Среда, 17 Янв 2018
Вы здесь: Главная
VII Всероссийский гидрологический съезд PDF Печать E-mail

VII Всероссийский гидрологический съезд проводится Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидрометом) с участием федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, Российской академии наук, учебных, научных, производственных и общественных организаций.

 

Основополагающая роль водных ресурсов для устойчивого развития человечества признана мировым сообществом, что подтвердила Декларация состоявшегося в марте 2012 года VI Всемирного форума по водным ресурсам, подписанная Главами 170 национальных делегаций. В Декларации акцентируется внимание на ключевой роли вод во всех социальных, экономических и экологических видах деятельности.

Угрозами устойчивого развития являются региональные дефициты пресной воды, ухудшение качества воды водных объектов и их деградация в результате возрастающего антропогенного давления, в том числе в устьевых областях рек, стихийные бедствия – наводнения и засухи, климатические изменения и связанное с ними увеличение вероятности экстремальных гидрометеорологических явлений. Несмотря на то, что Российская Федерация обладает достаточным количеством водных ресурсов, перечисленные угрозы в той или иной степени характерны для многих регионов страны.

О необходимости безотлагательного решения водных проблем в Российской Федерации свидетельствует принятие в последние годы ряда важнейших федеральных документов – Водного кодекса Российской Федерации, Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учетом аспектов изменения климата).

В 2012 г. Постановлением Правительства РФ утверждена Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» и в 2013 г. - Концепция Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на период до 2020 года»

В этих документах сформулированы приоритетные задачи по решению водно-ресурсных проблем страны и развитию системы государственного мониторинга водных объектов, включая развитие и модернизацию государственной наблюдательной сети.

Выполнение этих задач требует значительных инвестиций и сопряжено с целым рядом рисков, в том числе обусловленных неопределенностью будущих изменений климата. Исключительная роль в снижении рисков и преодолении неопределенностей принадлежит гидрологической науке. Прежде всего, требуется кардинальное повышение уровня знаний о фактическом состоянии водных объектов на основе модернизации всей системы гидрологических наблюдений, разработка новых технологий, методов и моделей прогнозов и расчетов гидрологических характеристик, обеспечивающих надежное и безопасное функционирование и развитие водохозяйственного комплекса страны, новых методов управления водными ресурсами с учетом передового мирового опыта. Должны быть разработаны инновационные подходы к информационному обеспечению водного сектора, учитывающие принятый Всемирной Метеорологической организацией План осуществления Глобальной рамочной основы климатического обслуживания.

В связи с этим, очевидна необходимость выработки рекомендаций по консолидации имеющегося в стране научно-технического и производственного потенциала для решения приоритетных задач в области гидрологии и водного хозяйства, развития взаимодействия научных сообществ на национальном и международном уровнях.

Оптимальным форматом для общероссийской дискуссии по этим вопросам является проведение VII Всероссийского гидрологического съезда.

Проведение очередного съезда актуально в связи с объявленным Генеральной Ассамблеей ООН 2013 года - Международным годом водного сотрудничества. В соответствии с принятой резолюцией ООН Международный год водного сотрудничества должен стать платформой для объединения усилий, предпринимаемых ООН, другими международными и региональными организациями, правительствами, гражданским сообществом и бизнесом для того, чтобы повысить осведомленность о проблемах в области водных ресурсов и путях их решения. Поэтому очередной гидрологический съезд станет вкладом Российской Федерации в реализацию целей Международного года водного сотрудничества.

Цель и основная тематика Съезда

Основной целью Съезда является обсуждение наиболее актуальных проблем гидрологической науки и практики, выработки рекомендаций по консолидации имеющегося в стране научно-технического и производственного потенциала для решения приоритетных задач в области гидрологии и водного хозяйства, развития взаимодействия научных сообществ на национальном и международном уровнях.

Основные тематические направления Съезда:

 

  • Опасные гидрологические явления (наводнения, маловодья, сели) - оценка, прогноз, снижение рисков;
  • Водные ресурсы и водный баланс водных объектов в условиях влияния антропогенной деятельности и климатических изменений; Проблемы качества вод, охраны водных объектов и их восстановления;
  • Использование и управление водными ресурсами, региональные водохозяйственные проблемы, в том числе трансграничных бассейнов;
  • Состояние и развитие системы гидрологических наблюдений, информационное обеспечение потребителей.

 

Организация Съезда

VII Всероссийский гидрологический съезд проводится Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) с участием федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Российской академии наук, учебных, научных, производственных и общественных организаций.

Дата и место проведения Съезда

 

VII Всероссийский гидрологический съезд пройдет с 19 по 21 ноября 2013 г. в Санкт-Петербурге, в конференц-центре гостиницы Прибалтийская (ул. Кораблестроителей, д. 14).

Рабочий язык Съезда – русский.

Формат съезда - заказные пленарные доклады по ключевым проблемам гидрологии, секционные устные и стендовые доклады, доклады на круглом столе.

Работа съезда

VII Всероссийский гидрологический съезд пройдет с 19 по 21 ноября 2013 г. в Санкт-Петербурге, в конференц-центре гостиничного комплекса «Прибалтийская».

Официальное открытие съезда – 19 ноября в 9.00

Официальное закрытие съезда – 21 ноября в 13.00

19 ноября - пленарные заседания и выставка по истории развития и современному состоянию гидрологических средств измерений

20 ноября работа секций, стендовые сессии и круглый стол

21 ноября - заключительное пленарное заседание и Третье совещание представителей Национальных комитетов стран СНГ по Международной гидрологической программе ЮНЕСКО.

К участию в работе съезда приглашаются представители национальных гидрометслужб стран СНГ, международных организаций - ВМО и ЮНЕСКО, а также видные ученые-гидрологи из ближнего и дальнего зарубежья.

Итоги Съезда

Итоговой документацией Съезда должны быть его решения, содержащие:

 

  • Перечень приоритетных направлений развития гидрологической науки и практики для водно-ресурсного обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны;
  • Конкретные меры по развитию и модернизации системы государственного мониторинга поверхностных водных объектов, внедрению прогрессивных технологий оперативной оценки состояния водных объектов, методов прогнозов и расчетов основных гидрологических характеристик, обеспечивающих безопасное и эффективное функционирование водохозяйственного комплекса;
  • Определение путей консолидации научного сообщества на национальном и международном уровне в решении гидрологических и водохозяйственных задач с учетом меняющихся социально-экономических и климатических условий.

 

По завершении съезда будут подготовлены Труды VII Всероссийского гидрологического съезда.

Подробнее: Сайт Съезда: www.7hydro.ru

Информационное письмо: http://www.7hydro.ru/index.php/ru/inform-letter-ru

Регистрация: http://www.7hydro.ru/index.php/ru/registration-ru

 

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Мы в соц.сетях

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика