Воскресенье, 23 Сен 2018
Вы здесь: Главная
Глобальное потепление приблизило наступление весны в горах к равнине PDF Печать E-mail

Швейцарские климатологи обнаружили, что глобальное потепление постепенно выравнивает время смены сезонов в горах по высоте. В частности, за последние полвека задержка в появлении листьев на деревьях уменьшилась на 12 дней на каждую тысячу метров высоты.

По мнению авторов работы, постепенное выравнивание времени наступления весны связано в первую очередь с потеплением зим, поэтому в дальнейшем подобная тенденция, скорее всего, будет только усиливаться. Ученые предполагают, что это может привести к изменению структуры и функционирования экосистем в горах, в первую очередь за счет изменений межвидовых взаимодействий между растениями и животными.

Глобальное потепление приводит к более раннему наступлению весны не только в горах, но и в лесах, расположенных довольно низко над уровнем моря, что в свою очередь приводит к ответному воздействию на климат. Например, более ранняя весна в тайге помогает поглощать большее количество углекислого газа из воздуха. При этом увеличение поглощения CO2 из атмосферы при глобальном потеплении происходит не только из-за сдвига времени смены сезонов, но и за счет адпатации растений к более теплым температурам на биохимическом уровне.

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2017/12/26/uniform-phenology

 

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Мы в соц.сетях

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика