Урожайность и стабильное обеспечение продуктами можно уберечь от негативных последствий глобального потепления с помощью критического важного, но забытого помощника - почвы. Такие выводы нового исследования Университета штата. Мичиган.Исследование - часть глобального проекта, который сочетает моделирование климата, сельского хозяйства и экономики с целью оценки будущего производства продовольствия в условиях климатических изменений. Исследования в 7 странах на всех континентах, кроме Азии, имели целью выяснить реакцию почвы на изменения температуры и концентрации СО2, анализируя содержание в почве органического углерода и азота. Исследователи выяснили, что углекислый газ компенсировал потери урожайности, вызванные изменениями климата, поскольку он сработал как естественное удобрение, которое помогло культурам расти. Но когда были учтены потери почвой органического углерода, рост содержания углекислого газа оказался недостаточным, чтобы предотвратить снижение урожайности
Подробнее: https://propozitsiya.com/ot-globalnogo-potepleniya-spaset-pochva
|