Эколог из Российского университета дружбы народов предложил методику оценки и снижения влияния животноводческих хозяйств на изменение климата и разработал комплекс мероприятий для малых хозяйств, предусматривающий полное исключение выбросов парниковых газов. В своем исследовании он сосредоточился на животных растениях в сельскохозяйственных регионах Италии. Предлагаемый подход состоит из двух шагов. Первый сочетает в себе различные методы оценки углеродного следа на всех этапах животноводства. Учитываются многие факторы, в том числе образование метана в пищеварительном тракте животных, выбросы оксидов азота в процессе переработки навоза, влияние удобрений и сельскохозяйственной техники, а также уничтожение вредителей. На втором этапе анализируются меры, направленные на сокращение выбросов парниковых газов. Например, диета, богатая жирами, снижает производство метана крупным рогатым скотом, а поддержание естественного травяного покрова вокруг ферм помогает удерживать больше углерода в биомассе. Еще одна мера - использование возобновляемых источников энергии вместо ископаемого топлива. Результаты исследования опубликованы в «Журнале чистого производства».
Подробнее: https://zephyrnet.com/ru/Эколог-руднского-университета-предложил-способ-снижения-выбросов-парниковых-газов-в-животноводстве/
|