Поздравляем вас с Международным днём климата! Желаем карьерных успехов, новых научных достижений и реализации намеченных планов!
Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.
|
Европейские компании показывают глубокий сдвиг в отношении к климатической политике, более активно выступая за необходимость решительных мер по борьбе с изменением климата, выяснил аналитический центр InfluenceMap, отслеживающий деятельность компаний и отраслевых ассоциаций в области климатической политики. Исследование включает 200 крупнейших компаний из стран-членов Европейского союза (ЕС), а также Великобритании, Норвегии, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейна. Анализ показал, что доля компаний с научно-ориентированной климатической политикой выросла с 3% в 2019 г. до 23% в 2025 г., ориентированных на достижение глобальных климатических целей компаний – с 24% до 52%. При этом доля компаний без согласованной вовлеченности в климатическую политику снизилась с 34% до 13% за тот же период.
Подробнее: https://influencemap.org/briefing/European-Industry-and-the-European-Union-s-Climate-Policy-in-2024-29-32272 |
В Бразилиа прошло министерское заседание стран БРИКС, посвященное борьбе со стихийными бедствиями. По итогам встречи стороны приняли совместную декларацию и представили план работы на 2025–2028 годы. Итоговый документ нацелен на укрепление климатической устойчивости и международного сотрудничества в борьбе с климатическими катастрофами. В декларации выделены четыре ключевых принципа: - учет вопросов развития и социальной справедливости при разработке политики по снижению рисков катастроф; - усиление превентивного подхода в соответствии с Сендайской рамочной программой по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы; - формирование стратегий с учетом климатической повестки; - разработка устойчивых инициатив. В рабочем плане на 2025–2028 годы особое внимание уделяется вопросам предотвращения, смягчения последствий и адаптации к изменениям климата. Он включает четыре приоритетных направления: - сокращение неравенства; - создание эффективных систем раннего оповещения и укрепление потенциала для прогнозирования и предотвращения катастроф; - развитие устойчивой инфраструктуры; - учет опыта и знаний местных сообществ в управлении рисками катастроф.
Подробнее: https://tvbrics.com/news/strany-briks-utverdili-plan-raboty-po-snizheniyu-riska-klimaticheskikh-katastrof/
https://brics.br/en/news/brics-joint-declaration-defines-strategies-to-reduce-risk-of-climate-disasters |
Цель — достичь углеродной нейтральности к 2050 году или около этого срока.
Комитет по защите морской среды (MEPC) на 83-й сессии (7–11 апреля 2025 года) одобрил новые меры, включающие:
- стандарт экологичности судового топлива,
- глобальную систему платежей за выбросы.
Эти правила, которые планируют принять в октябре 2025 года, вступят в силу в 2027 году и будут обязательными для крупных судов (более 5000 GT), на которые приходится 85% выбросов CO₂ в международном судоходстве.
Подробнее: https://www.imo.org/en/MediaCentre/PressBriefings/pages/IMO-approves-netzero-regulations.aspx |
Сахалинский климатический эксперимент, который реализуется в регионе с 2022 года, вступил в новую фазу. Впервые между двумя региональными участниками эксперимента оформлена сделка купли-продажи единиц выполнения квоты, а также проведен зачет превышения выбросов над установленной регионом квотой на парниковые газы. Квота означает, что предприятие может выделить в атмосферу только определенный объем парниковых газов. ПАО «Сахалинэнерго» монетизировало свои усилия, направленные на снижение выбросов парниковых газов в 2024 году, продав выпущенные им единицы выполнения квоты МУП «Ногликский водоканал». Предприятие жилищно-коммунального хозяйства в 2024 году не уложилось в квоту выбросов парниковых газов. Перед организацией стоял выбор: внести плату за превышение установленного объема выбросов в бюджет региона или компенсировать невыполнение квоты углеродными активами других компаний (единицами выполнения квоты или углеродными единицами от реализации климатических проектов).
Подробнее: https://www.economy.gov.ru/material/news/na_sahaline_proveli_
pervuyu_sdelku_po_kompensacii_vybrosov_parnikovyh_gazov.html |
|