Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) изучат способность рыб и моллюсков в пресноводных водоемах приспособиться к суровым условиям Арктики, а также как они туда попали. Об этом рассказал заведующий лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ Максим Винарский.
Подробнее: https://lenta.ru/news/2020/08/11/klimat/ |
Загрязнение океанов – не единственная угроза рыбным запасам планеты. Изменение климата, перелов рыбы и потери в процессе обработки – все это приводит к сокращению рыбных ресурсов. О том, как этого не допустить, рассказывает известный американский шеф-повар и телеведущий Эндрю Циммерн. По его словам, он покупает целую рыбу и использует кости и голову для приготовления рыбного бульона. Кожу можно очистить от чешуи и пожарить – получаются отличные шкварки. У себя дома Циммерн готовит по принципу «ноль отходов», то есть по максимуму использует все части рыбы и старается ничего не выбрасывать.
Подробнее: https://news.un.org/ru/story/2020/08/1383982 |
После серии публикаций в СМИ по заявлениям представителей министерств (в частности, Минэнерго России), а также представителей РСПП о выполнении и перевыполнении обязательств России в рамках Парижского соглашения (ПС) и возможности продажи поглощения в наших лесах другим странам считаю важным пояснить некоторые положения ПС и принципы международной торговли. С тем, чтобы у широкого круга читателей не возникало иллюзий. В заметке проведен анализ возникающих перед РФ обязательств в рамках ПС и оценена степень их выполнения по состоянию на данный момент. Отмечено, что для участия в рыночных механизмах в рамках статьи 6 ПС и повышению конкурентоспособности на этом рынке необходимо сначала предпринять ряд действий по формированию климатического блока внутренней политики и мер.
Подробнее: https://climatescience.ru/articles/5f3d2b2a184b8b00198a1ad8
Примечание составителя: в комментарии содержится следующая ссылка: «Мнение, высказанное в данном комментарии, является точкой зрения автора и не представляет официальную позицию Росгидромета». |
Во вторник MSCI опубликовал два индекса изменения климата, которые позволяют инвесторам в китайские акции ориентироваться на компании с более низкими выбросами углерода. Это очередной шаг MSCI, направленный на продвижение экологических, социальных и управленческих стандартов (ESG) в Китае, где правительство стремится найти сложный баланс между сокращением загрязнения природы и поддержкой роста экономики, пострадавшей от коронавируса. Недавно созданные индексы изменения климата были основаны на индексах MSCI China и MSCI China A. По сравнению с их родительскими индексами новые индексы придают больший вес компаниям, менее загрязняющим окружающую среду.
Подробнее: https://www.finversia.ru/publication/msci-zapuskaet-indeksy-izmeneniya-klimata-dlya-aktsii-kitaya-79874
Примечание составителя: MSCI - американская финансовая компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке и выступающая в качестве глобального поставщика акций, фиксированного дохода, индексов фондового рынка хедж-фондов и инструментов анализа портфеля мультиактивов. В России используется индекс MSCI Russia - фондовый индекс российского рынка, входящий в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets. |
Под эгидой ЮНЕП проведено первое исследование, посвящённое анализу национальных рекомендаций в 85 странах по питанию и их влиянию на здоровье человека и окружающую среду. «Производство продовольствия оказывает самое разрушающее воздействие на окружающую среду, поэтому без изменения рациона питания в пользу растительной диеты, без введения ограничений в сфере землепользования, в добыче пресной воды (...), риски будут повышаться», – считают авторы исследования. Сегодня на сельское хозяйство приходится около четверти выбросов глобальных парниковых газов, причём основной фактор выбросов CO2 и метана – производство мяса и молочных продуктов.
Подробнее: https://news.un.org/ru/story/2020/08/1383872 |
Проект, предложенной группой европейских и американских ученых, основан на искусственном ускорении природного процесса выветривания горных пород, в ходе которого минералы вступают в химическую реакцию с поглощаемым из атмосферы углекислым газом. С этой целью авторы предлагают покрывать каменной пылью сельскохозяйственные поля. Эта методика имеет несколько преимуществ. Во-первых, многие фермеры уже добавляют известковую пыль в почву, чтобы уменьшить подкисление грунта. Добавление же другой каменной пыли улучшит плодородие почвы и, соответственно, повысит урожайность. Обработка примерно половины сельскохозяйственных угодий каменной пылью позволит ежегодно улавливать 2 млрд. тонн СО2, что эквивалентно совокупным выбросам Германии и Японии.
Подробнее: https://www.nature.com/articles/s41467-020-16510-3 |
|
|
<< Start < Prev 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 Next > End >>
|
Page 695 of 1158 |