Учёные нашли одно преимущество глобального потепления: оно улучшило характеристики вина. Британские и французские учёные проанализировали ежегодные отзывы критиков на вина, произведенные в Бордо в период с 1950 по 2020 гг. При этом оценивалось качество вин как на уровне региона в целом, так и на уровне отдельных хозяйств. Далее учёные разработали вычислительные модели, которые позволили выяснить, как на вина повлияли температура и осадки. При этом учитывалась погода в течение всего года, а не только в период созревания винограда, как делалось ранее в похожих исследованиях. В результате оказалось, что за последние 70 лет качество вин из Бордо в среднем улучшалось. Это может быть связано с тем, что производители улучшали свои вина таким образом, чтобы они лучше соответствовали вкусам потребителей, но причина может крыться и во влиянии климата. Подробнее: https://www.weforum.org/agenda/2024/01/global-risks-report-2024-live-press-conference/
|