С 3 по 7 марта 2025 года пройдет большая конференция с участием преподавателей, целью которой станет популяризация образования в области возобновляемых источников энергии, изменения климата, управления отходами и устойчивого образа жизни. В то же время будут представлены результаты тестирования и пилотирования проекта «Образование в области энергетики и климата», реализуемого при поддержке Европейского союза и ПРООН в Молдове. По словам организаторов конференции, преподаватели, участвующие в пилотном проекте, получат возможность поделиться своим опытом, обсудить вопросы преемственности преподавания образовательных модулей по темам возобновляемой энергии и изменения климата, а также узнать о будущих образовательных концепциях. Будет проанализирована и возможность пересмотра учебных материалов по трем факультативным предметам: экологическое образование, возобновляемые источники энергии, климат и общество. Одно из предложений направлено на объединение дисциплин в новую общую дисциплину и разработку новых учебных материалов.
Подробнее: https://www.ipn.md/ru/konferentsiya-sodeystvie-obrazovaniyu-v-oblasti-izmeneniya-klimata-i-vozobnovlya-7967_1110900.html#ixzz8xaO6AaO1 |
Российский экологический оператор разработал такие методические рекомендации совместно с МГТУ им. Н. Э. Баумана, а также при участии Фонда «Центр стратегических разработок» и Пермского национального исследовательского политехнического университета. Они помогут компаниям отрасли, а также органам по валидации и верификации обеспечить сбор и подтверждение точной информации о выбросах парниковых газов с объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Подробнее: https://reo.ru/tpost/r2mhkfctv1-reo-i-baumanka-razrabotali-rekomendatsii |
Совет по финансовой стабильности (FSB), в который входят финансовые регуляторы стран «Большой двадцатки», предупредил о возможной масштабной панике на рынках из-за учащающихся катастроф, вызванных изменением климата. Об этом пишет Financial Times (FT) со ссылкой на доклад организации. В докладе FSB представил «суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий того, как климатический физический шок для сектора недвижимости может повлиять на финансовую стабильность, если страхование станет менее доступным».
На первом этапе сценария защита от финансовых рисков достаточна для смягчения физических шоков. Климатические изменения могут заметно отразиться на рынках недвижимости и ипотеки, но, ожидается, что это произойдет на 10-20-летнем временном горизонте. Однако сценарий предполагает сжатие этого периода из-за серии «экстремальных климатических событий», которые приводят к прямым убыткам и глобальной переоценке физических рисков. Это приводит к более крупному ущербу незастрахованному имуществу, который влияет на характеристики риска заемщика и повышает банковский кредитный риск.
Заключительные этап описывает различные возможные механизмы усиления эффекта. Как считает FSB, финансовый ущерб от наводнений, засухи, пожаров, штормов и других катастроф может привести к сокращению кредитования, в том числе на восстановление уже уязвимых домохозяйств и компаний. «Также может произойти резкая, широкомасштабная переоценка климатического и физического риска, поскольку ожидание более крупных будущих потерь включено в текущие цены и повлияет на секторы и юрисдикции, которые в настоящее время напрямую не затронуты катастрофами», — отметил совет.
Подробнее: https://frankmedia.ru/189879 |
Устойчивые многолетние засухи (УМЗ) представляют собой растущую угрозу для природы и человека в условиях меняющегося климата. Учёные из Швейцарии и Австрии выявили и описали глобальные УМЗ, обнаружив пространственно-временные климатические аномалии, и показали, что УМЗ становятся более засушливыми, жаркими и приводят к постепенному уменьшению зелёной массы растительности. С 1980 по 2018 год площадь суши, подверженной УМЗ, увеличивалась со скоростью 49 279 ± 14 771 квадратных километров в год. В умеренных широтах на лугах наблюдалось наибольшее снижение зелёности растительности во время УМЗ, в то время как в бореальных и тропических лесах реакция была сравнительно незначительной. Поскольку УМЗ становятся всё более распространёнными, этот глобальный количественный анализ возникновения, серьёзности, тенденций и последствий УМЗ служит важным ориентиром для более эффективной и совместной подготовки к смягчению последствий таких экстремальных явлений и адаптации к ним.
