Среда, 22 Ноя 2017
Вы здесь: Главная Документы Доклады о Кадастре 2012 г.: Национальный доклад РФ о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом за 1990-2010 гг.
2012 г.: Национальный доклад РФ о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом за 1990-2010 гг. PDF Печать E-mail

Материал подготовлен в УНМР Росгидромета совместно с заместителем директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, экспертом российской делегации на переговорах по предотвращению изменения климата, А.И. Нахутиным.

В марте 2012 г. завершена подготовка очередного ежегодного «Национального доклада о кадастре за 1990-2010 гг.». «Национальный доклад о кадастре» подготовлен Росгидрометом (являющимся уполномоченным национальным органом по системе оценки антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов) при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций. Методический центр подготовки «Национального доклада о кадастре» – Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН (ИГКЭ). Доклад, вместе с электронными таблицами данных кадастра и таблицами данных национального реестра углеродных единиц, размещен на сайте Рамочной Конвенции по изменению климата ООН: http://unfccc.int/national_reports/annex_i_ghg_inventories/national_inventories_submissions/items/5888.php

 

В соответствии со своими обязательствами, как страны-участницы РКИК ООН, относящейся к Приложению I, в которое входят развитые страны и страны с переходной экономикой, Российская Федерация ежегодно представляет в секретариат РКИК ООН подробный Доклад, содержащий данные об антропогенных источниках и стоках парниковых газов, детализированные в соответствии с требованиями Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) по секторам: «Энергетика», «Промышленные процессы», «Использование растворителей и другой продукции», «Сельское хозяйство», «Отходы» и «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство» (ЗИЗЛХ).

Организация инвентаризации парниковых газов в Российской Федерации.


В соответствии со статьей 12, пункт 1а РКИК ООН, российский Национальный кадастр включает информацию о следующих парниковых газах: диоксид углерода (СО2), метан (СН4), закись азота (N2O), гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ) и гексафторид серы (SF6).

В соответствии с обязательствами, действующими для Сторон, включенных в Приложение I к РКИК ООН, Национальный кадастр включает также информацию по следующим газам с косвенным парниковым эффектом: оксиду углерода (CO), оксидам азота (NOX), неметановым летучим органическим соединениям (НМЛОС), а также по диоксиду серы (SO2).

(Приведенная далее информация является справочной, официальная – представлена в Докладе).

Изменение общей эмиссии Российской Федерации в 1990-2010 гг.

С 1990 по 1998 гг. в Российской Федерации происходил спад выбросов, затронувший все секторы, и связанный с общей динамикой экономической ситуации в стране (Рис.1). В последующие годы, в период роста экономики, наметилось устойчивое увеличение выбросов. В 2010 г. совокупный выброс парниковых газов на 10,7 % превышал выброс 1998 г., но оставался на 34,3 % ниже выброса 1990 г.

В отличие от предыдущих лет, в 2010 году изменение выбросов было разнонаправленным: в одном случае происходило их увеличение (секторы «Энергетика», «Промышленные процессы» и «Использование растворителей и другой продукции»), в других секторах «Сельское хозяйство», ЗИЗЛХ и «Отходы» - снижение. Наибольший рост выбросов зафиксирован в секторе «Промышленные процессы» и составил 9,4% от уровня 2009 г., наибольшее снижение выбросов – в секторе «Сельское хозяйство» (3,9% от уровня 2009 г.)

Распределение выбросов по секторам в течение 1990-2010 гг. изменилось не очень значительно. По абсолютной величине по-прежнему доминируют выбросы энергетического сектора (в 1990 и 2010 гг. их доля составила соответственно 81,1% и 82,6%). Уменьшилась доля сельскохозяйственного сектора, в котором на протяжении 1998-2010 гг., в отличие от других секторов, роста выбросов не происходило (9,5% и 6,2% соответственно в 1990 и 2010 гг.). В противоположность другим секторам, выбросы, связанные с отходами, превысили уровень базового года, достигнув в 2009 г. величины 123,9% от выбросов 1990 г.

Совокупный выброс парниковых газов в Российской Федерации без учета землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства в 2010 г. составил 2 201,89 млн.т. CO2-экв. (что составляет 65,7% по сравнению с 1990 г.) Темпы роста совокупного выброса в 1999 – 2008 гг. отставали от темпа роста ВВП, что связано как с повышением общей энергоэффективности экономики, так и с происходившими в этот период структурными экономическими изменениями, в частности, с увеличением доли непроизводственного сектора в экономике Российской Федерации.


Рис. 1. Антропогенный выброс парниковых газов в Российской Федерации без учета землепользования, изменений землепользования и лесного хозяйства

Динамика выбросов при землепользовании, изменении в землепользовании и в лесном хозяйстве характеризуется отчетливо выраженным трендом увеличения поглощения и снижения выбросов в период 1990-2010 гг., причины которого связаны:

  • с уменьшением выброса от пахотных земель (обусловленным сокращением площадей пахотных земель, увеличением средней урожайности большинства культурных растений в последние годы, и, в основном, снижением уровня микробного дыхания пахотных почв в результате низких доз внесения органических удобрений);
  • с аккумуляцией почвенного органического углерода на землях, переведенных из пахотных в кормовые угодья, в связи с ростом их площадей за указанный период.

На рисунке 2 представлен результирующий тренд выбросов парниковых газов в секторе «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство», складывающийся из выбросов пахотных земель, органических почв, лесных пожаров, торфоразработок и от деятельности по сведению лесов, а также поглощения диоксида углерода биомассой и другими пулами углерода управляемых лесов, кормовыми угодьями и землями, переведенными из пахотных в кормовые. На рисунке выбросы имеют положительный знак, а абсорбция (поглощение) – отрицательный. В 2010 г. абсорбция, происходившая в данном секторе, компенсировала 29,6% совокупного выброса парниковых газов, происходившего в других секторах.


Рис. 2. Динамика антропогенной эмиссии и поглощения парниковых газов в секторе «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство»

Тенденции выбросов по газам

Вклад отдельных парниковых газов в их общий выброс иллюстрирует рисунок 3. Как видно из рисунка, ведущая роль принадлежит CO2, источником которого служит, главным образом, энергетический сектор – сжигание ископаемого топлива, а также землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство. На втором месте находится CH4 (основные источники - нефтегазовая отрасль и добыча угля, относящиеся, согласно классификации МГЭИК, к энергетическому сектору, а также животноводство).

Некоторое сокращение доли N2O в совокупном выбросе, произошедшее на протяжении рассматриваемого периода, в основном связано с уменьшением использования азотных удобрений в сельском хозяйстве Вклад гидрофторуглеродов, перфторуглеродов и гексафторида серы в совокупный выброс парниковых газов имеет тенденцию к росту, но в целом невелик.


Рис. 3. Вклад отдельных парниковых газов в совокупный антропогенный выброс Российской Федерации, без учета землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства

1. Энергетика

Сектор «Энергетика» вносит наибольший вклад в общий антропогенный выброс парниковых газов России. В 1990 г. вклад сектора в совокупный антропогенный выброс парниковых газов (без учета сектора «Землепользование, изменения землепользования и лесное хозяйство»), выраженный в CO2-эквиваленте, составлял 81,1%, а в 2010 г. он составил 82,6%. Основные выбросы в секторе связаны со сжиганием добываемых в России видов природного топлива (нефть, природный и нефтяной (попутный) газ, уголь и, в гораздо меньшей степени, торф и горючие сланцы), а также продуктов их переработки.

Энергетический сектор является источником выбросов парниковых газов диоксида углерода (CO2), метана (CH4), оксида диазота (N2O) и предшественников озона (NOx, CO, летучих органических соединений неметанового ряда (НМЛОС) и SO2). В компонентном составе выбросов парниковых газов преобладает CO2 – на него в 2010 г. приходилось 79,2% всех выбросов по сектору. Вклады CH4 и N2O составляют 20,5% и 0,4% соответственно.

Согласно классификации МГЭИК, в секторе «Энергетика» представляются данные об эмиссии парниковых газов и газов с косвенным парниковым эффектом от сжигания топлив (1.А), их утечек и испарения (1.В), а также справочные данные об использовании топлив для выполнения международных авиационных и морских перевозок и при сжигании биомассы в энергетических целях (1.С). Эмиссия от утечек и испарения топлив (фугитивная эмиссия) включает выбросы от добычи, хранения, первичной переработки, транспортировки и потребления нефти, угля и газа, а также выбросы от сжигания топлив в тех случаях, когда энергия от сжигания не используется (например, сжигание нефтяного (попутного) газа на нефтепромыслах, сжигание технологических газов различных производств и т.д.).

С 1990 по 1998 гг. совокупные выбросы от энергетического сектора снизились на 39,4% вследствие экономических факторов, повлекших за собой уменьшение потребления ископаемых топлив. После 1998 г. начался рост экономики, сопровождающийся повышением ее энергоэффективности. В результате потребление ископаемых топлив в стране увеличивалось относительно низкими темпами, и, соответственно, невысокими темпами возрастали выбросы парниковых газов в энергетическом секторе. В 2010 г. общие выбросы парниковых газов в эквиваленте СО2 составили 1,8 млрд. т (1 819 021,55 Гг СО2-экв.), что на 33,0% ниже уровня 1990 г.

