Исследование, проведенное в рамках гранта Министерства сельского хозяйства РФ, выявило, что лишь три сорта яровой пшеницы из 19 (Иделле, Тулайковская надежда и Злата) и один сорт ячменя из 14 оказались с положительным балансом накопления парниковых газов в почве. По словам профессора, заведующего кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского ГАУ Радика Сафина, рассказавшего об этом «Газете.Ru», эти сорта выступают в роли «углеродных поглотителей», что способствует уменьшению общего количества углекислого газа в атмосфере. Среди исследованных яровых зерновых культур наименьший углеродный след на единицу урожая был зафиксирован у яровой тритикале (0,39 кг CO2 экв. на кг), в то время как пшеница показала самые высокие показатели (в среднем 0,44 кг CO2 экв. на кг). Среди сортов сои наименьший углеродный след показал отечественный сорт Самер 4 (0,97 кг CO2 экв. на кг зерна).
Подробнее: https://www.ecopravda.ru/nauka/kgau-sorta-zernovyh-kultur-snizhayut-uroven-uglekislogo-gaza-v-atmosfere/
|