Четверг, 25 Июл 2024
Вы здесь: Главная
Выдержка из Совместного заявления Министров иностранных дел/международных отношений стран БРИКС, Нижний Новгород, Российская Федерация, 10 июня 2024 года PDF Печать E-mail

8. Министры подтвердили необходимость выполнения целей и положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Парижского соглашения, включая принципы справедливости и общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей, в свете различных национальных условий. Министры призвали все стороны к полной реализации Конвенции и Соглашения. Они подчеркнули необходимость ускорения передачи развитыми государствами недорогих климатических технологий на доступной основе, наращивания потенциала с задействованием доступных, соразмерных, предсказуемых и своевременных новых дополнительных финансовых ресурсов в качестве ключевых инструментов реализации мер по борьбе с изменением климата в развивающихся странах. Они вновь призвали развитые страны, непосредственно перечисленные в Приложении II к Конвенции, выполнить свои финансовые обязательства в области климата, включая общую цель по привлечению 100 миллиардов долларов США в год на нужды развивающихся стран. Они подчеркнули необходимость установления до 2025 года амбициозной новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию сообразно с потребностями и приоритетами развивающихся стран. Министры выступили против принятия любых ограничительных мер в глобальной торговле под предлогом борьбы с изменением климата. Министры отметили, что РКИК ООН является подходящей площадкой для решения вопросов, относящихся к изменению климата, во всех измерениях. Это относится и к поддержке осуществления определяемых на национальном уровне вкладов, а также к национальным планам по адаптации. Министры подтвердили важность устранения разрыва в области финансирования мер по адаптации, в том числе за счет удвоения выделяемых на нее средств, поскольку это является ключевым условием достижения глобальной цели по адаптации и реализации Рамочной программы ОАЭ по обеспечению глобальной устойчивости климата. Также важным является наличие поддержки действий развивающихся стран в области климата со стороны агентств ООН, многосторонних банков развития (МБР) и других международных структур посредством дополнительного льготного финансирования мер по борьбе с изменением климата и передачи дешевых климатических технологий, наращивания потенциала и технической поддержки.

9. Министры напомнили, что РКИК, включая ежегодные заседания Конференции сторон (КС), является подходящей и легитимной международной площадкой для обсуждения проблематики изменения климата во всех ее измерениях. Министры отвергли попытки увязать вопросы безопасности с повесткой дня по изменению климата. Министры высоко оценили организацию Объединенными Арабскими Эмиратами КС-28 в Дубае в период с 30 ноября по 13 декабря 2023 года. Министры поддержали организацию Азербайджаном КС-29 в 2024 году и КС-30 в 2025 году и приветствовали кандидатуру Индии на проведение КС-33 в 2028 году.

10. Министры приветствовали создание Фонда для возмещения потерь и ущерба в рамках РКИК в ходе КС-27 в Шарм-эш-Шейхе и его запуск в ходе КС-28 в ОАЭ и подтвердили его важную роль в поддержке всех развивающихся стран в вопросах возмещения потерь и ущерба, вызванных изменением климата.

11. Министры подчеркнули важность того, что ведущая роль в области справедливых путей перехода и преобразований, направленных на борьбу с климатическими вызовами и способствующих глобальным усилиям по решению проблемы изменения климата, принадлежит самим странам при лидерстве в этой области развитых государств, предоставляющих со своей стороны необходимую поддержку развивающимся странам в соответствии с обязательствами в рамках РКИК и Парижского соглашения.

12. Министры выразили полную приверженность успешному проведению КС-29 в Азербайджане, ожидают содержательных итогов в области климатического финансирования развивающихся стран как ключевого инструмента для осуществления текущих и будущих определяемых на национальном уровне действий и целей в области смягчения последствий, адаптации, потерь и ущерба.

16. Они осудили односторонние, запретительные, дискриминационные, протекционистские меры, не соответствующие международному праву, принимаемые под предлогом озабоченностей в сфере окружающей среды, такие как односторонние и дискриминационные механизмы пограничного корректирующего углеродного регулирования, бюрократические требования, налоги и другие меры; вновь подтвердили полную поддержку призыву не допускать односторонних торговых мер, связанных с климатом или окружающей средой, озвученному на КС-28.

23. Министры подчеркнули необходимость всеобъемлющей реформы глобальной финансовой архитектуры с тем, чтобы укрепить голос и представленность развивающихся стран в международных финансовых институтах. Они вновь подтвердили озвученный в ходе КС-27 призыв обеспечить проведение реформы международных финансовых институтов, нацеленной на увеличение масштаба финансирования и упрощение доступа к ресурсам.

Подробнее: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1955719/

 

Новый номер

Скачать

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика