К 2050 году прогнозируемый рост спроса в 3,2 раза превысит показатели 2010 года. Исследователи рассчитали, что произойдет, если нынешние методы производства будут использованы для получения дополнительных 75% необходимого молока, произведенных в Китае, при условии, что еще 25% будут импортированы из Европы, Новой Зеландии и США. Удовлетворение спроса на молоко в Китае в этом бизнесе, как обычно, будет иметь ряд последствий: увеличение глобальных выбросов парниковых газов, связанных с производством молочных продуктов (Китай и ведущие регионы экспорта молока), а также увеличение использования земли для производства кормов для животных. Согласно полученным оценкам к 2050 году количество глобальных земель, необходимых для «молочных» кормовых культур, увеличится на 30%, что приведет к росту глобальных выбросов парниковых газов примерно на 35% и увеличению выбросов азота почти на 50%. Если бы все дополнительно необходимое молоко было произведено за пределами Китая, тогда Европе, Новой Зеландии и США пришлось бы резко увеличить количество земли под фураж. Но нынешние страны-экспортеры молочной продукции могут быть не в состоянии производить все дополнительное молоко из-за физических ограничений или экологических предпочтений / законодательства. Например, площадь сельскохозяйственных угодий для производства кормов для крупного рогатого скота в Новой Зеландии должна увеличиться более чем на 57% (1,3 млн га), а в Европе - более чем на 39% (15 млн га). «Эти сценарии нереальны», - пишет Джерард Велтоф из Университета Вагенингена на веб-сайте Wageningen UR. Он говорит: «Если вы хотите максимально ограничить воздействие расширения производства молочной продукции на окружающую среду и землепользование, вам необходимо повысить эффективность производства молока в Китае до уровня мировых лидеров, таких как Нидерланды».
Подробнее: http://viktoriy.ru/novosti-apk?view=61057403
|