Сельское хозяйство напрасно обвиняют в том, что из-за него меняется климат, используемые в сельском хозяйстве почвы обладают потенциалом поглощения углерода, заявил в интервью РИА Новости директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков. По его словам, почвы, пашни, почвы пастбищных угодьев, почвы лесов и водная среда обладают огромным потенциалом поглощения углерода, который можно еще наращивать. Например, по мнению Кобякова, применяя почвосберегающее земледелие, предотвращая лесные пожары и занимаясь лесовосстановлением, а также борясь с эвтрофикацией водоёмов. «Сокращение энергозатрат в агросекторе, сокращение сельскохозяйственных потерь и порчи продовольствия – огромный ресурс сокращения выбросов и замедление темпов мирового потепления, следовательно, уменьшения числа и масштабов стихийных бедствий», — отметил он.
Подробнее: https://ria.ru/20221118/kobyakov-1831917768.html
|