Подробнее: https://www.science.org/doi/10.1126/science.ado4245 |
В рамках конференции участники обсудят ключевые проблемы повышения среднегодовой температуры в арктических областях, помимо этого эксперты представят данные исследования по изменению среднегодовых температур в городах Тюмень, Ханты–Мансийск и Салехард по данным метеостанций. Запись видеоконференции будет доступна на сайте Агентства нефтегазовой информации, а также на платформе VK-Видео.
Подробнее: https://www.angi.ru/event/122/
Примечание составителя: «Агентство нефтегазовой информации" - газета и сетевое издание по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО. |
Российская некоммерческая природоохранная организация «Фонд защиты окружающей среды» объявил о начале конкурса «Изменение климата глазами детей» в 2025 году. Приём работ в рамках конкурсных номинаций продолжится до 7 июля 2025 года.
Положение о конкурсе на 2025 год доступно по ссылке:https://экофон.рф/ru/contests |
В 2024 году АО «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом») в качестве аккредитованного органа по валидации и верификации парниковых газов реализовало 12 проектов в области климата и отчетности о выбросах парниковых газов. В том числе проведена работа над тремя климатическими проектами. Они направлены на снижение углеродного следа в деятельности компаний, сокращают нагрузку на окружающую среду и позволяют компаниям из различных секторов промышленности оформить получение углеродных единиц для последующего использования в рамках климатического законодательства.
Подробнее: https://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-infrastrukturnye-resheniya-v-2024-godu-realizoval-12-proektov-v-oblasti-klimata-i-otchetnost/ |
С 2022 года социологи Алтайского государственного университета участвуют в междисциплинарном проекте по гранту РНФ «Изменения климата, ледников и ландшафтов Алтая в прошлом, настоящем и будущем как основа модели адаптации населения внутриконтинетальных горных районов Евразии к климатообусловленным изменениям среды» совместно с коллегами из Санкт-Петербургского университета и Института геологии и минералогии СО РАН. Дарья Омельченко, кандидат социологических наук, доцент, исполняющий обязанности заведующего кафедрой социальной и молодёжной политики АлтГУ, стала гостем программы «Первые» на радио «Маяк» в Барнауле и рассказала об исследовании подробнее.
Подробнее: https://www.asu.ru/news/55790/ |
Этой проблеме посвящена статья ученых из США и Швейцарии в журнале Natyure. Под изменчивостью гидроклимата понимаются внезапные, значительные и/или частые переходы от очень засушливых к очень влажным условиям и обратно. В этом обзоре рассматриваются, как будет меняться изменчивость гидроклимата в условиях антропогенного потепления. Используя показатель «изменчивости гидроклимата», основанный на стандартизированном индексе испарения осадков, видно, что с середины XX века межсезонная (3-месячная) и межгодовая (12-месячная) изменчивость гидроклимата в глобальном масштабе увеличилась на 31–66% и 8–31% соответственно. При продолжающемся потеплении ожидается дальнейшее увеличение, в том числе межсезонное увеличение на 113% и межгодовое увеличение на 52% на территориях с потеплением на 3 °C; эти изменения наиболее значительны в высоких широтах и от Северной Африки на восток до Южной Азии. Обширные данные свидетельствуют о том, что это увеличение связано в первую очередь с термодинамикой, а именно с повышением влагоёмкости и потенциальной потребности в испарении в атмосфере. Повышение волатильности гидроклимата усилит риски, связанные с резкими переходами между влажным и сухим состояниями (в том числе внезапными наводнениями, лесными пожарами, оползнями и вспышками заболеваний), и может ускорить переход к совместному управлению рисками засухи и наводнений. Для более чёткого понимания вероятных будущих траекторий волатильности гидроклимата необходимо уделять больше внимания реакции атмосферной циркуляции на региональные и глобальные факторы, а также обратной связи между сушей, океаном и атмосферой, используя моделирование с помощью крупных ансамблевых климатических моделей, модели с высоким разрешением для прогнозирования штормов и новые методы машинного обучения.
Подробнее: https://www.nature.com/articles/s43017-024-00624-z |
|