2. Промышленные процессы

Инвентаризация выбросов парниковых газов в секторе «Промышленные процессы» включает оценку выбросов от производства продукции из минерального сырья (2.А), от химической промышленности (2.В), от металлургии (2.С), от пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности (2.D), производства (2.Е) и потребления (2.F) галоуглеродов (ГФУ, ПФУ) и гексафторида серы.

Суммарная эмиссия парниковых газов по сектору в 2010 г. составила 172 810 Гг СО2-эквивалента, что соответствует 7,8% от общего выброса парниковых газов в Российской Федерации (без учета сектора землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства).

С 1991 по 1998 гг. наблюдалось устойчивое снижение выбросов парниковых газов в секторе «Промышленные процессы», связанное с падением промышленного производства в Российской Федерации. В 1998 г. уровень выбросов парниковых газов в промышленности был минимальным и соответствовал 52,1% уровня 1990 г. С 1999 г. объем выбросов в промышленности постепенно увеличивался и достиг максимума в 2007 г. (74,1% от уровня 1990 г.). В 2008 – 2009 гг. наблюдалось снижение выбросов парниковых газов, связанное с падением производства из-за мирового экономического кризиса и, в меньшей степени, со снижением удельных выбросов парниковых газов от таких источников, как производство аммиака, первичного алюминия, хладона ГХФУ-22 и гексафторида серы. Выброс парниковых газов в 2009 г. составлял 61,4% от уровня промышленного выброса парниковых газов в 1990 г. В 2010 г. объем выбросов в промышленном секторе достигал 67,1% от уровня 1990 г.

Наиболее значительным источником выбросов в промышленном секторе является металлургия. Ее вклад в суммарный выброс парниковых газов в промышленности в 2010 г. составил 53,6%. Следующим по значению источником является производство продукции из минерального сырья. Его доля в суммарном выбросе – 27,1%. Выброс химической промышленности составляет 12,6%.


Рис. 4. Доля сектора «Промышленные процессы» в суммарном выбросе парниковых газов в 2010 г.

3. Использование растворителей и другой продукции

Использование растворителей и другой продукции вносит незначительный вклад в общий выброс парниковых газов Российской Федерации (0,03% в 2010 г.) Единственным источником выбросов газов с непосредственным парниковым эффектом в этом секторе является использование N2O в промышленности, медицине и других областях применения (субсектор 3.D ОФД «Прочие»). В России N2O используется в медицине как средство для ингаляционного наркоза.

В период 1990-2010 гг. выбросы N2O в целом изменялись незначительно, обнаруживая слабую тенденцию к уменьшению до 1997 г. и тенденцию к возрастанию в период 1997- 2010 гг. Что касается выбросов НМЛОС, выполненные оценки являются приблизительными и не позволяют делать выводы о тенденциях изменения выбросов во времени.

4. Сельское хозяйство

В 2010 г. суммарные выбросы парниковых газов от аграрного сектора Российской Федерации составили 136 802 Гг СО2-экв., что соответствует 43,1% уровня 1990 года (317 295 Гг СО2-экв.). В 2010 году вклад закиси азота (N2O) в общие сельскохозяйственные выбросы был более чем в два раза выше (67,9%) вклада метана (СН4) - 32,1%. К наиболее значимым источникам в аграрном секторе РФ относятся прямой выброс закиси азота от сельскохозяйственных почв (51 474 Гг СО2-экв.) и выбросы CH4 при внутренней ферментации у домашних животных (38 296 Гг СО2-экв.). В течение периода 1990-2010 гг. прямой выброс закиси азота от сельскохозяйственных земель сократился на 49,6%, а выброс метана от процессов внутренней ферментации животных на 61,1%.

Снижение выбросов парниковых газов связано с уменьшением поголовья скота и численности птицы в сельском хозяйстве страны, а также сокращением посевных площадей в стране и норм вносимых минеральных удобрений, как результат экономических преобразований аграрного сектора и экономики страны в целом. В среднем, поголовье скота и птицы сократилось на 39,3% по сравнению с уровнем 1990 года. Площадь культивируемых земель в России за период с 1990 по 2010 гг. уменьшилась на 31,8% или 42,1 млн. га. Внесение минеральных азотных удобрений сократилось на 71,6%, что соответствует снижению поступления азота в сельскохозяйственные почвы на 3,0 млн. тонн.

5. Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство (ЗИЗЛХ)

Динамика выбросов диоксида углерода при землепользовании определяется балансом углерода на пахотных землях. В 2010 г. выброс СО2 от пахотных земель составил 96,9 млн. т, что значительно меньше уровня 1990 г. и обусловлено сокращением площади пахотных угодий (Рис.5). Относительно небольшой вклад в выбросы парниковых газов вносят известкование, осушение органических почв и торфоразработки , которые сгруппированы на Рисунке 5 как «прочие источники». Управляемые леса и кормовые угодья (сенокосы и пастбища), включая переведенные из пахотных земель, являются стоком СО2. Детализированные оценки выбросов и поглощения парниковых газов представлены в таблицах Общей формы доклада (ОФД).


Рис. 5. Суммарная эмиссия парниковых газов в лесном хозяйстве и при землепользовании (пашня и известкование)

6. Отходы

Выбросы парниковых газов в секторе «Отходы» включают выбросы СН4 от управляемого и неуправляемого захоронения твердых отходов на свалках и полигонах, выбросы от очистки коммунально-бытовых и промышленных сточных вод, а также выбросы N2O от фекальных стоков.

Суммарный выброс парниковых газов по сектору составил в 2010 г. 72687 Гг СО2-экв., что соответствует 3,3% совокупного выброса парниковых газов в Российской Федерации (без учета сектора землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства) и на 23,9% превышает уровень 1990 г. (рис. 6). Начиная с 1997 г., в секторе отмечается рост выбросов парниковых газов. Он связан с увеличением количества твердых бытовых отходов, вывозимых для захоронения на свалки и полигоны, а также с увеличением объемов производства в пищевой, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности, повлекшим за собой рост объемов очистки сточных вод. В 2010 г. выброс парниковых газов в секторе «Отходы» уменьшился на 0,9% по сравнению с 2009 г.

Прирост выбросов парниковых газов от захоронения твердых отходов в 2010 г. по сравнению с 1990 годом составил 65,1%. Данный источник вносит наибольший вклад в общий выброс парниковых газов от сектора «Отходы» (64,1% в 2010 г.) Выброс метана от процессов очистки коммунально-бытовых сточных вод в 2010 г. был на 16,7% ниже соответствующего выброса 1990 г. Выброс метана от очистки промышленных сточных вод в 2010 г. был на 10,8% ниже соответствующего уровня 1990 г.

Для этой категории источников, начиная с 1997 и до 2009 г., наблюдаются довольно высокие темпы роста выбросов. Возрастает и ее вклад в общий выброс парниковых газов по сектору (до 21,2% в 2010 г.) В 2010 г. отмечается рост выбросов метана, связанных с очисткой промышленных сточных вод, на 0,4% по сравнению с предыдущим годом. Выброс N2O от фекальных стоков в 2010 г. оставался существенно (на 22,0%) меньше выброса 1990 г., однако наблюдается некоторая тенденция к его росту, связанная с увеличением потребления населением белковой пищи, и продолжившаяся в 2010 г.


Рис. 6. Доля сектора «Отходы» в суммарном выбросе парниковых газов в 2010 г.

 

По просьбе редакции бюллетеня заместитель директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, эксперт российской делегации на международных переговорах по предотвращению изменения климата А.И. Нахутин рассказал о позиции России по поводу заключения нового международного соглашения.

А.И. Нахутин

«По данным Международного энергетического агентства, в 2009 г. 41% глобальных эмиссий двуокиси углерода приходилось на две страны, не имеющих обязательств по Киотскому протоколу (США и Китай). Всего же обязательствами охвачено менее 20% объема мировых эмиссий парниковых газов. Поэтому Киотский протокол в существующем виде (а именно без участия ключевых эмитентов) не позволяет достичь ограничения роста глобальной температуры к 2050 г. двумя градусами Цельсия.

В связи с этим, Российская Федерация, не отказываясь в целом от участия в Киотском протоколе, не приняла на себя обязательств по снижению или ограничению эмиссий парниковых газов в его втором периоде, начинающемся с 2013 г.

Вместе с тем, необходимо напомнить, что Россия, в ходе международных переговоров по заключению нового глобального соглашения по предотвращению изменения климата, уже заявляла о своем добровольном обязательстве сократить к 2020 г. совокупные антропогенные эмиссии парниковых газов на 15-25% от уровня 1990 г. Более конкретно величины сокращений могут быть определены в зависимости от степени учета роли российских лесов (как поглотителей СО2 из атмосферы) в выполнении обязательств по будущему соглашению, и от степени вовлеченности в это соглашение основных стран-эмиттеров парниковых газов. Это обязательство было уточнено Председателем Правительства РФ Д.А.Медведевым на конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро (подробнее о выступлении Д.А.Медведева – см. раздел «Официальные новости», бюллетень "Изменение климата" №35 - прим. редакции).

Для разработки нового юридически обязывающего международного соглашения по предотвращению изменения климата в рамках международного переговорного процесса создана новая специальная рабочая группа (СРГ-ДП). Предполагается, что новое соглашение должно быть разработано не позднее 2015 г. и вступить в силу с 2020 г.»

 

Поиск по сайту

Рассылка бюллетеня

Мы в соц.сетях

Прогноз погоды

Гидрометцентр России

Карта посетителей

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика