16.04.2021 09:54 |
По инициативе американской стороны 13 апреля состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Джозефом Байденом. Обстоятельно обсуждены текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня. Джозеф Байден подтвердил переданное ранее приглашение Президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдёт в режиме видеоконференции 22–23 апреля.
Подробнее: www.kremlin.ru/events/president/news/65360 |
16.04.2021 09:41 |
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас совместно представят окончательный доклад о состоянии глобального климата в 2020 году в понедельник, 19 апреля. Это многоагентский доклад, возглавляемый ВМО и объединяющий вклад агентств ООН, национальных метеорологических и гидрологических служб и связанных с ними учреждений, региональных климатических центров и десятков экспертов. Он содержит исчерпывающую информацию о климатических показателях, таких как экстремальные погодные условия, температура суши и океана, отступление льда и повышение уровня моря. Он также включает информацию о воздействии климата и погоды как на человека, так и на наземные и морские экосистемы в год, когда социально-экономическое развитие пострадало от COVID-19. Окончательный доклад обновляет предварительную версию, выпущенную в декабре 2020 года. В нем подчеркивается необходимость более масштабных климатических мер по сокращению рекордных уровней выбросов парниковых газов.
Пресс - конференция будет транслироваться в прямом эфире http://webtv.un.org/
Подробнее: https://public.wmo.int/en/media/news/un-secretary-general-will-launch-state-of-global-climate-2020-report |
16.04.2021 09:40 |
Два глобальных вызова — пандемия и климатический кризис — схожи тем, что у них масса отрицателей. Некоторым проще верить в различные теории заговоров, чем менять что-то в своей жизни. В раздельном сборе мусора и/или сокращении потребления нет ничего захватывающего, по крайней мере, на первый взгляд. Кроме сходств, есть и отличия. Пандемия коронавируса обрушилась на мир внезапно, и мир отнёсся к ней серьёзно. Климатический кризис же наползает на нас так плавно, что кажется чем-то не столь важным.
Подробнее: https://greenpeace.ru/blogs/2021/04/13/povlijaet-li-koronavirusnyj-krizis-na-klimaticheskij/ |
Обновлено 16.04.2021 09:41 |
16.04.2021 09:34 |
Путин оценил усилия «Роснефти» в реализации «зелёной повестки» и сотрудничество с BP по этому направлению. Россия удовлетворена тем, как осуществляется сотрудничество BP и «Роснефти», заявил в среду президент РФ Владимир Путин на заседании Русского географического общества. «Стремление к углеродной нейтральности - это правильная, благородная задача. И знаю, что ваша компания уделяет этому большое внимание и средства вкладывает в исследования по этому направлению. Знаю, что ваше сотрудничество с российской «Роснефтью» идет весьма успешно, и капитализация вашей компании, имея ввиду запасы, которые растут, в том числе на территории Российской Федерации имеет положительные значения. Со своей стороны, мы удовлетворены, как это сотрудничество осуществляется», - сказал президент, обращаясь к главе ВР Бернарду Луни.
Подробнее: www.gazeta.ru/business/2021/04/14/13558628.shtml |
15.04.2021 10:10 |
От формирования экосознания к сдерживанию глобального потепления климата – на форуме обсудят главные экологические тренды нового десятилетия. Мероприятие, организованное АНО «Общественный форум «Экология», проходит при поддержке и участии Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и других профильных министерств и ведомств. Форум является одной из ведущих общественных площадок, создающей условия для открытого диалога федеральной и региональной власти, общества и бизнеса по вопросам актуальной экологической повестки.
Подробнее: http://forumeco.ru/conf2021/ |
15.04.2021 10:09 |
В Новой Зеландии финансовые компании должны будут раскрыть информацию о своей работе в соответствии с климатическими стандартами. «Мы не сможем достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году, если финансовый сектор не узнает, какое влияние их инвестиции оказывают на климат, — заявил министр по вопросам изменения климата Джеймс Шоу. — Этот закон внесет климатические риски и устойчивость в основу принятия финансовых и деловых решений». Законопроект, который, как ожидается, будет представлен в первом чтении на этой неделе, требует от финансовых компаний объяснить, как они будут управлять рисками и возможностями, связанными с климатом. Правительство Новой Зеландии заявило, что подготовит отчет о климатических рисках в финансовом секторе и тем, кто не раскроет информацию, придется объяснить причины.
Подробнее: https://www.cnbc.com/2021/04/13/new-zealand-introduces-climate-change-law-for-financial-firms-in-world-first.html |
15.04.2021 10:07 |
Три государства, одновременно существовавшие на Корейском полуострове с 18 года до нашей эры до 660 года нашей эры, участвовали в вооруженном конфликте с соседями более чем в два раза чаще в тех случаях, когда они испытывали воздействие со стороны экстремальных погодных явлений, таких как засуха или обильные осадки. Корреляция была выявлена на основе анализа «Самгук саги» — исторических записей периода Трех государств: Когурё, Пэкче и Силла. При этом, то государство, которое страдало от стихийных бедствий, также оказывалось под угрозой вторжения чаще, чем переходило к наступлению на территории противника. Причиной этого является то, что кризис продовольственной безопасности делал страну более уязвимой для нашествия врагов.
Подробнее: https://phys.org/news/2021-04-ancient-history-weather-war.html/a> |
15.04.2021 10:06 |
Климатологи Утрехтского университета в Нидерландах предсказали последствия изменения климата, отсрочив катастрофическое повышение уровня моря. Согласно новым результатам этот показатель через сотню лет окажется примерно на 25 процентов ниже, чем ожидалось в соответствии с устоявшимся взглядом. Новая модель прогнозирует меньшую потерю массы льда в результате таяния шельфовых ледников Антарктиды: лишь на треть по сравнению с нынешними климатическими моделями.
Подробнее: https://advances.sciencemag.org/content/7/15/eabf1674 |
|