Пятница, 24 Май 2024
Вы здесь: Главная
Потоки углерода из почв полигона мониторинга углерода «Ладога» Ленинградская область, Россия PDF Печать E-mail

Впервые получены данные по эмиссии климатически активных газов из почв различного типа использования южнотаежной подзоны. Почвы бореального пояса являются ключевыми элементами глобального углеродного цикла. Они определяют сток и эмиссию климатически активных газов. Почвы вблизи крупных городов являются основным поглотителем углерода, в условиях изменения климата они из поглотителей могут превратиться в источник углерода и внести существенный вклад в изменение климата на планете. Исследования потоков FCO2 и FCH4 проводились на территории участка мониторинга «Ладога», расположенного в подзоне южной тайги, в почвах земель, не используемых в сельском хозяйстве, бывших сельскохозяйственных угодьях и водно-болотных угодьях. В результате исследования установлено, что наименьшая эмиссия углекислого газа характерна для почв, развивающихся на водно-болотных угодьях, и составляет 0,64 гСО2/(м2*год). Это связано с высокой степенью гидрофобности территории и изменением окислительно-восстановительного режима. Наибольшая эмиссия углекислого газа зарегистрирована в почвах на землях, не используемых в сельском хозяйстве, и составляет 4,16 гСО2/(м2*год). Это обусловлено образованием в почве преимущественно лабильных форм углерода, которые могут сравнительно быстро вовлекаться в круговорот углерода и влиять на его активную эмиссию из почвы. По полученным данным по эмиссии FСН4 из почв установлено, что почвы земель, не используемых в сельском хозяйстве, и бывших сельскохозяйственных угодий являются чистыми стоками, тогда как почвы водно-болотных угодий характеризуются источником СН4, выбросы составляют от 0,05 до 0,83 гСН4/(м2*год).

Подробнее: http://cc.voeikovmgo.ru/ru/novosti/novosti-partnerov/2763-atmosphere-potoki-ugleroda-iz-pochv-poligona-monitoringa-ugleroda-ladoga-leningradskaya-oblast-rossiya

Примечание составителя: Карбоновый полигон «Ладога» создан Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с Главной геофизической обсерваторией имени А. И. Воейкова Росгидромета.

 

Новый номер

Скачать

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика