Friday, 12 Jul 2024
Вы здесь: Home
В Дубае завершила работу 28 Конференция Сторон РКИК ООН PDF Print E-mail

Конференция ООН по климату – 28-я сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-28 РКИК ООН) завершилась сегодня соглашением, которое сигнализирует «начало конца» эпохи ископаемого топлива и закладывает основу для быстрой, справедливой и равноправной трансформации, подкрепленной глубоким сокращением выбросов и расширением финансирования. Демонстрируя глобальную солидарность, участники переговоров из почти 200 Сторон собрались в Дубае и приняли решение по первому в своем роде Глобальному подведению итогов, чтобы активизировать меры по борьбе с изменением климата до конца десятилетия – с главной целью удержать в пределах досягаемости цель по ограничению роста глобальной средней температуры в пределах 1,5°C относительно доиндустриальных уровней. Глобальное подведение итогов считается основным решением КС-28, поскольку этот процесс содержит все элементы, по которым велись переговоры. Эти итоги теперь могут быть использованы странами для разработки более амбициозных планов по борьбе с изменением климата, которые должны быть обновлены в 2025 году. В итоговом документе отмечаются научные данные, согласно которым для ограничения глобального потепления полутора градусами Цельсия необходимо сократить глобальные выбросы парниковых газов на 43% к 2030 году по сравнению с уровнем 2019 года. При этом в решении отмечается, что Стороны отстают от графика, когда речь идет о достижении целей Парижского соглашения. Двухнедельная конференция началась со Всемирного саммита мер по борьбе с изменением климата, в котором приняли участие 154 главы государств и правительств. Стороны достигли исторического соглашения об операционализации Фонда для финансирования компенсации потерь и ущерба от изменения климата, а также договорились о его механизмах пополнения. Таким образом впервые в истории Конференций ООН по климату решение КС было принято в первый день. Заявления о взносах в Фонд стартовали сразу после принятия решения КС. На сегодняшний день общая сумма составляет более 700 миллионов долларов США. Кроме того прогресс был достигнут в отношении других вопросов, связанных с повесткой дня по потерям и ущербу: было достигнуто соглашение о том, что Управление ООН по снижению риска бедствий и Управление ООН по обслуживанию проектов станут базой для Секретариата Сети Сантьяго по потерям и ущербу. Эта платформа будет содействовать оказанию технической помощи развивающимся странам, особенно уязвимым в отношении негативных последствий изменения климата.

Стороны согласовали задачи для Глобальной цели по адаптации (ГЦА) и ее рамочной программы, которые определяют, что необходимо сделать на глобальном уровне, чтобы обеспечить устойчивость к последствиям изменения климата. Рамки ГЦА отражают глобальный консенсус в отношении целей по адаптации и необходимости финансирования, технологий и поддержки в области наращивания потенциала для их достижения. Зеленый климатический фонд (ЗКФ) получил новые взносы в рамках второго цикла пополнения: шесть стран в ходе КС-28 объявили о выделении нового финансирования. Общий объем анонсированных взносов составляет рекордные 12,8 миллиарда долларов США от 31 страны. Также ожидаются дальнейшие взносы. Восемь правительств-доноров объявили о намерении внести новые взносы в Фонд для наименее развитых стран и Специальный фонд по борьбе с изменением климата на общую сумму более 174 миллионов долларов США, а в Адаптационный фонд на КС-28 были анонсированы новые взносы на общую сумму почти 188 миллионов долларов США. Стороны также приняли решение о том, что Азербайджан станет страной-хозяйкой КС-29 с 11 по 22 ноября 2024 года, а Бразилия примет у себя КС-30 с 10 по 21 ноября 2025 года.

Подробнее: https://unfccc.int/ru/news/soglashenie-na-ks-28-signaliziruet-nachalo-konca-epokhi-iskopaemogo-topliva

https://news.un.org/ru/story/2023/12/1447752

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, заместитель руководителя делегации Российской Федерации на КС28, национальный координатор по РКИК ООН в Российской Федерации Игорь Шумаков выступил на заключительной пленарной сессии Конференции. В своем выступлении он подчеркнул: «В результате Глобального подведения итогов мы пришли к сбалансированному набору рекомендаций, которые представляют достижимые доступные и эффективные меры. При этом каждая страна может выбрать для себя оптимальный рецепт декарбонизации - от ядерной генерации до использования возобновляемых источников энергии.

Подробнее: https://www.meteorf.gov.ru/press/news/35834/

Некоторые публикации в российских СМИ по итогам работы СОР28: https://tass.ru/obschestvo/19530963

https://www.kommersant.ru/doc/6396990

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/12/14/1010972-na-ocherednoi-konferentsii-oon-po-klimatu-prinyali-itogovii-dokument

https://lenta.ru/articles/2023/12/13/cop28/

 

Recent Newsletter

Download

Поиск по сайту

Newsletter posting

Weather forecast

Map of visitors

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика