Основной способ производства пищевого этилового спирта — брожение сахаров в размолотой массе из разного вида зерна. И после получения основного продукта всегда остается послеспиртовая барда — это отходы, образующиеся в огромных количествах и относящиеся к категории опасных, и их нужно правильно утилизировать. Чтобы высушить спиртовую барду, из нее необходимо выпарить более 80% воды, что делает процесс производства кормовой добавки энергозатратным, с большим расходом энергоносителей и, соответственно, большой эмиссией углекислого газа. Чтобы уменьшить выброс парниковых газов, команда УГНТУ предложила использовать другой метод удаления влаги, по принципу действия схожий с работой бытового фильтра для воды. С помощью предложенного решения можно будет сэкономить от трети до половины потребляемого в котельных предприятия газа для выпаривания воды, что, в свою очередь, уменьшит выбросы парниковых газов. Кроме того, высушенная барда практически стерилизуется, и получается содержащая белок и некоторые другие компоненты сухая масса без спирта — ценная кормовая добавка для крупного рогатого скота, востребованная в животноводстве.
Подробнее: https://priority2030.ru/news/kak-dekarbonizirovat-spirtovoe
|