вода помогает растениям противостоять стрессу, который делает их уязвимыми для вредных грибков. Для снижения риска заражения афлатоксинами сельхозпроизводители, элеваторы и переработчики могут предпринять следующие шаги: хранить урожай кукурузы в прохладных, сухих условиях и по возможности орошать посевы, учитывая снижение уровня грунтовых вод. Другая возможность заключается в смещении производства сельскохозяйственных культур дальше на север или на юг, где климат более прохладный или влажный, чтобы снизить риск образования афлатоксина.
Подробнее: https://agbz.ru/news/izmenenie-klimata-vliyaet-na-proizvodstvo-kukuruzy/ |
|