Сотрудники Кембриджского университета (Великобритания) рассчитали углеродный след по всем цепочкам производства органических удобрений. По их оценкам, на долю органических удобрений (главным образом, навоза) приходится примерно 5% от общего объема эмиссии парниковых газов (соединений азота и углерода) на планете или 2,6 гигатонн в год (столько же ежегодно выделяют мировые авиация и судоходство вместе взятые). Однако выбросы парниковых газов, генерируемые в процессе получения и использования органических удобрений на сельскохозяйственных угодьях, могут быть сокращены к 2050 году на 80% без потерь урожаев выращиваемых культур. Одним из путей может стать более рациональное использование, другим – смешивание с ингибиторами нитрификации, которые препятствуют образованию бактериями закиси азота.
Подробнее: https://www.fertilizerdaily.ru/20230214-uchenye-predlozhili-sposoby-snizheniya-vybrosov-ot-navoza/
|