Воды мирового океана поглощают порядка 30 % выбросов СО2. Вместе с повышением уровня углекислого газа растет и кислотность воды. Сегодня она достигла такого уровня, что наносит вред панцирям многих морских существ, в их числе и данженесские крабы. Международный коллектив ученых с применением сканирующего электронного микроскопа проанализировал образцы тканей крабов, собранные в экспедиции 2016 года. Эксперты обнаружили: некоторые из крабов и их детенышей потеряли напоминающие волоски сенсорные образования, используемые для навигации. Множество пораженных крабов еще и меньше других по размеру. Закисление океанов означает снижение рН воды, вызванное постоянным поглощением углекислого газа из атмосферы. Когда CO2 поглощается мировым океаном, происходит ряд химических реакций, которые приводят к увеличению концентрации свободных ионов водорода. Это вызывает повышение кислотности океанической воды, что приводит к уменьшению карбонат-ионов. Карбонат-ионы чрезвычайно важны для построения ряда морских организмов, таких как морские раковины или коралловые скелеты, которые используют карбонат кальция в процессе роста. Уменьшение карбонат-ионов влияет на кальцинированные океанические организмы, такие как устрицы, ракушки, морские ежи, крабы, кораллы и некоторые виды планктона.
Подробнее: https://www.gismeteo.ru/news/nature/voda-okeanov-stala-slishkom-kisloj-i-razrushaet-panciri-morskih-sushhestv/
|